Faire de l'hydromel est une idée qui me trotte dans la tête depuis un moment après le visite deux trois sites (la majeure partie est tiré de fairesagnole.eu

Quantités :
Miel :
Env. 27,7g/l de miel litre pour 1° d’alcool donc pour 50l d’un hydromel à 11° 11*27*50=14.85 donc 15 Kg.
Acides :
1.5g/l acide citrique : 75g
4g/l acide tartrique : 200g
Nutriments pour levures :
1g/l : 50g
Tanin :
1g/l : 50g
Désinfection :
0.1g/l : 5g Métabisulfite de potassium
Source: http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html
Procédé:
Pied de cuve :
• 5% volume total : env. 2l.
• 1l eau + 1l jus pomme
• 100g miel
• 3g acide citrique + 8g acide tartrique + 2g nutriments levure
• levures : Wyeast 4184 (max: 12°)
Laisser reposer 24h.
Faire bouillir 1kg de Bananes dans 4l d'eau pendant 20min, filtrer.
Mélanger le miel et les autres ingrédients avec 20l d'eau, filtrer, mettre dans le tonneau, compléter jusqu’à 50l, ajouter le métabisulfite, laisser reposer 10h. Ajouter le pied de cuve.
Prise de densité (autour 1090), fermentation 3 semaines, prise de densité, soutirage, repos 2 semaines, soutirage, repos 1 mois, soutirage, repos 3-4 mois, mise en bouteilles.
Que pensez vous de la quantité de miel nécessaire ? Car la quantité va de 22g/l/° à 27g/l/° !
Dans quelle proportion utiliser les différents miel ? Je pensais 13kg miel jaune et 2kg de miel de forêt !
Merci pour vos remarques