Fleurs d'Acacia
Posté : mercredi 23 mai 2012 12:17
Et voici la saison pour les récoltes de fleurs d'acacia, je suis passionné par cette odeur caractéristique et même si j'ai un contentieux sérieux avec une de leurs épines je reste bon joueur et j'ai donc décidé cette année de faire quelques essais.
Nous avons attendu avec impatience la floraison, les 22° de température extérieure pour être sûr qu’il y est du nectar et le vrombissement des abeilles pour couronner le tout.
Tout d'abord récolte (environ 80 litres soit une quinzaine de kilos) puis ensuite d’égrappage des fleurs, on s'y est tous mis et c'est rapide, la spécialiste sans conteste dans la famille c'est Louna : J'ai essayé cette année de congeler sous vide des fleurs (environ 1 kg à chaque fois), ça se comporte très bien.
On verra d'ici quelques temps, j'appliquerai la même recette qu'avec les fraiche pour essayer de constater s'il y a une différence de gouts.
Pour la liqueur j'ai appliqué la recette suivante: 1 litre d'alcool à 45°, 200 g de sucres, et 400 grammes de fleurs, on va laisser reposer à l'ombre 2 mois en secouant légèrement la bouteille tous les jours les 15 premiers jours. Il parait que c’est très bon.
Ce qui me semble plus intéressant c'est le moût, en effet je compte faire de l'eau de vie de fleurs d'acacia, j'ai donc mis dans un joli fût bleuté 17 litres d'eau, 8 grammes de lavelin ec1118, un petit pot de concentré de tomate, et 30 litres de fleurs. Au bout de deux heures et avec une température de 22° le résultat ne s'est pas fait attendre et les premiers glougloutements ont fait leur arrivée. Voilà 4 jours que l'activité bat son plein et l'odeur qui s'en dégage est pour le moins TRES intéressante.
Lorsque j'aurais atteint la bonne densité j'emmènerais tout ça chez le bouilleur
Nous avons attendu avec impatience la floraison, les 22° de température extérieure pour être sûr qu’il y est du nectar et le vrombissement des abeilles pour couronner le tout.
Tout d'abord récolte (environ 80 litres soit une quinzaine de kilos) puis ensuite d’égrappage des fleurs, on s'y est tous mis et c'est rapide, la spécialiste sans conteste dans la famille c'est Louna : J'ai essayé cette année de congeler sous vide des fleurs (environ 1 kg à chaque fois), ça se comporte très bien.
On verra d'ici quelques temps, j'appliquerai la même recette qu'avec les fraiche pour essayer de constater s'il y a une différence de gouts.
Pour la liqueur j'ai appliqué la recette suivante: 1 litre d'alcool à 45°, 200 g de sucres, et 400 grammes de fleurs, on va laisser reposer à l'ombre 2 mois en secouant légèrement la bouteille tous les jours les 15 premiers jours. Il parait que c’est très bon.
Ce qui me semble plus intéressant c'est le moût, en effet je compte faire de l'eau de vie de fleurs d'acacia, j'ai donc mis dans un joli fût bleuté 17 litres d'eau, 8 grammes de lavelin ec1118, un petit pot de concentré de tomate, et 30 litres de fleurs. Au bout de deux heures et avec une température de 22° le résultat ne s'est pas fait attendre et les premiers glougloutements ont fait leur arrivée. Voilà 4 jours que l'activité bat son plein et l'odeur qui s'en dégage est pour le moins TRES intéressante.
Lorsque j'aurais atteint la bonne densité j'emmènerais tout ça chez le bouilleur