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Recette du Grand Marnier

Posté : jeudi 16 septembre 2010 16:09
par garnut
Bonjour,

Je suis à la recherche de la recette du Grand Marnier, j'imagine que c'est une recette secrète.


Merci

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : jeudi 16 septembre 2010 18:25
par stillman
:wh :wh :wh

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : jeudi 16 septembre 2010 19:06
par garnut
L'équivalent serait le Cointreau si j'ai bien consulté le site. Tout aussi bon d'ailleur.

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : vendredi 17 septembre 2010 20:23
par mirabel
... le plus difficile, c'est de faire les crêpes....

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : vendredi 17 septembre 2010 21:18
par bricolo
:sc: :sc: faux le plus difficile c'est d'en laisser au moins une pour le petit dej :wh :wh
:fxrum

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : samedi 25 septembre 2010 12:43
par stillman
garnut a écrit :L'équivalent serait le Cointreau si j'ai bien consulté le site. Tout aussi bon d'ailleur.
Le Cointreau est relativement facile à imiter...
Le Grand Marnier est fait avec du Cognac... Dans lequel est ajoutée une essence d'orange obtenue à partir d'une variété très parfumée et exotique d'orange appelée Citrus bigaradia, récoltée principalement dans la plantation Marnier Lapostolle, aux Caraïbes.
Ces oranges, cueillies à la main, lorsqu’elles sont encore vertes, à leur pic aromatique, sont coupées en quartiers. La pulpe est écartée pour ne garder que l'écorce qui séchera au soleil pendant plusieurs semaines pour concentrer les huiles essentielles dans le zeste.
A leur arrivée à la distillerie de Neauphle-le-Château, fondée en 1827 près de Versailles, les écorces sont mises à macérer dans l'alcool (neutre). Cet alcool est ensuite distillé pour obtenir l'unique essence d'orange Citrus bigaradia.

Le cognac et l'essence d'orange sont soigneusement assemblés à d’autres composants (e.a. du sucre), selon une recette tenue secrète depuis 1880, et transmise de génération en génération dans la famille Marnier Lapostolle.
Le mélange subit ensuite une longue maturation additionnelle en foudres de chêne, apportant à la liqueur toute sa rondeur et son homogénéité.

Source : le site officiel de la célèbre liqueur.

On en revient au dada de Slk (et il a raison) : les liquoristes utilisent des essences pour fabriquer leurs liqueurs, la macération de fruits est une solution pour l'amateur, mais la clé de la réussite doit être Macération - Distillation - Assemblage...

Re: Recette du Grand Marnier

Posté : dimanche 26 septembre 2010 13:56
par garnut
Donc cette recette n'est pas réalisable, à tout de moins en integralité.

Merci de vos réponses.