cerise a l'alcool
Posté : samedi 08 août 2009 11:03
je viens de terminer un essais très prometteur de cerise à l'alcool.
1) prendre des cerise (griotte ou du même type) ferme et sans tache ni coup.
2) couper les queues à 1 cm
3) étape très importante, plonger les cerise dans un bac d'eau glacée (ne pas avoir peur de mettre des glaçons).
le but étant de resserrer les fibres du fruit pour ne pas que l'alcool le pernetre de trop.
ensuite égoutter les fruits.
personnellement avant de plonger les fruit dans de l'eau glacée j'ai fait blanchir les cerises dans de l'eau bouillante pour raviver les couleurs, mais l'année prochaine je ne le ferais plus.
4) remplir de cerise un bocal à stériliser et ensuite couvrir les fruits avec un alcool neutre à 55%
moi j'ai fait l'erreur de couvrir avec un alcool à 95% et le gout dans le fruit est ......fort
ajouter une bouteille d'extrait lick kirch.
l'année prochaine j'essaierais avec du rhum agricole et de la vanille, mais sans extrais lick de kirch
5) laisser reposer à température de cave et hors lumière pendant 6 semaine.
6) récupérer l'alcool et a l'aide du merveilleux calculateur présent sur le site préparer un sirop de sucre a 250 grammes / litre et à 25% d'alcool
note perso : il faut mélanger l'alcool dans le sirop de sucre à une température de 50° pour avoir un mélange intime entre le sucre et l'alcool
7) couvrir les fruits avec le sirop.
je laisse a tout un chacun le soin d'améliorer la recette, mais le respect du processus de fabrication garantit une cerise ferme avec une belle couleur et non un fruit ratatiné et noiratre.
1) prendre des cerise (griotte ou du même type) ferme et sans tache ni coup.
2) couper les queues à 1 cm
3) étape très importante, plonger les cerise dans un bac d'eau glacée (ne pas avoir peur de mettre des glaçons).
le but étant de resserrer les fibres du fruit pour ne pas que l'alcool le pernetre de trop.
ensuite égoutter les fruits.
personnellement avant de plonger les fruit dans de l'eau glacée j'ai fait blanchir les cerises dans de l'eau bouillante pour raviver les couleurs, mais l'année prochaine je ne le ferais plus.
4) remplir de cerise un bocal à stériliser et ensuite couvrir les fruits avec un alcool neutre à 55%
moi j'ai fait l'erreur de couvrir avec un alcool à 95% et le gout dans le fruit est ......fort
ajouter une bouteille d'extrait lick kirch.
l'année prochaine j'essaierais avec du rhum agricole et de la vanille, mais sans extrais lick de kirch
5) laisser reposer à température de cave et hors lumière pendant 6 semaine.
6) récupérer l'alcool et a l'aide du merveilleux calculateur présent sur le site préparer un sirop de sucre a 250 grammes / litre et à 25% d'alcool
note perso : il faut mélanger l'alcool dans le sirop de sucre à une température de 50° pour avoir un mélange intime entre le sucre et l'alcool
7) couvrir les fruits avec le sirop.
je laisse a tout un chacun le soin d'améliorer la recette, mais le respect du processus de fabrication garantit une cerise ferme avec une belle couleur et non un fruit ratatiné et noiratre.