[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude SqualeT68i » Sam Oct 18, 2014 10:08

Dudulle a écrit:- Soit elle s’arrête en raison du taux d'alcool, dans ce cas ma pression va atteindre une valeur très importante et il restera peu voire pas de sucre étant donné que la levure que j'ai utilisé est capable de monter à environ 15°.

Evidement j'avais omis ce paramètre dans ma précipitation. Et pourtant c'est le plus probable :wh
SqualeT68i
Maître distillateur
 
Messages: 562
Inscription: Jeu Avr 12, 2012 18:09
Localisation: Région Lyonnaise

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude Dudulle » Mer Oct 22, 2014 18:25

Bonjour à tous

Je viens de terminer mes essais répétés à 3 reprises. A chaque fois j'ai fini par avoir une fuite : Une goutte fini par perler et la pression redescend lentement. Je pense qu'il n'est pas possible de faire mieux en assurant l’étanchéité avec du téflon.
Je suis monté à 16 b passé, soit le maximum de mon mano, je l'ai donc remplacé par un modèle 40b. Le maximum que j'ai relevé était d'un peu moins de 21 b (à la précision de lecture près).
mesure pression.jpg
mesure pression.jpg (26.11 Kio) Vu 9475 fois


Une photo de mon "record", malheureusement la pression avait déjà commencé à diminuer :
mano.jpg
mano.jpg (353.82 Kio) Vu 9475 fois


Je pense qu'il doit être possible de monter encore bien plus haut...
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2227
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude jeremyladouble » Mer Oct 22, 2014 18:47

jeremyladouble a écrit:http://fr.wikipedia.org/wiki/Lois_des_gaz
Pour ce qui de ton expérience, le récipient étant tout petit, je pense que tu vas aller au delà des graduations du manomètre

:maj :maj :maj Bon d'accord, c'est seulement le 1er manomètre.

Je tente quand même une explication
L'expérience acquise pour l'élaboration du champagne et la connaissance et sélection de la souche de levure permettraient de doser avec grande précision la liqueur de façon à obtenir
- le degré alcoolique à partir duquel la levure cesse le travail.
- la quantité de sucre résiduel souhaité (brut, sec , 1/2 sec )
- La pression de 6 bars qui va bien (Pas faire exploser la bouteille, par repeindre le plafond du client, pas doucher la cliente mais avoir suffisamment de bulles festives )
:ch Pas simple, mais jouable avec l'expérience et le talent, qu'en pensez vous :?:
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2530
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude tintin » Mer Oct 22, 2014 18:50

merci Dudulle,
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar de l’utilisateur
tintin
Maître distillateur
 
Messages: 1815
Inscription: Mar Déc 06, 2011 16:57

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude Bultaco » Dim Déc 21, 2014 15:34

Quelles experiences , vous etes des malades :lol: :lol:
Bon , petits news du vin de pissenlit , apres 6 mois de fermentation et 6 mois de repos en bouteille , c'est un vrai delice !
Vraiment une recette simple , sympas et bio !
Je n'ai pas encore guoté le vin de riz complet , il a bientot 2 mois de repos en bouteille , en janvier, je goute !! :santé
Allez y les yeux fermés !
Bultaco
 

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude el nuevo » Ven Avr 10, 2015 20:54

j'ai lancé le mien tout à l'heure, une bonne 15ne de litres. Je sais pas trop comment je vais me débrouiller pour le mettre en bouteilles, sachant que je n'ai aucun matos pour se faire mais je trouverais bien une solution d'ici quelques jours.
Avatar de l’utilisateur
el nuevo
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 44
Inscription: Mar Nov 04, 2014 16:34

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude Pied_d'vigne » Sam Avr 11, 2015 6:38

J'halucine...

Il doit me rester une paire de bouteille de 2009, faudrait que j'en pète une...
bon week ! c'est le moment pour le vin...
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Avatar de l’utilisateur
Pied_d'vigne
Maître distillateur
 
Messages: 262
Inscription: Lun Sep 18, 2006 20:26
Localisation: Champagne Ardenne

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude jeremyladouble » Mar Avr 28, 2015 11:02

Lancé 100 l cette année :exc (40 l pour la soif et les cadeaux, c'est trop juste)
Ici on a eu une quinzaine de jours pour vendanger, ou plutôt 3 ouicaines pour ceux qui ont un autre métier.
L'affaire est dans le fût et les survivants envoient de la graine à tous vents, surtout un failli vent de nordet, sec et froid dans la seule région à presque bientôt souffrir de la sécheresse !! :? , ne ke mat an amzer ze
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2530
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude el nuevo » Mer Mai 13, 2015 12:30

Le mien arrive a 1020, j'ai pas soutiré. J'ai juste viré il y a quelques jours les citrons, les oranges et le plus gros des raisins mais plein de questions me taraudent-tencore:
-le contenant: bouteille de champ? j'ai pas de boucheuse; Jenlain? j'ai peur que les joints soient pôôôrrreux (hein Rémi!!??!) bouteille en plastique? pas très joli ni efficace semble-t-il*
- le moment de l'embouteillage: je suis actuellement à 1020 et ça me semble encore très sucré. Je vais encore attendre mais jusqu'à quand? 1015? 1010? 1005 et j'ajoute une larme de sucre et une petite victime (un petit raisin sec)?
.


*d'ailleurs les petites bouteilles de 50cl ont-elles plus de résistance que les 1l ou 1,5l? Pour être plus juste, y a-t-il plus de pression dans une petite bouteille que dans une grande puisqu'il y a plus de liquide?
Avatar de l’utilisateur
el nuevo
Producteur de tord boyaux
 
Messages: 44
Inscription: Mar Nov 04, 2014 16:34

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude jeremyladouble » Ven Avr 28, 2017 20:44

Toujours un printemps archi sec et un failli vent de Nordet
15 jours pour vendanger des fleurs à la queue courte et mes vieuzos qui rajeunissent pas.
Cette année: essai d'un peigne à myrtilles modèle 1777 modifié an 2017
Piss1.jpg
Piss1.jpg (242.93 Kio) Vu 3601 fois

Piss2.jpg
Piss2.jpg (234.58 Kio) Vu 3601 fois

Démonter le manche d'origine (a remonter pour les myrtilles au cas où)
Biseauter la traverse du bout pour empêcher que ça se coince trop
Modifier un sarcloir américain (modèle vide grenier)
Boulonner le bazar avec la bonne inclinaison
Gréer un manche de récupération
Couper le manche à la bonne longueur (2018)

Ca marche pas mal, moins rapide que courbé sur l'ouvrage avec les 2 mains, mais moins fatigant quand les fleurs ont de petite tiges;
Bref, cela me convient
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2530
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude Pied_d'vigne » Ven Avr 28, 2017 21:27

un de ces quatres où j'aurais du temps, autrement dit c'est pas prêt d'arriver !!! je referais du vin de pissenlit, en souvenir du bon vieux temps... :caraf
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Avatar de l’utilisateur
Pied_d'vigne
Maître distillateur
 
Messages: 262
Inscription: Lun Sep 18, 2006 20:26
Localisation: Champagne Ardenne

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude michel » Ven Avr 28, 2017 21:41

Bonsoir Pied d'vigne.Heureux de te revoir .
Oui délicieux le vin de pissenlit .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar de l’utilisateur
michel
Maître distillateur
 
Messages: 2341
Inscription: Jeu Mar 22, 2007 10:20
Localisation: charleroi

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Message non lude Dudulle » Ven Avr 28, 2017 23:24

J'en ai refais une 12aine de litres cette année avec 10 litres de fleurs, car je trouvais que le précédent manquait un peu de gout. Cette fois j'ai ajouté 30g d'écorce d'orange amère séchée plutôt que d'ajouter des oranges entières.
Avatar de l’utilisateur
Dudulle
Maître distillateur
 
Messages: 2227
Inscription: Mar Mar 22, 2011 17:21
Localisation: Aube

Précédente

Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités