Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

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tintin
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par tintin »

le riz va donner du gout et de la texture
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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Torse
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Torse »

Papy.be a écrit : Le riz est principalement constitué d'amidon, un sucre non-fermentiscible. Et sans opération de maltage, je ne vois pas trop comment l'amidon ferait pour se transformer en sucre fermentescible.

Du coup ma question pourquoi mettre du riz dans la recette (surtout si on ajoute une grosse quantitée de sucre à coté)?

oui je suis d'accord avec toi , cette recette vient d'un livre bien connu sur le forum ou souvant sité par Wall et au debut de mon post..
ce sont des recettes simple et +/- facile mais qui reste une bonne base pour faire des testes pas cher et apprendre.
comme dit tintin cela donnera une certaine texture et un rien de gout , je dirais que le thé rajouté peut en donner plus .
ensuite il est tout a fait possible de nettement amelioré cette recette peut etre pas par maltage mais par enzyme

moi par erreur de debutant j'en ai fait un "cidre" lol qui fut aprecié par ceux qui aime le vin sucré

La fabrication de boissons alcoolisées à partir de riz est très ancienne.
Il existe des centaines de vins ou d'alcools à base de riz en Chine : vin de Zhou, Saké, Mirin, Sakurada (sorte de bière).
La fabrication des vins ou des alcools commence toujours par la transformation de l'amidon du riz en sucre grâce à une enzyme que l'on appelle Qu en Chine et Koji au Japon.
On obtient cette enzyme par la fermentation du riz auquel sont parfois ajoutées d'autres céréales et des herbes aromatiques qui permettent de développer une levure naturelle et des micro-organismes nécessaire à la production du Qu.
Les vins de riz obtenus sont soit incolores, soit rouge ou encore noir ou brun.
Le plus connu en Chine est sans nul doute le vin de riz de Shaoxing ou vin jaune que l'on retrouve dans de très nombreuses recettes chinoises.
Mais le vin de riz n'est pas spécifique à la chine. On le trouve dans toute l'Asie.
On peut distinguer différents alcools de riz selon le type de fabrication (fermentation simple ou suivie d'une distillation) et le pays d'origine (principalement Japon, Chine ou Corée). Mais on trouve également des alcools de riz au Tibet et au Népal, et au Viêt Nam
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
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wal
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par wal »

Ça doit pouvoir se trouver dans le commerce dans certaines boutiques spécialisées dans les produits asiatiques.

Lire l'article de Wikipédia qui décrit un peu comment procéder
http://fr.wikipedia.org/wiki/Koji
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DIONYSOS
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par DIONYSOS »

Une discussion intéressante sur le site brasseur concernant le sujet: http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic10296.html
Papy.be
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Papy.be »

Ok merci pour les infos.

Je tente ça ce week end. Je vous tiens au courant de la recette tentée et du résultats (pour ça faudra attendre plus longtemps).
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wal
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par wal »

Il y a également (et surtout!) le site de fairesagnole qui en parle
http://www.fairesagnole.eu/page16/page30/sake.html

Ainsi que la traduction de homedistiller
http://www.fairesagnole.eu/homedistille ... 2.htm#rice

Pour accéder au site complet : http://www.fairesagnole.eu/homedistiller_fr/index.html puis onglet "mouts" puis "grains" et "riz" ensuite :wink:
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Gand
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Gand »

Comme j'ai pas encore trop de matos, je vais tester cette recette (avec un peu moins de sucre) ^^

Je vous tiendrai au courant du résultat !
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Gand
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Gand »

La fermentation est en cours depuis 2 jours !
Ça prend combien de temps environ ?
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Torse
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Torse »

le temps depend de ton mout et de la densité depart, des t° , ...

je pense que le mien avait blublupé 1 p'tit semaine mais je ne suis pas un pro de vin la preuve , un resultat genre cidre hihhi une bonne erreur lol
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
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Gand
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Gand »

Et voila, c'est fini !

Et c'est plutôt pas mal pour un premier essai !

J'ai mis 600g de riz basmati (j'allais pas laisser 100g dans un paquet), 1,3kg de sucre, un sachet de levure de boulanger

Je l'ai laissé 10 jours ç fermenter dans du matos de haute technologie (photo à venir), et le résultat est un vin très légèrement pétillant, très sucré et pas très fort en alcool (désolé, je ne suis pas encore équipé ...)
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Torse
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Torse »

normalement un petit repos en bouteille peut etre benefique .. mais attention si encore petillant conseil bouteille champagne + muselle ..

j'avais mis le mien ds des boutielles de vin apres quelque semaine de cave 2 boum .. du coup transvaser dans bouteille de champ
vivement les photo ;o)
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Perséphone
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Perséphone »

Salut Torse

Question idiote :

( j’espère qu'elle me sera pardonnée étant donné que ce sont mes premiers pas :oops: )

Le riz tu il macère dans l'eau ou de l’alcool à 90° ?
SqualeT68i
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par SqualeT68i »

Je réponds rapidement : il ne s'agit pas d'une macération mais d'une fermentation ... donc le liquide est de l'eau, pas de l'alcool, et c'est cette fermentation qui va produire de l'alcool.
Perséphone
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Perséphone »

merci pour ta réponse

j'essaie dés aujourd'hui et je tiens au courant
Perséphone
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Re: Vin de riz ..... Ou cidre lol de riz

Message non lu par Perséphone »

Heu... quelle levure (pâtissière, chimique ?) et en quelle quantité ?
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