Fleurs d'Acacia
- Sacamol
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Fleurs d'Acacia
Et voici la saison pour les récoltes de fleurs d'acacia, je suis passionné par cette odeur caractéristique et même si j'ai un contentieux sérieux avec une de leurs épines je reste bon joueur et j'ai donc décidé cette année de faire quelques essais.
Nous avons attendu avec impatience la floraison, les 22° de température extérieure pour être sûr qu’il y est du nectar et le vrombissement des abeilles pour couronner le tout.
Tout d'abord récolte (environ 80 litres soit une quinzaine de kilos) puis ensuite d’égrappage des fleurs, on s'y est tous mis et c'est rapide, la spécialiste sans conteste dans la famille c'est Louna : J'ai essayé cette année de congeler sous vide des fleurs (environ 1 kg à chaque fois), ça se comporte très bien.
On verra d'ici quelques temps, j'appliquerai la même recette qu'avec les fraiche pour essayer de constater s'il y a une différence de gouts.
Pour la liqueur j'ai appliqué la recette suivante: 1 litre d'alcool à 45°, 200 g de sucres, et 400 grammes de fleurs, on va laisser reposer à l'ombre 2 mois en secouant légèrement la bouteille tous les jours les 15 premiers jours. Il parait que c’est très bon.
Ce qui me semble plus intéressant c'est le moût, en effet je compte faire de l'eau de vie de fleurs d'acacia, j'ai donc mis dans un joli fût bleuté 17 litres d'eau, 8 grammes de lavelin ec1118, un petit pot de concentré de tomate, et 30 litres de fleurs. Au bout de deux heures et avec une température de 22° le résultat ne s'est pas fait attendre et les premiers glougloutements ont fait leur arrivée. Voilà 4 jours que l'activité bat son plein et l'odeur qui s'en dégage est pour le moins TRES intéressante.
Lorsque j'aurais atteint la bonne densité j'emmènerais tout ça chez le bouilleur
Nous avons attendu avec impatience la floraison, les 22° de température extérieure pour être sûr qu’il y est du nectar et le vrombissement des abeilles pour couronner le tout.
Tout d'abord récolte (environ 80 litres soit une quinzaine de kilos) puis ensuite d’égrappage des fleurs, on s'y est tous mis et c'est rapide, la spécialiste sans conteste dans la famille c'est Louna : J'ai essayé cette année de congeler sous vide des fleurs (environ 1 kg à chaque fois), ça se comporte très bien.
On verra d'ici quelques temps, j'appliquerai la même recette qu'avec les fraiche pour essayer de constater s'il y a une différence de gouts.
Pour la liqueur j'ai appliqué la recette suivante: 1 litre d'alcool à 45°, 200 g de sucres, et 400 grammes de fleurs, on va laisser reposer à l'ombre 2 mois en secouant légèrement la bouteille tous les jours les 15 premiers jours. Il parait que c’est très bon.
Ce qui me semble plus intéressant c'est le moût, en effet je compte faire de l'eau de vie de fleurs d'acacia, j'ai donc mis dans un joli fût bleuté 17 litres d'eau, 8 grammes de lavelin ec1118, un petit pot de concentré de tomate, et 30 litres de fleurs. Au bout de deux heures et avec une température de 22° le résultat ne s'est pas fait attendre et les premiers glougloutements ont fait leur arrivée. Voilà 4 jours que l'activité bat son plein et l'odeur qui s'en dégage est pour le moins TRES intéressante.
Lorsque j'aurais atteint la bonne densité j'emmènerais tout ça chez le bouilleur
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
Re: Fleurs d'Acacia
excellent
tu n'essayes pas de faire du vin également selon la méthode du vin de pissenlit?
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- Sacamol
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Re: Fleurs d'Acacia
Non pas pour l'instant ..... en ce moment c'est chaud ! Avec tout ce qui est en cours, j'ai bientôt plus de place, je me réserve le dernier bidon pour de l'hydromel ^^ Mais avec les fleurs au congel tu me donnes une bonne idée pour septembre .....
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
Re: Fleurs d'Acacia
une autre idée recette que j'ai fais avec du sureau et que l'acacia robinier pourrait remplacer)
vin blanc + fleurs de sureau + verre d'alcool blanc
laisser macérer quelque temps puis ajouter du sucre
laisser dissoudre, mettre en bouteille et boucher
ça fait un bon apéro, bien fleurit
désolé je n'ai pas de quantité mais il y des recettes sur le net, c'est l'époque ou je faisais tout au pif
sinon pour la fermentation tu as mis combien du sucre pour pour le bidon bleu
vin blanc + fleurs de sureau + verre d'alcool blanc
laisser macérer quelque temps puis ajouter du sucre
laisser dissoudre, mettre en bouteille et boucher
ça fait un bon apéro, bien fleurit
désolé je n'ai pas de quantité mais il y des recettes sur le net, c'est l'époque ou je faisais tout au pif
sinon pour la fermentation tu as mis combien du sucre pour pour le bidon bleu
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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- Sacamol
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Re: Fleurs d'Acacia
Merci pour la recette et désolé pour l'oubli ..... j'ai mis 3,8 kg de sucre !
« L’alcool est notre pire ennemi, fuir serait lâche ! » (Anonyme)
- DIONYSOS
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Re: Fleurs d'Acacia
Bourreau d'enfant !
- blup blup
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Re: Fleurs d'Acacia
+1DIONYSOS a écrit :Bourreau d'enfant !
je fait régulièrement de la liqueur de robinier faux accacia, c'est effectivement une des meilleure, avec la liqueur d'estragon
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Fleurs d'Acacia
blup blup a écrit :+1DIONYSOS a écrit :Bourreau d'enfant !
avec la liqueur d'estragon
yeurk ... blup blup j'ai essayé bhein pas pour moi ;o) mais un bon digestif qud on a des soucis d'estomac lool
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Re: Fleurs d'Acacia
Bonjour !
Je trouve ta recette de moût de fleurs d'acacia intéressante!
Par ailleurs, je n'ai pas compris le pourquoi du concentré de tomates ??
Je trouve ta recette de moût de fleurs d'acacia intéressante!
Par ailleurs, je n'ai pas compris le pourquoi du concentré de tomates ??