Deux recettes faciles : limoncello et liqueur de framboises
Posté : mardi 10 avril 2012 21:13
Bonjour à tous,
Je viens poster ici un petit retour d'expérience sur les tests que j'ai pu faire dernièrement : du limoncello et de la liqueur de framboises.
Voici les recettes tout d'abord :
Limoncello (recette trouvée sur ce site et sur le net) :
- 500ml d'alcool à 90°
- les zestes de 7 citrons (ou plus), retirés au couteau économe
- 600 ml d'eau
- 400 gr de sucre
1. Laver et peler les citrons, mettre les zestes dans un bocal ou une bouteille de verre à large goulot qui se ferme hermétiquement.
2. recouvrir les zestes d'alcool
3. laisser macérer durant une semaine (au moins, on peut sans autre faire plus, pour moi c'était 2 semaines).
4. faire un sirop avec le sucre et l'eau en faisant bouillir le mélange 5 minutes au moins, puis laisser refroidir le sirop
5. une fois froid, mélanger à l'alcool (qui est devenu jaune) débarassé de ses zestes (qui sont devenus eux blancs) au sirop.
6. le lendemain filtrer le mélange et mettre en bouteille.
Se conserve (pour consommer) au congélateur
Liqueur de framboises :
- 250 ml d'alcool pur à 90°
- 250 ml d'eau
- 180 gr de sucre (peut-être faut-il en mettre un peu plus ? Cf mon commentaire plus bas...)
- 250 gr de framboises (fraiches c'est le top, moi j'ai testé avec des congelées j'en avait pas des fraiches en janvier)
1. faire un sirop avec le sucre et l'eau, et laisser complètement refroidir
2. ajouter l'alcool et les framboises
3. laisser macérer durant un bon mois (phase la plus difficile....)
4. filtrer le mélange et mettre en bouteille
Verdict(s) :
Limoncello : bien frais, il devient très licoreux. J'ai donc réduit un peu la quantité de sucre que j'avais réellement utilisé pour la recette ci-dessus. Mais globalement c'est très agréable, et les gens ont beaucoup apprécié et en ont redemandé ! L'été n'a pas encore commencé et y a déjà 3.5l qui y sont passés !!! La simplicité de la recette est super, pas de flonflon, d'épices ou je ne sais quoi, c'est hyper simple et c'est ce qu'on aime ü
Framboises : là l'attaque était beaucoup plus vive malgré les fruits congelés (donc très formatés, pas acides...). A voir avec des framboises fraiches, peut-être qu'êlles adouciraient la recette ? J'ai donc mis dans les ingrédients qu'on pourrait mettre un peu plus de sucre, si je retravaillerai avec des congelés du supermarché je mettrai je pense 190 à 200 gr de sucre au lieu des 180 de base... C'est très bon, les dames en raffolent ! Et les jeunes, oh sacrilège, ont testé avec du redbull, faut avouer que ça le faisait même si le taureau ailé c'est pas mon truc... Là aussi, du sucre, des fruits, de la flotte et de l'alcool, très simple, vite fait, et excellent...
Je viens poster ici un petit retour d'expérience sur les tests que j'ai pu faire dernièrement : du limoncello et de la liqueur de framboises.
Voici les recettes tout d'abord :
Limoncello (recette trouvée sur ce site et sur le net) :
- 500ml d'alcool à 90°
- les zestes de 7 citrons (ou plus), retirés au couteau économe
- 600 ml d'eau
- 400 gr de sucre
1. Laver et peler les citrons, mettre les zestes dans un bocal ou une bouteille de verre à large goulot qui se ferme hermétiquement.
2. recouvrir les zestes d'alcool
3. laisser macérer durant une semaine (au moins, on peut sans autre faire plus, pour moi c'était 2 semaines).
4. faire un sirop avec le sucre et l'eau en faisant bouillir le mélange 5 minutes au moins, puis laisser refroidir le sirop
5. une fois froid, mélanger à l'alcool (qui est devenu jaune) débarassé de ses zestes (qui sont devenus eux blancs) au sirop.
6. le lendemain filtrer le mélange et mettre en bouteille.
Se conserve (pour consommer) au congélateur
Liqueur de framboises :
- 250 ml d'alcool pur à 90°
- 250 ml d'eau
- 180 gr de sucre (peut-être faut-il en mettre un peu plus ? Cf mon commentaire plus bas...)
- 250 gr de framboises (fraiches c'est le top, moi j'ai testé avec des congelées j'en avait pas des fraiches en janvier)
1. faire un sirop avec le sucre et l'eau, et laisser complètement refroidir
2. ajouter l'alcool et les framboises
3. laisser macérer durant un bon mois (phase la plus difficile....)
4. filtrer le mélange et mettre en bouteille
Verdict(s) :
Limoncello : bien frais, il devient très licoreux. J'ai donc réduit un peu la quantité de sucre que j'avais réellement utilisé pour la recette ci-dessus. Mais globalement c'est très agréable, et les gens ont beaucoup apprécié et en ont redemandé ! L'été n'a pas encore commencé et y a déjà 3.5l qui y sont passés !!! La simplicité de la recette est super, pas de flonflon, d'épices ou je ne sais quoi, c'est hyper simple et c'est ce qu'on aime ü
Framboises : là l'attaque était beaucoup plus vive malgré les fruits congelés (donc très formatés, pas acides...). A voir avec des framboises fraiches, peut-être qu'êlles adouciraient la recette ? J'ai donc mis dans les ingrédients qu'on pourrait mettre un peu plus de sucre, si je retravaillerai avec des congelés du supermarché je mettrai je pense 190 à 200 gr de sucre au lieu des 180 de base... C'est très bon, les dames en raffolent ! Et les jeunes, oh sacrilège, ont testé avec du redbull, faut avouer que ça le faisait même si le taureau ailé c'est pas mon truc... Là aussi, du sucre, des fruits, de la flotte et de l'alcool, très simple, vite fait, et excellent...