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Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboises

Posté : mardi 10 avril 2012 21:13
par epfyffer
Bonjour à tous,

Je viens poster ici un petit retour d'expérience sur les tests que j'ai pu faire dernièrement : du limoncello et de la liqueur de framboises.

Voici les recettes tout d'abord :

Limoncello (recette trouvée sur ce site et sur le net) :

- 500ml d'alcool à 90°
- les zestes de 7 citrons (ou plus), retirés au couteau économe
- 600 ml d'eau
- 400 gr de sucre

1. Laver et peler les citrons, mettre les zestes dans un bocal ou une bouteille de verre à large goulot qui se ferme hermétiquement.
2. recouvrir les zestes d'alcool
3. laisser macérer durant une semaine (au moins, on peut sans autre faire plus, pour moi c'était 2 semaines).
4. faire un sirop avec le sucre et l'eau en faisant bouillir le mélange 5 minutes au moins, puis laisser refroidir le sirop
5. une fois froid, mélanger à l'alcool (qui est devenu jaune) débarassé de ses zestes (qui sont devenus eux blancs) au sirop.
6. le lendemain filtrer le mélange et mettre en bouteille.
Se conserve (pour consommer) au congélateur

Liqueur de framboises :

- 250 ml d'alcool pur à 90°
- 250 ml d'eau
- 180 gr de sucre (peut-être faut-il en mettre un peu plus ? Cf mon commentaire plus bas...)
- 250 gr de framboises (fraiches c'est le top, moi j'ai testé avec des congelées j'en avait pas des fraiches en janvier)

1. faire un sirop avec le sucre et l'eau, et laisser complètement refroidir
2. ajouter l'alcool et les framboises
3. laisser macérer durant un bon mois (phase la plus difficile....)
4. filtrer le mélange et mettre en bouteille


Verdict(s) :

Limoncello : bien frais, il devient très licoreux. J'ai donc réduit un peu la quantité de sucre que j'avais réellement utilisé pour la recette ci-dessus. Mais globalement c'est très agréable, et les gens ont beaucoup apprécié et en ont redemandé ! L'été n'a pas encore commencé et y a déjà 3.5l qui y sont passés !!! La simplicité de la recette est super, pas de flonflon, d'épices ou je ne sais quoi, c'est hyper simple et c'est ce qu'on aime ü

Framboises : là l'attaque était beaucoup plus vive malgré les fruits congelés (donc très formatés, pas acides...). A voir avec des framboises fraiches, peut-être qu'êlles adouciraient la recette ? J'ai donc mis dans les ingrédients qu'on pourrait mettre un peu plus de sucre, si je retravaillerai avec des congelés du supermarché je mettrai je pense 190 à 200 gr de sucre au lieu des 180 de base... C'est très bon, les dames en raffolent ! Et les jeunes, oh sacrilège, ont testé avec du redbull, faut avouer que ça le faisait même si le taureau ailé c'est pas mon truc... Là aussi, du sucre, des fruits, de la flotte et de l'alcool, très simple, vite fait, et excellent...

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 1:14
par la cuve
effectivement cé tres simple et exce,lent en digestif,je fait aussi une version plus sucrer pour la cuisine tiramitsu et autre ,jaime beaucoup lorangecello en appero

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 8:29
par Torse
:exc

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 9:10
par blup blup
juste un petit complément à ta recette
lorsque tu filtre les framboises (ici je les places dans une étamine) tu mets les framboise dans un vinaigre, et tu as un vinaigre aromatiser à la framboise

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 10:16
par Soldat Louis
As tu essayé l'esprit de framboise ? Soit une macération de framboises sans sirop de sucre . Il paraît que c'est très bon.
As tu des photos du résultat, pour apprécier la couleur des produits finis :)

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 13:38
par jeremyladouble
Quelques retour d'expérience
2 kg de framboise, 1 l d'alcool blanc du commerce (c' était il y a 2ans) le tout dans une grande bouteille de 5l de Plancoët (racheté depuis par Neslé :baz )
2 mois tranquille et à la lumière Écrasé, filtré- décanté et assez raide au final, se bonifierait au final (6 mois à 1 an !?) On vient de m'en offrir de la 5 ans d'âge suivant le même principe, c'est très bon, au dire du donateur, les 5 ans sont incompressibles !!!!

Crème de framboise ou de mûres
2 kg de fruits écrasés à macérer une semaine avec 2 bouteilles de vin (là c'était du rouge)1/2 l d'alcool à 40°(toujours dans la bouteille plastique)
1 Passage au presse purée -grille fine) puis mis à cuire avec 750 g de sucre (10 mm à 85°-Faut pas que sa bout) et mis en bouteille
(Ca décante un peu dans la bouteille)
Je pense que la cuisson tue les levure qui pourraient redémarrer (on doit être un peu bas en alcool pour un mutage efficace)
Ca me fait la réserve pour les Kirs (vin blanc-vin rouge-cidre) ou même comme sirop avec de l'eau (eau douce pour usage interne)
Ca devrait également pouvoir le faire pour décorer des desserts (imite remarquablement une hémorragie) :guil

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mercredi 11 avril 2012 17:24
par blup blup
je ne partage pas tout a fait ce point de vue
pour une liqueure (douce) de framboise, je laisse les fruits macérer une quinzaines de jour, plus la liqueur devient légèrement amère

j'utilise des framboises jaune, les "sucrées de Metz"

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : lundi 30 avril 2012 13:14
par la cuve
voici mon resulta final pour le limoncello

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : lundi 30 avril 2012 13:18
par la cuve
je vous recommande lorangecello en appero

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : jeudi 17 décembre 2015 14:28
par petitsuisse1963
Pour faire suite à la discussion sur la liqueur de framboise, j'ai fait un essai ce matin d'une liqueur "mixte" framboises-lychees...
Voilà ma recette:
125g de framboises (décongelées)
15 lychees fraiches dénoyautées (je craignais que le noyau rende le mélange amer)
70cl d'alcool à 48° (alcool à 96° coupé à 50%)
25cl de sirop Matador (sucre de canne, vanille, cannelle, muscade) qu'on peut acheter ici: http://www.couleursdeguyane.com/index.p ... tador.html

J'ai mis pas mal de sucre via le sirop Matador en plus des lychees car j'ai lu que les framboises décongelées risquaient d'être acides... je vais laisser macérer un mois, filtrer...et je vous tiendrai au courant du résultat!!

Certains d'entre vous ont-ils déjà expérimenté ce type de recettes avec deux types de fruits différents? Je serais curieux d'avoir vos retours d'expérience....

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mardi 14 juin 2016 12:33
par pistonheinz
Le Limoncello je trouve toujours ça trop sucré, j'essaierai en mettant moins de sucre alors

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : mardi 14 juin 2016 12:38
par alf
150g/litre a 30%abv c'est pas mal, mais la qualité du citron est primordiale

Re: Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboi

Posté : dimanche 14 août 2016 20:07
par Popey
Bonsoir a toutes et a tous a tout hasard je vous signale ce site :
http://philippe.boursin.perso.sfr.fr/berry5.htm

Bonne soirée