Alcool neutre

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
elalejandro
Bouilleur de crû
Messages : 122
Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42

Re: Alcool neutre

Message non lu par elalejandro »

petite question la fermentation n'est pas interdite en France ?

pour revenir au sujet
un mout eau sucre levure turbo dans une pièce a 17°

la fermentation sera telle juste plus longue ou bien sera elle incomplète ou autres ?
Avatar du membre
elalejandro
Bouilleur de crû
Messages : 122
Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42

Re: Alcool neutre

Message non lu par elalejandro »

personne ?
si quelqu'un aurait une réponse quand a la température à 17°?
Avatar du membre
Soldat Louis
Maître distillateur
Messages : 638
Enregistré le : vendredi 16 mars 2012 17:21
Localisation : BZH

Re: Alcool neutre

Message non lu par Soldat Louis »

difficile d'interdire la fermentation, puisqu'elle peut se déclencher spontanément :)
une assiette de fruits ou d'eau sucrée fermentera spontanément (pas toujours pour faire de l'alcool)

plus longue que .. ?
Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.

Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
Avatar du membre
elalejandro
Bouilleur de crû
Messages : 122
Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42

Re: Alcool neutre

Message non lu par elalejandro »

d'accord
merci
donc avec un mout chauffé à 17 degrés Celsius la fermentation sera juste plus longue qu'a 23 degrés Celsius

pas d'autres incidences si j'ai bien compris
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Alcool neutre

Message non lu par wal »

Elle sera plus longue, c'est sûr, mais elle peut aussi ne pas aller à terme. Tout dépend de la levure. Il existe des levures dites basse température qui fonctionnent bien dans les caves fraiches. A voir. Maintenant avec la turbo faut faire l'essai.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
elalejandro
Bouilleur de crû
Messages : 122
Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42

Re: Alcool neutre

Message non lu par elalejandro »

réponse a la theorie de la fermentation a une température de 17° avec de la turbo dans une semaine
cela fera 14 jours
je pense que cela devrait être bon

déja plus beaucoup de blup blup depuis 2 jours
minimoy79200
Producteur de tord boyaux
Messages : 43
Enregistré le : dimanche 02 mars 2014 21:38

Re: Alcool neutre

Message non lu par minimoy79200 »

pour revenir aux cepages du Cognac (page 1 ou 2 je sais plus)

les seuls sepages autorisés pour avoir l'appellation "cognac" sont le semillon, l'ugni blanc, la folle blanche, le montils, et le colombard.

Apres "techniquement" on peut le faire avec tout type de raisin blanc (apres on a pas les memes moyen qu'hennessy avec leur ugni... x) )
Avatar du membre
favouy007
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : dimanche 01 août 2021 22:22

Re: Alcool neutre

Message non lu par favouy007 »

Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?
zou bizou bizouuuu
zou bizou bizouuuuuuu
zou bizou bizou, zou bizou, zou bizou, mon dieu qu'ils sont douuuux
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1989
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Alcool neutre

Message non lu par apynala »

favouy007 a écrit : vendredi 01 septembre 2023 12:00 Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?
Bonjour,

Il semblerait que la turbo donne un gout à l'alcool. Le pot-still étant l'alambic qui laisserait passer le plus d'arômes, il est logique que ce qu'il donne ait un goût.

Les goûts sont essentiellement entrainés par l'eau qui compose l'alcool qui sort, le pot-still sortant un titre bien plus bas qu'une colonne à fractionnement, c'est celui qui emmène le plus de goûts (bons et mauvais).

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
favouy007
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : dimanche 01 août 2021 22:22

Re: Alcool neutre

Message non lu par favouy007 »

apynala a écrit : vendredi 01 septembre 2023 14:52
favouy007 a écrit : vendredi 01 septembre 2023 12:00 Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?
Bonjour,

Il semblerait que la turbo donne un gout à l'alcool. Le pot-still étant l'alambic qui laisserait passer le plus d'arômes, il est logique que ce qu'il donne ait un goût.

Les goûts sont essentiellement entrainés par l'eau qui compose l'alcool qui sort, le pot-still sortant un titre bien plus bas qu'une colonne à fractionnement, c'est celui qui emmène le plus de goûts (bons et mauvais).

A+
Merci pour ces infos :ab)
Du coup...des conseils pour faire un truc vraiment neutre en potstill ? Théoriquement bien sûr ?
Des levures spéciales type "Gin" ? Ou simplement de la levure boulangère comme mentionné plus haut ?
Ou encore plus simplement, une turbo et 3 passes............?
Sinon le filtrage au charbon ok....ça a l'air un peu pénible
:ms:
zou bizou bizouuuu
zou bizou bizouuuuuuu
zou bizou bizou, zou bizou, zou bizou, mon dieu qu'ils sont douuuux
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1989
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Alcool neutre

Message non lu par apynala »

Salut,

C'est le titre de sortie qui gérera tes arômes.
Tu veux du neutre, il te faut une colonne qui s'approche du 96° d'alcool.
Mais c'est que les pro qui utilisent ce genre de colonne, les bouilleurs ou les alambics communaux ne font que des alcools de goût (a ma connaissance), donc 70-75°GL.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
favouy007
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : dimanche 01 août 2021 22:22

Re: Alcool neutre

Message non lu par favouy007 »

apynala a écrit : vendredi 01 septembre 2023 23:38 Salut,

C'est le titre de sortie qui gérera tes arômes.
Tu veux du neutre, il te faut une colonne qui s'approche du 96° d'alcool.
Mais c'est que les pro qui utilisent ce genre de colonne, les bouilleurs ou les alambics communaux ne font que des alcools de goût (a ma connaissance), donc 70-75°GL.

A+
Okey, merci !
zou bizou bizouuuu
zou bizou bizouuuuuuu
zou bizou bizou, zou bizou, zou bizou, mon dieu qu'ils sont douuuux
Avatar du membre
favouy007
Apprenti
Messages : 10
Enregistré le : dimanche 01 août 2021 22:22

Re: Alcool neutre

Message non lu par favouy007 »

Ah et est-ce que quelqu'un aurait des infos sur le type d'eau approprié à la préparation d'un moût pour alcool neutre ?
Pour la bière par exemple, j'ai cru comprendre que cela a son importance. Quid pour le neutre ?
Privilégier une eau faiblement minéralisée ? Ou même distillée ? Ou au contraire, fortement minéralisée ?
zou bizou bizouuuu
zou bizou bizouuuuuuu
zou bizou bizou, zou bizou, zou bizou, mon dieu qu'ils sont douuuux
Répondre