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Probleme avec mon limoncello
Posté : jeudi 04 février 2010 14:21
par jeanjacques59
Bonjour,
J espere que vous allez pouvoir m aider.
Je suis en train de faire du limoncello : j utilise un litre d alcool a 60 degre, 30 cl d eau, 12 citrons dont je prends le zeste et 350g de sucre en poudre.
Pour cette recette, j ai laisse macérer pendant une journee ensuite j ai enleve les zestes et ajouter le sirop.
Apres quelques jours, un depot blanchatre apparait a la surface du liquide.
Ma question est la suivante pourquoi ce phenomene la apparait? Est ce du a l eau au sucre a l alcool? Quelle est la duree de conservation a l exterieure du frigo?
Dans toutes les recettes que j ai pu voir que le sucre ajoute est souvent de l ordre de 700 g ou plus . Moi avec 350g je trouve ca tres sucre par rapport qu limoncello achete dans le commerce et trouble le liquide.
Comment arrive au plus pres de la recette commercialise? Je suis en train de macerer avec de l alcool a 95, est ce la bonne voie pour maitriser le gout la couleur la conservation?
Merci,
Jean Jacques
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : jeudi 04 février 2010 16:32
par slk
Mon cher jj, le sujet a déjà été traité, regarde dans recette et vas voir limoncello tu vas trouver.
Ensuite après avoir lu pose une question sur ce que tu ne comprend pas.
Avant de demander de l'aide il faut lire dans l'ordre le site fairesagnole et ensuite parcourir le forum.
sur le forum il y a une fonction "recherche" il ne faut pas hésiter de l'utiliser.
C'est normal que ton limoncello ne soit pas terrible car ton procédé de fabrication n'est pas bon.
petit truc : il faut des zestes sans matière blanche, car celle-ci donne un gout "amer"
bonne lecture
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : jeudi 04 février 2010 22:31
par Militun
Allez courage, lance tes recherches sur ce forum.
Tu apprendras beaucoup plus en cherchant par toi même et en fouillant un peu sur ce forum.
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : vendredi 05 février 2010 17:11
par jeanjacques59
Bonjour, il va s en dire que j ai deja regarde mais je n ai rien trouver ou je suis passe a cote de quelque chose qui me semble anodin. Je ne suis vraiment pas du metier.
Je ne sais pas a cause de quoi il y a ce depot, vous dites que mon procede n est pas bon.
Mise a part le fait que j utilise de l alcool a 60 et que le sucre et l eau sont en deca de ce que vous preconisez dans votre recette, je vois pas ce qui provoque cela.
J ai vu que personne dit qu a partir de 18C la conservation se fait d elle meme donc ce n est pas un phenomene de peremption?
Pourquoi cette couche, trop de sucre , j en ai moins que vous!! J avais vous deja rencontre ca ? Dois je chauffer le tout apres avoir mis le sucre, vraiment je suis perdu?
J ai utilise de l eau du robinet, c est ca?
Pouvez vous m aiguiller un peu avec des oui ou non, des indices?
PS: j utilise bien le zeste sans matiere blanche.
Cordialement
JJ

Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : vendredi 05 février 2010 18:18
par wal
Pour chercher comme il faut
http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html
Ensuite tu choisis "Ressources" (complètement à droite) puis dans ressources "Chercher sur site+forum" (dernier en bas)
tu tapes limoncello et tu coches forum FSG tu verras il y a 3 pages de résultats.
Bonnes lectures!
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : vendredi 05 février 2010 23:18
par mirabel
A mon avis, tu n'as pas pris que le zeste, il y a probablement de la peau blanche avec! Tu ne dois prendre qu'une fine épaisseur de zeste (vert ou jaune) et rien d'autre!
Pour la conservation, c'est pas le top... tu dois laisser la (ou les) bouteille au congèlateur... et pas un an... tu me diras, c'est pas grave... quand la boisson est préparée, c'est vite vide...

Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : samedi 06 février 2010 3:13
par RAWL
ton dépôt blanc il peut venir de pulpe en suspension, ça m'est arrivé avec des citrons dans l'eau pour une limonade.
Ou alors, tu as mis trop d'eau et ton mélange a tourné?
Pour mon essai de limoncello, j'avais mis mes zests sans "blanc" amer dans une gnôle, laissé macerer, puis j'ai fait fondre mon sucre dans de l'eau pour faire un sirop (il y a un dosage a respecté pour faire un sirop imputrescible).
Au goût en suite j'ai ajouté mon sirop (froid) petit à petit jusqu'au taux de sucre qui me plaisait.
Le superbe jaune des débuts pâlit (pour le mien) avec le temps. Par contre son goût citronné, je le trouve bien meilleur qu'un limoncello du commerce. Ya ce petit goût de soleil en plus!
allez, bon courage!

Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : samedi 06 février 2010 4:22
par jeanjacques59
merci je vous tiens informe.
Concernant la conservation, comment faire pour le conserver longtemps a temperature ambiance.
Vous dites que ca ne conserve pas longtemps pourquoi?
Doit on mettre des conservateurs?
Je veux en faire une certe quantite pour faire la fetes a la maison.
thanks
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : samedi 06 février 2010 17:44
par RAWL
salut JJ
Personellement je ne parlais pas de conservation mais de changement de couleur avec le temps.
Au goût j'ai toujours le même, sauf qu'ayant mis un peu trop de zests, même sans blanc amer, j'ai quand même une amertume assez présente (qui rapelle la Suze). Certains aiment, d'autres non.
A+
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : dimanche 07 février 2010 16:52
par slk
JJ il faut laisser macérer les zestes 7 ou 8 jours dans de l'alcool à 90% (dans un endroit très sombre) à température ambiante.
Ensuite filtrer
puis faire un sirop de sucre (mettre du sucre dans de l'eau bouillante)
laisser refroidir le sirop de sucre jusque 60° centigrade
Mélanger le sirop avec l'alcool et laisser reposer 24 heures, ensuite mettre en bouteille et laisser reposer dans un endroit sombre 2 ou 3 mois.
mettre au congélateur 24 heures avant de déguster.
regarde en page 2 de recette et prend la 9eme recette de la page.
le gout du limoncello vas changer et bonifier avec le temps.
Re: Probleme avec mon limoncello
Posté : dimanche 07 février 2010 17:21
par Gaston
J ai utilise de l eau du robinet, c est ca?
L'eau du robinet ne pose pas de problème du moment qu'elle est potable.
Mais un conseil, après avoir mélangé ton eau et ton alcool ainsi que tes citrons : laisse reposer 24 heures dans un pot ouvert sans couvercle (ne met pas en bouteille fermée de suite) à température ambiante, pas au frais à la cave.
Par la suite, quand c'est en bouteille, tu peux suivre les conseils qui t'ont été donnés plus haut.