[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
- Pied_d'vigne
- Maître distillateur
- Messages : 265
- Enregistré le : lundi 18 septembre 2006 21:26
- Localisation : Champagne Ardenne
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Tu mets des capsules genre bouteille de bière sur des bouteilles à champagne? Tu peux expliquer?Droopy74 a écrit :Et voilà, 31 bouteilles capsulées.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Les bouteilles à bière et les bouteilles à champagne ont deux diamètres différents. Et donc il existe deux diamètres de capsules.
Comme appareil pour capsuler, il existe plusieurs modèles. J'ai pris le moins cher chez Brouwland (15euros) et il fonctionne vraiment très bien. En plus, il prend en charge les deux dimensions.
Par contre j'aurais peut-être dû les désinfecter également avant de les appliquer. Tant pis, on verra bien.
Merci jc pour l'info, très pratique.
Comme appareil pour capsuler, il existe plusieurs modèles. J'ai pris le moins cher chez Brouwland (15euros) et il fonctionne vraiment très bien. En plus, il prend en charge les deux dimensions.
Par contre j'aurais peut-être dû les désinfecter également avant de les appliquer. Tant pis, on verra bien.
Merci jc pour l'info, très pratique.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Je sens que je vais faire une commande chez Broubrou!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
C'est fait... 2 choses :
1. commande broubrou capsules, capsuleuse... et un nouveau fermenteur 60 l.
2. 20 l de vin de pissenlit qui vont bientôt faire leurs premières bulles!
1. commande broubrou capsules, capsuleuse... et un nouveau fermenteur 60 l.
2. 20 l de vin de pissenlit qui vont bientôt faire leurs premières bulles!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
Je commande bientôt aussi
Pourvu qu'il este encore des fleurs de pissenlit
Pourvu qu'il este encore des fleurs de pissenlit
Modifié en dernier par Ambix le dimanche 29 avril 2007 23:16, modifié 1 fois.
Quelle bonheur de contempler ces gouttes
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Redwarf, tu as plutôt intérêt à te dépecher sinon tu vas pouvoir parcourir quelques centaines de mêtres carés pour trouver les fleurs nécessaires.
Chez moi, elles sont toutes en ponpon blanc.
Pour ma part, le reste de mon jus a pratiquement terminé de faire des bulles. J'attends encore une semaine et puis je soutire pour plusieurs décantations...
Chez moi, elles sont toutes en ponpon blanc.
Pour ma part, le reste de mon jus a pratiquement terminé de faire des bulles. J'attends encore une semaine et puis je soutire pour plusieurs décantations...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Et bien tu en as de la chance. Moi j'avais repéré une prairie de loin.... un vrai tapis jaune.
Mais alors vu de près, Plus de boutons d'or que de pissenlits. J'ai dû parcourir une sacré surface pour avoir la quantité souhaitée...
J'ai gouté avant mise en bouteille. Pas mauvais du tout mais un peu écoeurant à température embiante. J'espère que ce sera bien meilleur après fin de fermentation en bouteille et bien frais.
Sinon on ne m'y reprendra plus l'année prochaine...
Mais alors vu de près, Plus de boutons d'or que de pissenlits. J'ai dû parcourir une sacré surface pour avoir la quantité souhaitée...
J'ai gouté avant mise en bouteille. Pas mauvais du tout mais un peu écoeurant à température embiante. J'espère que ce sera bien meilleur après fin de fermentation en bouteille et bien frais.
Sinon on ne m'y reprendra plus l'année prochaine...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Ca fait 5 jours que ça fermente... première dégustation : excellent! Ca promet des apéros !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Pour ma part, les 20 derniers litres que j'avais laissé fermenté jusqu'au bout, ne font plus de bulles.
Donc demain, premier soutirage avec grosse filtration au filtre à café. Et dégustation bien évidement pour voir ce que ça donne.
Et demain je lance une macération de fraises... 99ct des 500gr à Lidl, on ne trouvera pas moins cher.
Donc demain, premier soutirage avec grosse filtration au filtre à café. Et dégustation bien évidement pour voir ce que ça donne.
Et demain je lance une macération de fraises... 99ct des 500gr à Lidl, on ne trouvera pas moins cher.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
Un peu de patience, les fraisiers sont en fleurs chez moi
Je vous parle même pas des cerisiers...
Mon vin de pissenlit aura mis 2-3 semaine à fermenter, le problème c'est que je risque de bouchonner que de capsuler, ca pose un problème ?
j'ai cassé mon éprouvette 250 ml....
Je vous parle même pas des cerisiers...
Mon vin de pissenlit aura mis 2-3 semaine à fermenter, le problème c'est que je risque de bouchonner que de capsuler, ca pose un problème ?
j'ai cassé mon éprouvette 250 ml....
Quelle bonheur de contempler ces gouttes