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vin de sureau

Posté : samedi 30 mai 2009 16:59
par dla goute
voila, j ai trouve une recette, je me lance cet aprem
http://luxe.campagne.free.fr/vin-sureau.html
vin de sureau est un apéritif incroyablement parfumé, qui fait penser à l'enfance, aux jeux dans les jardins...

ATTENTION : ce vin se fait avec les fleurs du sureau noir : sambucus nigra, n'utilisez pas l'hièble qui n'est pas un arbuste, mais une herbacée ressemblant par ses fleurs au sureau noir, mais on ne peut pas se tromper : celui-ci est un arbuste.


L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. :lol:

Choisir 6 belles fleurs (ombelles) par litre de vin.
Elles doivent-être bien épanouies, mais non passées (ne pas utiliser les premières fleurs de la saison)
la cueillette se fera de préférence le matin de bonne heure. (attention aux insectes qui vivent dans les fleurs)

les mettre à macérer dans le vin pendant 48 heures dans un récipient pouvant être fermé non hermétique.
les fleurs remontent en surface : il faut les pousser vers le fond de temps en temps pour mélanger.
la macération se fait dans un local frais (cave...)

Après 48 heures : retirer les fleurs en les pressant fortement à la main pour en extraire le jus.

filtrer 3 fois avec les linges.

mélanger le vin filtré avec le sucre et l'alcool de fruit. (on peut utiliser plus de sucre suivant ses goûts)

mettre en bouteille et boucher. Cacheter si on veut.

on peut goûter une ou deux semaines plus tard, mais le sucre se transforme en alcool en bouteille, le goût se transforme au fil des mois. ce vin est à boire dans l'année, mais peut éventuellement être conservé un peu plus longtemps. Quelquefois, il devient pétillant, cet effet provient de la fermentation du dépôt dans la bouteille, il est incontrôlable.
Conserver le vin au frais à la cave.

il reste toujours un dépôt après les filtrage, ce n'est pas grâve ! ce pollen donne du goût, il faut d'ailleurs le mélanger dans la bouteille avant de servir très frais. Ce dépôt rend le vin blanc trouble, c'est pourquoi il est préférable d'utiliser du rosé. (je préfère par ailleurs le rosé au rouge car il fait plus ressortir le caractère du sureau, mais c'est une question de goûts)

Matériaux :
- un grand récipient adapté
avec couvercle
- vin rosé ou blanc ou rouge
12 degrés mini
- 6 ombelles par litre
- 1 verre d'alcool de fruit par litre
(2 litres pour 18 bouteilles)
- 150g de sucre par litre
(2kg pour 18 bouteilles)
- bouchons en liège
- bouche bouteille solide
- cire (pas obligatoire)
- local frais
- linges pour filtrer
- entonnoir

la suite en immage :arrow:

Posté : samedi 30 mai 2009 17:29
par Bupal
Recette sympa et c'est vraiment le moment.......... :wink:

Posté : samedi 30 mai 2009 19:08
par dla goute
alors voila la reserve de sureau,il y en a plein l ancienne voie ferée. :lol:
Image
j ai mis 3.5l de rose avec 21 fleurs dans une casserole a la cave.. j ai juste pose le couvercle que les mouches n aile pas se rincer la geule :roll:
Image
maintenant ca macere,en tout cas ca sent vachement bon,c est tres fruité :D

Posté : dimanche 31 mai 2009 11:43
par Bupal
Aujourd'hui opération ombelles merci pour ce lien Mister dla goutte....... :-P

Posté : lundi 01 juin 2009 16:06
par Bupal
Apres 24 heures de maceration, c'est vrai que ça a l'air divin...à suivre

Posté : lundi 01 juin 2009 23:43
par dla goute
ahhh, j ai fini .
filtrer 3 fois ,sucré et mise en bouteille avec ma nouvelles bouchoneuses.
une odeur et un gout fantastique,tres fleuri. mais j ai peut etre trop rajouter d alcool(gnole de pomme) 400ml c est peut etre trop :ro
j ai bouchone 5 bouteilles que je vais laisser reposer un peu. :roll:
reste plus qua preparer un bon barbec pour deguster ca a l apero :lol: :wink:

Posté : mardi 02 juin 2009 13:17
par Turgon
J'ai beaucoup entendu parler de cette recette.
Merci d'la goute pour me remettre ça en tête.
Je pense que je vais aller visiter le magnifique sureau de ma voisine :lol: pour tenter le coup !
à suivre
Turgon

Posté : mercredi 03 juin 2009 7:52
par brm
A votre santé !
Petit bémol (d'après photo). Il vaut mieux mettre le moins possible de "matière verte" pour se limiter vraiment aux fleurs. La "matière verte" peut donner un goût vraiment dégeulasse (j'en ai fait l'expérience en faisant macérer dans de l'alcool)

Re: vin de sureau

Posté : vendredi 02 juillet 2010 18:37
par Bupal
Petit up pour ce post, car cette année il est tranquillement entrain de fermenter..... :evil:
Vous avez déjà eu ce problème, quel est le resultat final....??? :wc: