[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
jc
Apprenti
Messages : 19
Enregistré le : vendredi 27 octobre 2006 12:54
Localisation : 71

Message non lu par jc »

pour droppy74

je veux par raconter de bêtises, mais peut être que c'est pareil que la bière :roll:
Di (densité initial) - Df ( densité final) / 7,6 pour obtenir ton % d'alcool :wink:
Avatar du membre
Pied_d'vigne
Maître distillateur
Messages : 265
Enregistré le : lundi 18 septembre 2006 21:26
Localisation : Champagne Ardenne

Message non lu par Pied_d'vigne »

effectivement, c'est pareil que la biere ....
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Droopy74 a écrit :Et voilà, 31 bouteilles capsulées.
Tu mets des capsules genre bouteille de bière sur des bouteilles à champagne? Tu peux expliquer?
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Les bouteilles à bière et les bouteilles à champagne ont deux diamètres différents. Et donc il existe deux diamètres de capsules.
Comme appareil pour capsuler, il existe plusieurs modèles. J'ai pris le moins cher chez Brouwland (15euros) et il fonctionne vraiment très bien. En plus, il prend en charge les deux dimensions.

Par contre j'aurais peut-être dû les désinfecter également avant de les appliquer. Tant pis, on verra bien.

Merci jc pour l'info, très pratique.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Je sens que je vais faire une commande chez Broubrou!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Tu peux, c'est vachement intéressant et pratique. Je ne regrette pas du tout mon achat.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
ptichef
Maître distillateur
Messages : 767
Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
Localisation : france nord

Message non lu par ptichef »

Droopy74 a écrit :Tu peux, c'est vachement intéressant et pratique. Je ne regrette pas du tout mon achat.
Tout a fait d'acore
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

C'est fait... 2 choses :

1. commande broubrou capsules, capsuleuse... et un nouveau fermenteur 60 l.

2. 20 l de vin de pissenlit qui vont bientôt faire leurs premières bulles!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

Je commande bientôt aussi :)

Pourvu qu'il este encore des fleurs de pissenlit :)
Modifié en dernier par Ambix le dimanche 29 avril 2007 23:16, modifié 1 fois.
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Redwarf, tu as plutôt intérêt à te dépecher sinon tu vas pouvoir parcourir quelques centaines de mêtres carés pour trouver les fleurs nécessaires.
Chez moi, elles sont toutes en ponpon blanc.

Pour ma part, le reste de mon jus a pratiquement terminé de faire des bulles. J'attends encore une semaine et puis je soutire pour plusieurs décantations...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

J'ai déjà 20 l en fermentation :)

J'ai trouvé un champs de pissenlit (un peu comme si on souhaitait faire pousser des pissenlits, 50 fleurs au mètre carré ;))
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Et bien tu en as de la chance. Moi j'avais repéré une prairie de loin.... un vrai tapis jaune.
Mais alors vu de près, :cry: Plus de boutons d'or que de pissenlits. J'ai dû parcourir une sacré surface pour avoir la quantité souhaitée...

J'ai gouté avant mise en bouteille. Pas mauvais du tout mais un peu écoeurant à température embiante. J'espère que ce sera bien meilleur après fin de fermentation en bouteille et bien frais.
Sinon on ne m'y reprendra plus l'année prochaine... :?
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
stillman
Administrateur - Site Admin
Messages : 5059
Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
Localisation : Belgique
Contact :

Message non lu par stillman »

Ca fait 5 jours que ça fermente... première dégustation : excellent! Ca promet des apéros :cinq: !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Avatar du membre
Droopy74
Maître distillateur
Messages : 1496
Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
Localisation : Flémalle

Message non lu par Droopy74 »

Pour ma part, les 20 derniers litres que j'avais laissé fermenté jusqu'au bout, ne font plus de bulles.
Donc demain, premier soutirage avec grosse filtration au filtre à café. Et dégustation bien évidement pour voir ce que ça donne.

Et demain je lance une macération de fraises... 99ct des 500gr à Lidl, on ne trouvera pas moins cher.
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Avatar du membre
Ambix
Maître distillateur
Messages : 1279
Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
Localisation : France nord ouest

Message non lu par Ambix »

Un peu de patience, les fraisiers sont en fleurs chez moi :)

Je vous parle même pas des cerisiers...

Mon vin de pissenlit aura mis 2-3 semaine à fermenter, le problème c'est que je risque de bouchonner que de capsuler, ca pose un problème ?

j'ai cassé mon éprouvette 250 ml.... :(
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
Répondre