Bonjour à tous
Je ne sais pas si vous connaissez la gelee de gentiane et si vous y avez gouté, mais c'est un régal.
De ce fait je souhaiterais en faire moi-même
Ma 1 ere question est bien évidement est ce que quelqu'un en possède une recette?
Après avoir recherché en vain sur le net, j'ai quand même réussi à obtenir quelques indices: il faudrait apparement faire macérer des racines dans de l'eau et y ajouter du citron ( acidifiant ) de la pectine de pomme ( gélifiant ) et bien entendu du sucre afin d'obtenir un sirop que l'on portera à ébullition comme pour toute confiture.
Ma 2 eme question: Est-ce que l'un d'entre vous pourrait me renseigner pour les proportions des divers ingrédients?
Dernière question: Qui a déjà tenté?
Merci pour vos futures réponses.
gelee de gentiane
- Invinoveritas
- Maître distillateur
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- Localisation : Au milieu des gentianes...
je n’ai jamais fait de gelée avec de la gentiane mais je suppose qu’on doit procéder de la même façon que pour la gelée de fleurs d'hibiscus (propriété anti-oxydante et adoucissante) ou de coquelicot :
1 litre d’eau pour 100 g de fleurs, 400g de sucre + un gélifiant (5 g d’agar-agar en ce qui me concerne, mais un sachet de vitpris peut faire l’affaire)
commencer par la décoction : faire bouillir quelques minutes eau et fleurs, filtrer, laisser reposer 1h
ajouter le sucre et le gélifiant, refaire bouillir une minute, mettre en pot
1 litre d’eau pour 100 g de fleurs, 400g de sucre + un gélifiant (5 g d’agar-agar en ce qui me concerne, mais un sachet de vitpris peut faire l’affaire)
commencer par la décoction : faire bouillir quelques minutes eau et fleurs, filtrer, laisser reposer 1h
ajouter le sucre et le gélifiant, refaire bouillir une minute, mettre en pot
- gentiane39
- Bouilleur de crû
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Re: gelee de gentiane
J'ai cuisiné de la gelée de Gentiane.
Voici ma recette. J'ai choisie d'utiliser du "sucre spécial confiture" (mélange de sucre et de pectine pour "gélifier") de la marque SAINT LOUIS "CONFISUC".
La proportion 850g de jus pour 1000g de sucre. ( recette sur le paquet de sucre )
J'ai dosé comme suivant 0.5l d'eau pour 5g de racine séché . Faire bouillir l'eau, laisser légèrement refroidir et infuser les 5g de gentiane sèche pendant 5 à 8 min.
Filtrer et peser la quantité d'eau, dans mon cas 425g d'infusion de gentiane.
Faire la proportion soit 425g d'infusion pour 500g de sucre.
Ensuite j'ai suivi la recette de préparation indiquée sur la paquet CONFISUC. Faire chauffer a feu vif l'infusion avec le sucre ajouté et remuer énergiquement, le temps de cuisson de 5min commence à l'ébullition de la préparation. Donc touiller énergiquement pendant 5min puis mettre en bocaux et fermer de suite.
J'ai ainsi obtenu 2 pots de 250g de gelée de gentiane.
C'est délicieux.
J'en mange régulièrement et j'ai comparé ma recette à un pot de confiture artisanale acheté dans le Jura, ça tiens la comparaison.
Il existe la solution d'utiliser pour la prise de la préparation du "vitepris" ou de "l'agar agar"
J'ai aussi fait un essai avec de la racine de gentiane fraiche, alors 15g pour 0.5l d'eau pour préparer l'infusion.
Voici ma recette. J'ai choisie d'utiliser du "sucre spécial confiture" (mélange de sucre et de pectine pour "gélifier") de la marque SAINT LOUIS "CONFISUC".
La proportion 850g de jus pour 1000g de sucre. ( recette sur le paquet de sucre )
J'ai dosé comme suivant 0.5l d'eau pour 5g de racine séché . Faire bouillir l'eau, laisser légèrement refroidir et infuser les 5g de gentiane sèche pendant 5 à 8 min.
Filtrer et peser la quantité d'eau, dans mon cas 425g d'infusion de gentiane.
Faire la proportion soit 425g d'infusion pour 500g de sucre.
Ensuite j'ai suivi la recette de préparation indiquée sur la paquet CONFISUC. Faire chauffer a feu vif l'infusion avec le sucre ajouté et remuer énergiquement, le temps de cuisson de 5min commence à l'ébullition de la préparation. Donc touiller énergiquement pendant 5min puis mettre en bocaux et fermer de suite.
J'ai ainsi obtenu 2 pots de 250g de gelée de gentiane.
C'est délicieux.
J'en mange régulièrement et j'ai comparé ma recette à un pot de confiture artisanale acheté dans le Jura, ça tiens la comparaison.
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J'ai aussi fait un essai avec de la racine de gentiane fraiche, alors 15g pour 0.5l d'eau pour préparer l'infusion.
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- Invinoveritas
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Re: gelee de gentiane
Merci beaucoup pour ta recette, J'ai justement deux bocaux de racines sèches et je vais donc m'empresser de teser le tout
Comme toi, j'ai gouté de la gelée artisanale ( du Doubs, mais bon on est voisins ) et c'est un vrai régal avec un morceau de comté
Si ta gelée supporte la comparaison avec celle vendue ( bien assez cher à mon gout) c'est que tu as fait un bon produit
Merci encore pour ta contribution
Comme toi, j'ai gouté de la gelée artisanale ( du Doubs, mais bon on est voisins ) et c'est un vrai régal avec un morceau de comté
Si ta gelée supporte la comparaison avec celle vendue ( bien assez cher à mon gout) c'est que tu as fait un bon produit
Merci encore pour ta contribution