Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

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DIONYSOS
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par DIONYSOS »

La levure chimique n'est pas de la levure mais simplement du bicarbonate de soude qui par réaction avec un acide dégagera du CO2 qui "gonflera"la préparation. Elle n'a aucune capacité de transformation des sucres en alcool. Il faut donc utiliser de la véritable levure, il en existe beaucoup qui produirons des arômes très différent selon l'une ou l'autre.
Dans le cas présent une levure à vin serait plus indiquée, sinon tu peux également utiliser une levure sèche de boulangerie (comme dans le cas présent) qui est le couteau suisse de la levure comme se plait à l'écrire Stillman! Mais attention même dans la levure de boulangerie il y a des différences énormes sur les arômes produits. Ma préférence va la INSTANT bleue de Bruggmann (magasin Gam Vert pour un prix dérisoire!).
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

Torse a écrit :La recette tire du livre boisson et elixre oublie.:
500 gr riz complet
5l eau
1,5kg de sucre
1 verre de the
2 citrons

Faire macerer le riz 1nuit puis porter a ebullition.
Filtrer et ajouter le the et le sucre. Bien melanger
Quand refroidi rajouter le citron et la levure. Quand le vin est clair,filtrer et soutirer pour mettte en bouteille....
s
je viens d'acheter de la levure conseillé par dyonysos , de la INSTANT bleue de Bruggmann,
quelle quantité dois je mettre pour cette recette svp ?
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Marco53
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Marco53 »

5gr suffisent amplement (1 cuillère à café). Il faut réhydrater la levure (c'est mieux). Pour ce faire, 100 ml d'eau dans un bol avec un morceau de sucre tu chauffes à 30-35°max et tu verses la levure.
Après avoir bien mélangé, tu laisses la levure se reproduire. En général, après une demi-heure tu mélanges pour bien oxygéner et lorsque ça mousse, la levure est prête à ensemencer le moût.

Pour de plus grosses quantités de moût (30, 40, 50 litres). Avec les 5 gr du départ réhydratés, tu fais un pied de cuve qui suffira à ensemencer une grosse quantité de moût.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

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merci ! :wink:
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

ça y est tout est en fermentation dans mon barboteur a biere ,
je vais surveiller , quand ça ne bullera plus , je mettrais à 1020 dans 2 bouteilles puis à 1010 dans 2 bouteilles et je laisse le reste dans le barboteur 1 mois de plus pour un vin sans bulles .
je gouterai et donnerai mon avis .
a+ :santé
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

4eme jour , toujours pas de fermentation , c'est normal ?
Marco tu es sur que c'est bien 5g de levure en tout ou alors par litre ?
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blup blup
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par blup blup »

c'est largement assez, si tu as suivit la procédure de Marco
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

oui oui j'ai fais comme il me l'a indiqué !
donc si au 5eme jour ça ne bulle toujours pas c'est normal ?
T° de la piece environ 20°
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

Toujours pas de bullage :(
j'ai envie de soutirer 100ml et de remettre de la levure , je fais ?
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Dudulle
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Dudulle »

Bonjour

Oui tu peux, cette fois ajoute la levure dans un peu d'eau légèrement sucrée et tiède (pas plus de 35°C) et vérifie qu'il y a formation de mousse au bout de quelques dizaines de minutes avant de le mettre dans ton mout.
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

Bon , je viens de refaire une mise en levure comme indiquée , merci pour les infos .
D'apres vos experiences ce genre de vin de fruits doit buller a partir de combien de temps ?

En ouvrant mon fut , le vin était à 22° et il y avait un début de fermentation .
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

malgres la remise de levure comme indiqué , et encore une semaine de passée ;, ça ne bulle toujours pas !
Avez vous des explications ? remedes ?
Bultaco

Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Bultaco »

personne ?
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tintin
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par tintin »

es tu sur de l'étancheité ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Raphael
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Raphael »

biocab a écrit :En ouvrant mon fut , le vin était à 22° et il y avait un début de fermentation .
Qu'es ce que tu appelle un début de fermentation ?
As-tu pris la densité ?
As-tu mis de l'eau dans le bulleur ?
Ton système est-il étanche ?
Torse a écrit :J avais fait cette recette a mes debuts..et j avais embouteille quand le bulleur ne bougeait plus.
Le hiccc est qu apres mise en bouteille celle ci commencait a eclater a la cave ....

N ayant pas envie de perdre le fruit de mon labeur, je met tout dans des bouteilles de cidre et les oublie a la cave... Quelle surprise ce soir lors de l ouverture d une des bouteilles un bon petit vin petillant et sucrer (un rien trop pour moi mais mami a adorer ...)

Pour l histoire, j avais mis du the d hibiscus ce qui lui donne une super couleur rose.
Comme quoi un erreur peut etre rattraper et donner une jolie surprise

Vive les erreurs de novice qui connaissait pas le soutirage, les technique du vin et j en passe

Voila la recette que j avais essaye il y a plus de2ans
Es ce que ça t'interpelle au niveau du vécut ?
La peur, mais c'est terrible ! LA PEUR...
Elle peut stopper net une armée de conquérants, elle peut détruire les amitiés à venir, elle est même capable de renvoyer une levure dans son sachet.
ALORS... ESSAYE MERDE !!!
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