Recettes de Liqueurs de Mme SCHAFFER
Liqueur de prunelles
Pour plus d'un litre de liqueur:
600g de prunelles bien mûres (molles et ridées)
1 litre d'eau de vie blanche a 40°
½ bâton de vanille
250g de sucre cristallisé
Ustensile : 1 bocal de 2 litre, à fermeture hermétique.
Laver les prunelles, sécher-les bien dans un linge. Ecrasez-les grossièrement avec un pilon, sans les avoir dénoyautées.
Mettez les ainsi préparées, dans un bocal avec l'eau de vie, la vanille et le sucre.
Bouchez le bocal hermétiquement et laissez macérer pendant 6 semaines.
Ce temps écoulé, filtrez le mélange à travers une passoire garnie d'un linge fin et mettez la liqueur en bouteilles.
Liqueur du pendu
Pour un peu plus d'un litre de liqueur:
1très grosse orange bien saine
1 litre d'eau de vie blanche à 40° ou une eau de vie de pays
400g de sucre en poudre
Ustensile : 1 bocal à bouchon de liège de 2 litre ½ au moins.
Dan un bocal de 2 litres et demi, se fermant hermétiquement, mettez l'eau de vie et le sucre.
Lavez et brossez soigneusement l'orange, essuyez-la bien.
Transpercez-la d'un gros fil solide. Fixer-le au couvercle de liège du bocal de manière à ne pas laisser plonger l'orange dans l'eau de vie.
Mettez le bocal dans un pièce assez chaude. Laissez macérer pendant 4 mois au moins. L'orange se ratatinera et durcira peu à peu. Quand elle sera devenue sèche et dure, La liqueur à peine colorée sera prête à être dégustée. Mettez-la en flacons.
Liqueur d'angélique
Pour 1 litre ½ de liqueur environ:
500g de tiges d'angélique fraiche
1 pincée de cannelle
1 litre d'eau de vie blanche
1 clou de girofle
500g de sucre en poudre
Coupez l'angélique en petits morceaux. Mettez dans un bocal avec de la canelle et le clou de girofle. Versez l'eau de vie dessus et bouchez hermétiquement. Exposez au soleil le plus souvent possible pendant un mois et demi environ.
Au bout de ce temps, ajoutez le sucre: Faites-le fondre sur feu doux. Mélangez. Laissez reposer à nouveau un mois et demi. Au bout de 3 mois de macération (au total) Filtrez et mettez en bouteilles.
Liqueur de cassis
Pour 1 litre 1/2 à 2 Litres environ:
1kg 500 de cassis
1poignée de feuilles de cassis
1petit morceau de bâton de cannelle
1 clou de girofle
1Litre d'eau de vie de fruit à 40°
500g de sucre en poudre
1verre d'eau
Lavez et égouttez soigneusement les cassis et quelques feuilles.
Mettez-les dans un bocal en verre, a fermeture hermétique, avec la cannelle et le clou de girofle.
Versez l'eau de vie dessus. Bouchez soigneusement.
Laissez macérer 45jours, dans un endroit ensoleillé de préférence.
Au bout de ce temps, égouttez les fruits en les pressant légèrement. Filtrez le jus obtenu.
Faites cuire le sucre dissous dan l'eau, sur feu doux, jusqu'au premier bouillon.
Ajoutez ce sirop au jus de cassis. Mélangez bien.
Versez en bouteilles. Bouchez hermétiquement. Attendez au moins 2 mois avant de consommer.
Liqueur de noyaux d'abricots
Pour 1 litre 1/2 de liqueur environ:
100noyaux d'abricots frais
600g de sucre en morceaux
1 litre d'eau de vie blanche a 40°
1dl de cognac
Cassez une dizaine de noyaux d'abricots, sans enlever les parcelles de pulpe qui peuvent y adhérer. Mettez les avec l'amande qu'ils renferment, dans un bocal de 2,5 litres.
ajoutez-y les 90 noyaux entiers qui restent, ainsi que le sucre.
Recouvrez d'eau de vie. Bouchez hermétiquement.
Laissez macérer pendant 3 ou 4mois, en remuant tous les 8jours.
Le temps de macération écoulé, filtrez à travers un linge.
Ajouter le cognac. Mettez en bouteilles bien bouchées.
Attendez 2 mois au moins avant de déguster.
Liqueur d'estragon
Pour 1 litre de liqueur:
30 à 40g d'estragon en branches très parfumé (cueilli en juin ou juillet de préférence)
1 litre d'eau de vie blanche à 40°
500g de sucre cristallisé
1 sachet de sucre vanillé
Laver les branches d'estragon et séchez les parfaitement.
Mettez les dans un bocal avec de l'eau de vie. Bouchez hermétiquement.
Laissez macérer 4 jours, puis retirez l'estragon et ajoutez le sucre cristallisé et le sucre vanillé.
Faite macérer encore un mois, jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissous.
filtrez à travers un linge et mettez en flacons cette liqueur qui est prête à être consommée.
Liqueur de noix
Pour 2 litres de liqueur:
20 noix vertes
1 litre 500 d'eau de vie de fruits
1/4 de litre d'eau
500g de sucre de semoule
Un peu de cannelle
1 pincée de coriandre
Fendez en deux les 20 noix et mettez les dans le bocal.
Versez dessus l'eau de vie de fruits. Bouchez le bocal hermétiquement. Laissez infuser pendant 6 semaines au moins dans un endroit frais. Remuez le bocal assez souvent.
Mettez l'eau a bouillir dans une grande casserole. Retirez la du feu et versez y 500g de sucre. Puis ajoutez y un peu de cannelle et une pincée de coriandre.
Ajouter le contenu du bocal a celui de la casserole. A travers un linge passez le mélange dans le nouveau bocal puis bouchez celui-ci.
Laisser macérer à nouveau pendant un mois au moins. Ensuite vous pouvez mettre cette liqueur en bouteille.
Liqueur d'oranges
Pour 2 litre de liqueur environ:
1kg de sucre candi
3/4 de litre d'eau
6 oranges (non traitées si possible)
3/4 de litre d'eau de vie
Mettez le sucre candi et l'eau dans une casserole. Faites bouillir sur feu doux jusqu'à complète dissolution du sucre. Brossez les oranges sous l'eau courante pour éliminer au besoin toute trace de traitement. Essuyer les. Râpez la surface de la peau sans entamer la partie blanche pour récupérer juste le zeste orangé parfumé. Pressez le jus des oranges.
Mettez le jus, le zeste râpé, le sirop et l'eau de vie dans un bocal. Mélanger. Bouchez. Laisser reposer pendant 3 semaines à température ambiante en secouant de temps en temps.
Au bout de ce temps filtrez la liqueur dedans. Bouchez hermétiquement.
Laissez reposer encore 3 semaines au moins à l'abri de la lumière avant de déguster.

Liqueur a la vanille
Pour 1,5 litre environ de liqueur:
1/é Litre de rhum ambré
3 ou 4 belles gousses de vanille
Sirop de sucre:
250g de sucre canne roux et 250g de sucre canne blanc
1/2 litre d'eau
Versez le ruhm dans un bocal. Fendez les gousses de vanille dans le sens de la longueur puis coupez chaque demi gousse en petits morceaux. Conservez bien les graines car se sont elles surtout qui parfumeront le rhum. Ajoutez le tout dans le rhum.
Bouchez hermétiquement et laissez macérer pendant une semaine environ.
Au bout de ce temps préparez le sirop de sucre: dans une casserole mettez les morceaux de sucre avec un demi litre d'eau. Faites fondre sur feu doux et laissez bouillir quelques minutes pour que le sirop épaississe.
Incorporez alors le rhum à ce sirop. Mélangez bien. Filtrez à travers une passoire fine pour retirer graines et morceaux de vanille.
Versez la liqueur tiède dans un carafon. Boucher. Attendez au moins une semaine avant de consommer.
Vin d'orange
Coupez en petits morceaux l'écorce de 4 oranges et d'1 citron.
Mettez dans un bocal avec 1litre d'eau de vie et 3/4 de litre de vin de rosé et 1 bâton fr vanille.
Laissez macérer 40 jours dans un endroit sombre.
Versez alors dans un grand récipient et mélangez avec encore 4,5 litres (6 bouteilles de 3/4)de vin rosé et 1kg de sucre fin (Faire fondre le sucre).
Filtrez et mettez en bouteilles.
Laissez reposer au moins 48heures avant de consommer.
Vin de cassis
pour une cruche de 2 litres:
1kg de cassis
1 litre de vin rouge 12°
750g de sucre par la litre de jus
1 verre à liqueur de cognac par litre de jus
Avec un pilon, broyez les cassis dans une terrine y ajouter le vin, remuer et laisser reposer 24heures au frais en recouvrant la terrine d'un linge.
Le lendemain mettez le mélange dans une toile à confiture et pressez pour en extraire tout le jus des fruits.
Mesurez ce jus, le mettre dans une bassine et ajoutez le sucre en comptant 750g de sucre pour 1 litre de jus.
Faire fondre et faire bouillir 5 minutes.
Laissez refroidir, mettez en bouteilles. Ne bouchez les bouteilles qu'après 8jours de cave.
Ce sirop se garde 2 ans dans des bouteilles bouchées hermétiquement qu'on laisse debout.
Liqueur de Sauge (Genre Chartreuse)
24 feuilles de sauge (Fraîches)
1 litre de schnaps
1 paquet de sucre candy blanc
Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre soit complètement fondu.
Liqueur de café (très très bonne d'après le paternel)
100 grains de café dans 3/4 de litre de vin rouge
Laisser reposer 15 jours, ajouter 200g de sucre et 1 verre à vin de schnaps.
Liqueur
Caraméliser 500g de sucre
Verser 1 litre de vin rouge
Laisser fondre et remplir les bouteilles, ayant ajouté 1 verre de schnaps.
Liqueur
1litre de schnaps
500g de sucre candy
1 paquet de raisins sec
1 paquet de grains d'anis
1 bâton de cannelle
Mettre o soleil
Liqueur de roses (Je vais surement l'essayer surement)
500g de pétales de roses épluchées (c'est à dire sans la partie blanc-vert située à l'attache de la pétale et qu'on appelle l'onglet).
Dans un saladier, disposez alternativement une couche de pétales et une couche de sucre jusqu'à épuisement des pétales. Couvrez et laisser macérer un ou deux jours, de préférence au soleil.
Filtrez le jus rendu par les pétales et mettez dans un bocal avec 1 litre d'eau de vie.
Remuez et laissez reposer quelque heures.
filtrez et mettez en bouteilles bouchées et attendez un mois avant de servir.
Sirop de Sapins
Utilisez de bocaux à fermeture hermétique servant à la stérilisation.
Superposez des couches successives de jeunes pointes de sapin et de sucre candi en commençant au fond par les bourgeons et en terminant par du sucre candi. Le bocal est ensuite fermé et exposé au soleil, la chaleur fait fondre le candi et le sirop "mûrit".
Se consomme en hiver dans une tisane ou nature.
Boisson fortifiante
1 poignée de baies de genièvre
1 poignée de semence d'ortie
1 cuillerée de racines de gentianes
250g de sucre
2 bouteilles de Bordeaux
Laissez 8 à 10 jours en repos et cuire ensuite 5minute et filtrez
Vin de Camomille
Prendre 1 litre de bon vin rouge
20 têtes de camomille
25g d'écorce d'orange
18 à 20 morceaux de sucre
Laissez reposer 48heures, filtrez et ajoutez 1 verre d'alcool,cognac ou mirabelle.
Liqueur de noix
9 nois coupée en deux
1 litre de vin rouge a 13°
1 verre de Schnaps
200g de sucre
Laissez reposer 6 semaines dans une soupière fermée. Remuez à partir du 9ème jour quotidiennement. filtrez et mettez en bouteilles.
vin de maimai-bowle
Laisser macérer 60g de plante séchée (aspérule odorante) dans 1 litre de bon vin blanc pendant quelque heures.
Ajouter 120g de sucre et quelques tranches d'orange pour parfumer.
Laisser reposer 24h avant de filtrer et mettre en bouteilles, corser éventuellement avec un peu de Schnaps.
Boire frais en guise d'apéritif ou comme cure de printemps.