Bonjour,
cet hiver j'ai plongé des mandarines en quartiers (de mon mandarinier) dans de l'eau de vie de fruits, j'ai ouvert le bocal ce matin ....incroyable ce parfum,maintenant je voudrais le transformer en liqueur, avez vous une idée de la recette
merci
liqueur de mandarines
- pousrapière
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- wal
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Re: liqueur de mandarines
Voilà ce que je possède sur la mandarine:
108. Mandarinier
Arbre cultivé dans le bassin méditerranéen qui possède des racines fortes et un tronc droit garni d'une écorce grise avec de nombreux rameaux étalés. Les feuilles nombreuses sont petites, étroites, allongées, légèrement dentées et garnies de glandes qui dégagent une odeur agréable. Leur couleur est un joli vert luisant. Les fleurs poussent en bouquets terminaux, elles sont de couleur blanche et donnent des fruits qui sont de grosses baies, de forme sphérique, aplatie aux extrémités et creusée au sommet : c'est la mandarine qui a une pulpe juteuse, divisée en quartiers, de couleur jaune orangé à rouge et qui est très parfumée.
763- Infusion de feuilles et de fleurs
Avec 20 grammes d'un mélange feuilles fleurs pour un litre d'eau bouillante. Infusion 10 minutes. Prendre une tasse le soir au coucher pour favoriser le sommeil.
764- Jus de mandarines
Il suffit de presser les fruits pour bien exprimer tout le jus et pour obtenir unjus très parfumé et d'écraser également la peau de la mandarine au mixer par exemple à raison de 1 fruit sur 5 ou 6.
765- Sirop de mandarines
Avec 800 grammes de sucre pour un litre de jus de mandarine. Faire cuire à petit feu pendant 10 minutes à 1/4 d'heure. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais pour boire rapidement dans les jours qui suivent.
766- Sirop de mandarines à l'ancienne
Avec 10 mandarines, 2 verres d'eau et 400 grammes de sucre. Éplucher les mandarines et exprimer tout le jus. Préparer un sirop en faisant fondre à feu vif pendant 5 minutes le sucre dans l'eau, mélanger le sirop, le jus et ajouter quelques zestes de mandarines, laisser refroidir. Filtrer, mettre en bouteilles pour consommer rapidement.
767- Vin de mandarines
Avec 1litre de jus, 150 à 200 grammes de sucre, 1 verre d'eau et 1 gramme de levure de bière. Mélanger le tout pour laisser macérer pendant 15 jours. Filtrer, mettre en bouteilles et conserver au frais pour commencer à boire une semaine après.
768- Apéritif à la mandarine
Avec un litre de bon vin rouge, 5 mandarines, 25 morceaux de sucre et un petit verre d'eau de vie.
Éplucher et couper en morceaux les mandarines pour les faire macérer avec leurs
zestes dans le vin rouge pendant 15 jours. Filtrer et bien exprimer tout le jus de la macération. Ajouter le sucre et l'eau de vie, mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais pendant 15 jours avant de déguster.
769- Liqueur de mandarine
Avec 6 mandarines, 1 litre d'eau de vie, 500 grammes de sucre et 1/2 litre d'eau. Éplucher les mandarines pour conserver les zestes que l'on coupe en morceaux pour faire macérer dans l'eau de vie pendant 15 jours. Filtrer et ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau, allongé du jus des mandarines, mélanger, mettre en bouteilles et conserver au frais quelques temps avant la dégustation.
770- Liqueur andalouse
Avec 12 mandarines, 1/2 litre d'alcool à 90°, 1 kg de sucre et 1/2 litre d'eau. Éplucher les mandarines pour faire macérer les zestes dans l'alcool pendant un mois. Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 1o minutes. Mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir 2 à 3 mois avant la dégustation. (Certaines Andalouses préfèrent ajouter un ou deux verres de jus de mandarine au moment de mettre en bouteilles pour adoucir la liqueur.)
771- MANDARINETTE
On remplit un bocal avec de l'écorce séchée de mandarine que l'on recouvre d'un litre d'eau de vie pour laisser macérer pendant 2 mois, puis on filtre pour ajouter le sirop obtenu avec 700 grammes de sucre et 2 verres d'eau. Après avoir bien mélangé, on met en bouteilles pour laisser encore vieillir quelques mois.
108. Mandarinier
Arbre cultivé dans le bassin méditerranéen qui possède des racines fortes et un tronc droit garni d'une écorce grise avec de nombreux rameaux étalés. Les feuilles nombreuses sont petites, étroites, allongées, légèrement dentées et garnies de glandes qui dégagent une odeur agréable. Leur couleur est un joli vert luisant. Les fleurs poussent en bouquets terminaux, elles sont de couleur blanche et donnent des fruits qui sont de grosses baies, de forme sphérique, aplatie aux extrémités et creusée au sommet : c'est la mandarine qui a une pulpe juteuse, divisée en quartiers, de couleur jaune orangé à rouge et qui est très parfumée.
763- Infusion de feuilles et de fleurs
Avec 20 grammes d'un mélange feuilles fleurs pour un litre d'eau bouillante. Infusion 10 minutes. Prendre une tasse le soir au coucher pour favoriser le sommeil.
764- Jus de mandarines
Il suffit de presser les fruits pour bien exprimer tout le jus et pour obtenir unjus très parfumé et d'écraser également la peau de la mandarine au mixer par exemple à raison de 1 fruit sur 5 ou 6.
765- Sirop de mandarines
Avec 800 grammes de sucre pour un litre de jus de mandarine. Faire cuire à petit feu pendant 10 minutes à 1/4 d'heure. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais pour boire rapidement dans les jours qui suivent.
766- Sirop de mandarines à l'ancienne
Avec 10 mandarines, 2 verres d'eau et 400 grammes de sucre. Éplucher les mandarines et exprimer tout le jus. Préparer un sirop en faisant fondre à feu vif pendant 5 minutes le sucre dans l'eau, mélanger le sirop, le jus et ajouter quelques zestes de mandarines, laisser refroidir. Filtrer, mettre en bouteilles pour consommer rapidement.
767- Vin de mandarines
Avec 1litre de jus, 150 à 200 grammes de sucre, 1 verre d'eau et 1 gramme de levure de bière. Mélanger le tout pour laisser macérer pendant 15 jours. Filtrer, mettre en bouteilles et conserver au frais pour commencer à boire une semaine après.
768- Apéritif à la mandarine
Avec un litre de bon vin rouge, 5 mandarines, 25 morceaux de sucre et un petit verre d'eau de vie.
Éplucher et couper en morceaux les mandarines pour les faire macérer avec leurs
zestes dans le vin rouge pendant 15 jours. Filtrer et bien exprimer tout le jus de la macération. Ajouter le sucre et l'eau de vie, mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais pendant 15 jours avant de déguster.
769- Liqueur de mandarine
Avec 6 mandarines, 1 litre d'eau de vie, 500 grammes de sucre et 1/2 litre d'eau. Éplucher les mandarines pour conserver les zestes que l'on coupe en morceaux pour faire macérer dans l'eau de vie pendant 15 jours. Filtrer et ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau, allongé du jus des mandarines, mélanger, mettre en bouteilles et conserver au frais quelques temps avant la dégustation.
770- Liqueur andalouse
Avec 12 mandarines, 1/2 litre d'alcool à 90°, 1 kg de sucre et 1/2 litre d'eau. Éplucher les mandarines pour faire macérer les zestes dans l'alcool pendant un mois. Filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 1o minutes. Mélanger, mettre en bouteilles et laisser vieillir 2 à 3 mois avant la dégustation. (Certaines Andalouses préfèrent ajouter un ou deux verres de jus de mandarine au moment de mettre en bouteilles pour adoucir la liqueur.)
771- MANDARINETTE
On remplit un bocal avec de l'écorce séchée de mandarine que l'on recouvre d'un litre d'eau de vie pour laisser macérer pendant 2 mois, puis on filtre pour ajouter le sirop obtenu avec 700 grammes de sucre et 2 verres d'eau. Après avoir bien mélangé, on met en bouteilles pour laisser encore vieillir quelques mois.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- pousrapière
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Re: liqueur de mandarines
Merci beaucoup, je vais donc pouvoir terminer ce breuvage, par contre j'ai mis au fond de mon bocal de 1 litre, les zestes sans le blanc, et les quartiers ,j'ai ensuite rempli d'eau de vie à fruits
1 kg de sucre et 1/2 litre d'eau !! ça me parait beaucoup, je vais plutôt faire avec 700gr de sucre qu'en pensez vous ?
1 kg de sucre et 1/2 litre d'eau !! ça me parait beaucoup, je vais plutôt faire avec 700gr de sucre qu'en pensez vous ?
- wal
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Re: liqueur de mandarines
1/2 alcool à 90°GL + 1kg sucre + 1/2 litre d'eau ==> approximativement 1,6 litres de liqueur à 28°GL à un taux de sucre 600gr/litre
1/2 alcool à 90°GL + 700gr sucre + 1/2 litre d'eau ==> approximativement 1,4 litres de liqueur à 33°GL à un taux de sucre 500gr/litre
Apparemment cette liqueur andalouse est très sucrée et pas trop forte en alcool. Si tu mets du jus de mandarine pense à diminuer l'eau d'autant. Attention également, le fait d'avoir mis les quartiers amène du jus et diminue donc la force de l'alcool de départ.
Une bonne technique de sucrage correspond à 200gr/litre. Personnellement j'aime bien que ce soit un peu relevé aussi je m'arrange pour faire du 40°GL à la sortie. Si c'était moi je ferais comme ça:
Dans ton cas on va admettre les paramètres suivants (attention très approximatif!)
Alcool de départ=90° --------------------> 0,7 litres
quartiers de mandarine= 1/3 bocal ----> 0,3 litres
tu vas donc récupérer 1 litre d'alcool parfumé à 63°GL. Il va falloir le diluer et le sucrer pour obtenir du 40°GL à 200gr/litre, pour ça il te faut
0,575 litre de sirop fabriqué avec 0,38 litres d'eau et 315gr de sucre. Avec ces valeurs tu obtiens 1,5 litres de liqueur à 40°GL et sucrée à 200gr/litre.
Tu peux faire toi même tes calculs avec les calculateurs du site et régler force et sucre à ta convenance.
Dernier point, il est préférable de faire le sirop à chaud. Le sucre se diluant très facilement à chaud. Inutile de faire bouillir. Par contre la dilution avec l'alcool doit se faire à froid. Il est donc nécessaire d'attendre que la température soit revenue à la normale avant de terminer le mélange. Généralement il faut un minimum de 2 mois avant de consommer (rien n’empêche de goûter...
)
Les recettes que j'ai mises plus haut sont issues d'un bouquin qui s'appelle "Élixirs & boissons retrouvées" de Gilbert Fabiani et qui date de 2001
1/2 alcool à 90°GL + 700gr sucre + 1/2 litre d'eau ==> approximativement 1,4 litres de liqueur à 33°GL à un taux de sucre 500gr/litre
Apparemment cette liqueur andalouse est très sucrée et pas trop forte en alcool. Si tu mets du jus de mandarine pense à diminuer l'eau d'autant. Attention également, le fait d'avoir mis les quartiers amène du jus et diminue donc la force de l'alcool de départ.
Une bonne technique de sucrage correspond à 200gr/litre. Personnellement j'aime bien que ce soit un peu relevé aussi je m'arrange pour faire du 40°GL à la sortie. Si c'était moi je ferais comme ça:
Dans ton cas on va admettre les paramètres suivants (attention très approximatif!)
Alcool de départ=90° --------------------> 0,7 litres
quartiers de mandarine= 1/3 bocal ----> 0,3 litres
tu vas donc récupérer 1 litre d'alcool parfumé à 63°GL. Il va falloir le diluer et le sucrer pour obtenir du 40°GL à 200gr/litre, pour ça il te faut
0,575 litre de sirop fabriqué avec 0,38 litres d'eau et 315gr de sucre. Avec ces valeurs tu obtiens 1,5 litres de liqueur à 40°GL et sucrée à 200gr/litre.
Tu peux faire toi même tes calculs avec les calculateurs du site et régler force et sucre à ta convenance.
Dernier point, il est préférable de faire le sirop à chaud. Le sucre se diluant très facilement à chaud. Inutile de faire bouillir. Par contre la dilution avec l'alcool doit se faire à froid. Il est donc nécessaire d'attendre que la température soit revenue à la normale avant de terminer le mélange. Généralement il faut un minimum de 2 mois avant de consommer (rien n’empêche de goûter...


Les recettes que j'ai mises plus haut sont issues d'un bouquin qui s'appelle "Élixirs & boissons retrouvées" de Gilbert Fabiani et qui date de 2001
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- pousrapière
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Re: liqueur de mandarines
Merci wal,
mais j'ai utilisé de l'alcool à 40° j'aimerai une liqueur pas trop forte à siroter sur des glaçons,20° environ
mais j'ai utilisé de l'alcool à 40° j'aimerai une liqueur pas trop forte à siroter sur des glaçons,20° environ

- wal
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Re: liqueur de mandarines
On va reprendre avec ces nouveaux éléments:
Alcool de départ=40° --------------------> 0,7 litres
quartiers de mandarine= 1/3 bocal ----> 0,3 litres
tu vas donc récupérer 1 litre d'alcool parfumé à 28°GL. Il va falloir le diluer et le sucrer pour obtenir du 20°GL à 200gr/litre, pour ça il te faut
0,400 litre de sirop fabriqué avec 0,23 litres d'eau et 280gr de sucre. Avec ces valeurs tu obtiens 1,4 litres de liqueur à 20°GL et sucrée à 200gr/litre.
Bien entendu tout cela reste approximatif et sera à adapter en fonction de tes goûts. Si c'est trop plat tu pourras rajouter un peu d'alcool fort pour le relever un peu. De même si c'est trop sucré, dans ce cas rajoute un peu d'alcool à 20°. Dans le cas contraire un peu de sucre directement, mais procède par petites doses en les diluant et goutant à chaque fois.
Alcool de départ=40° --------------------> 0,7 litres
quartiers de mandarine= 1/3 bocal ----> 0,3 litres
tu vas donc récupérer 1 litre d'alcool parfumé à 28°GL. Il va falloir le diluer et le sucrer pour obtenir du 20°GL à 200gr/litre, pour ça il te faut
0,400 litre de sirop fabriqué avec 0,23 litres d'eau et 280gr de sucre. Avec ces valeurs tu obtiens 1,4 litres de liqueur à 20°GL et sucrée à 200gr/litre.
Bien entendu tout cela reste approximatif et sera à adapter en fonction de tes goûts. Si c'est trop plat tu pourras rajouter un peu d'alcool fort pour le relever un peu. De même si c'est trop sucré, dans ce cas rajoute un peu d'alcool à 20°. Dans le cas contraire un peu de sucre directement, mais procède par petites doses en les diluant et goutant à chaque fois.

J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- pousrapière
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Re: liqueur de mandarines
Merci beaucoup pour ces précieux conseils
........ 
je ferai cela le soir, après je pourrai aller me couchermais procède par petites doses en les diluant et goutant à chaque fois

