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Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 08 février 2013 19:43
par elalejandro
petite question la fermentation n'est pas interdite en France ?

pour revenir au sujet
un mout eau sucre levure turbo dans une pièce a 17°

la fermentation sera telle juste plus longue ou bien sera elle incomplète ou autres ?

Re: Alcool neutre

Posté : dimanche 10 février 2013 19:15
par elalejandro
personne ?
si quelqu'un aurait une réponse quand a la température à 17°?

Re: Alcool neutre

Posté : dimanche 10 février 2013 20:59
par Soldat Louis
difficile d'interdire la fermentation, puisqu'elle peut se déclencher spontanément :)
une assiette de fruits ou d'eau sucrée fermentera spontanément (pas toujours pour faire de l'alcool)

plus longue que .. ?

Re: Alcool neutre

Posté : dimanche 10 février 2013 23:25
par elalejandro
d'accord
merci
donc avec un mout chauffé à 17 degrés Celsius la fermentation sera juste plus longue qu'a 23 degrés Celsius

pas d'autres incidences si j'ai bien compris

Re: Alcool neutre

Posté : lundi 11 février 2013 2:30
par wal
Elle sera plus longue, c'est sûr, mais elle peut aussi ne pas aller à terme. Tout dépend de la levure. Il existe des levures dites basse température qui fonctionnent bien dans les caves fraiches. A voir. Maintenant avec la turbo faut faire l'essai.

Re: Alcool neutre

Posté : lundi 11 février 2013 14:06
par elalejandro
réponse a la theorie de la fermentation a une température de 17° avec de la turbo dans une semaine
cela fera 14 jours
je pense que cela devrait être bon

déja plus beaucoup de blup blup depuis 2 jours

Re: Alcool neutre

Posté : mardi 15 avril 2014 23:38
par minimoy79200
pour revenir aux cepages du Cognac (page 1 ou 2 je sais plus)

les seuls sepages autorisés pour avoir l'appellation "cognac" sont le semillon, l'ugni blanc, la folle blanche, le montils, et le colombard.

Apres "techniquement" on peut le faire avec tout type de raisin blanc (apres on a pas les memes moyen qu'hennessy avec leur ugni... x) )

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 01 septembre 2023 12:00
par favouy007
Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 01 septembre 2023 14:52
par apynala
favouy007 a écrit : vendredi 01 septembre 2023 12:00 Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?
Bonjour,

Il semblerait que la turbo donne un gout à l'alcool. Le pot-still étant l'alambic qui laisserait passer le plus d'arômes, il est logique que ce qu'il donne ait un goût.

Les goûts sont essentiellement entrainés par l'eau qui compose l'alcool qui sort, le pot-still sortant un titre bien plus bas qu'une colonne à fractionnement, c'est celui qui emmène le plus de goûts (bons et mauvais).

A+

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 01 septembre 2023 22:24
par favouy007
apynala a écrit : vendredi 01 septembre 2023 14:52
favouy007 a écrit : vendredi 01 septembre 2023 12:00 Salut à tous!

Un peu perplexe à la lecture de tous ces messages, la levure "Turbo" recommandée sur le site FSG pour faire de l'alcool neutre ne donnerait pas un alcool...neutre en potstill ?!
Ou le sera-t-il après de multiples passes ?
Bonjour,

Il semblerait que la turbo donne un gout à l'alcool. Le pot-still étant l'alambic qui laisserait passer le plus d'arômes, il est logique que ce qu'il donne ait un goût.

Les goûts sont essentiellement entrainés par l'eau qui compose l'alcool qui sort, le pot-still sortant un titre bien plus bas qu'une colonne à fractionnement, c'est celui qui emmène le plus de goûts (bons et mauvais).

A+
Merci pour ces infos :ab)
Du coup...des conseils pour faire un truc vraiment neutre en potstill ? Théoriquement bien sûr ?
Des levures spéciales type "Gin" ? Ou simplement de la levure boulangère comme mentionné plus haut ?
Ou encore plus simplement, une turbo et 3 passes............?
Sinon le filtrage au charbon ok....ça a l'air un peu pénible
:ms:

Re: Alcool neutre

Posté : vendredi 01 septembre 2023 23:38
par apynala
Salut,

C'est le titre de sortie qui gérera tes arômes.
Tu veux du neutre, il te faut une colonne qui s'approche du 96° d'alcool.
Mais c'est que les pro qui utilisent ce genre de colonne, les bouilleurs ou les alambics communaux ne font que des alcools de goût (a ma connaissance), donc 70-75°GL.

A+

Re: Alcool neutre

Posté : samedi 02 septembre 2023 11:51
par favouy007
apynala a écrit : vendredi 01 septembre 2023 23:38 Salut,

C'est le titre de sortie qui gérera tes arômes.
Tu veux du neutre, il te faut une colonne qui s'approche du 96° d'alcool.
Mais c'est que les pro qui utilisent ce genre de colonne, les bouilleurs ou les alambics communaux ne font que des alcools de goût (a ma connaissance), donc 70-75°GL.

A+
Okey, merci !

Re: Alcool neutre

Posté : samedi 02 septembre 2023 20:14
par favouy007
Ah et est-ce que quelqu'un aurait des infos sur le type d'eau approprié à la préparation d'un moût pour alcool neutre ?
Pour la bière par exemple, j'ai cru comprendre que cela a son importance. Quid pour le neutre ?
Privilégier une eau faiblement minéralisée ? Ou même distillée ? Ou au contraire, fortement minéralisée ?