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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : samedi 18 octobre 2014 11:08
par SqualeT68i
Dudulle a écrit : - Soit elle s’arrête en raison du taux d'alcool, dans ce cas ma pression va atteindre une valeur très importante et il restera peu voire pas de sucre étant donné que la levure que j'ai utilisé est capable de monter à environ 15°.
Evidement j'avais omis ce paramètre dans ma précipitation. Et pourtant c'est le plus probable :wh

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : mercredi 22 octobre 2014 19:25
par Dudulle
Bonjour à tous

Je viens de terminer mes essais répétés à 3 reprises. A chaque fois j'ai fini par avoir une fuite : Une goutte fini par perler et la pression redescend lentement. Je pense qu'il n'est pas possible de faire mieux en assurant l’étanchéité avec du téflon.
Je suis monté à 16 b passé, soit le maximum de mon mano, je l'ai donc remplacé par un modèle 40b. Le maximum que j'ai relevé était d'un peu moins de 21 b (à la précision de lecture près).
mesure pression.jpg
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Une photo de mon "record", malheureusement la pression avait déjà commencé à diminuer :
mano.jpg
mano.jpg (353.82 Kio) Vu 25979 fois
Je pense qu'il doit être possible de monter encore bien plus haut...

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : mercredi 22 octobre 2014 19:47
par jeremyladouble
jeremyladouble a écrit :http://fr.wikipedia.org/wiki/Lois_des_gaz
Pour ce qui de ton expérience, le récipient étant tout petit, je pense que tu vas aller au delà des graduations du manomètre
:maj :maj :maj Bon d'accord, c'est seulement le 1er manomètre.

Je tente quand même une explication
L'expérience acquise pour l'élaboration du champagne et la connaissance et sélection de la souche de levure permettraient de doser avec grande précision la liqueur de façon à obtenir
- le degré alcoolique à partir duquel la levure cesse le travail.
- la quantité de sucre résiduel souhaité (brut, sec , 1/2 sec )
- La pression de 6 bars qui va bien (Pas faire exploser la bouteille, par repeindre le plafond du client, pas doucher la cliente mais avoir suffisamment de bulles festives )
:ch Pas simple, mais jouable avec l'expérience et le talent, qu'en pensez vous :?:

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : mercredi 22 octobre 2014 19:50
par tintin
merci Dudulle,

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : dimanche 21 décembre 2014 15:34
par Bultaco
Quelles experiences , vous etes des malades :lol: :lol:
Bon , petits news du vin de pissenlit , apres 6 mois de fermentation et 6 mois de repos en bouteille , c'est un vrai delice !
Vraiment une recette simple , sympas et bio !
Je n'ai pas encore guoté le vin de riz complet , il a bientot 2 mois de repos en bouteille , en janvier, je goute !! :santé
Allez y les yeux fermés !

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : vendredi 10 avril 2015 21:54
par el nuevo
j'ai lancé le mien tout à l'heure, une bonne 15ne de litres. Je sais pas trop comment je vais me débrouiller pour le mettre en bouteilles, sachant que je n'ai aucun matos pour se faire mais je trouverais bien une solution d'ici quelques jours.

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : samedi 11 avril 2015 7:38
par Pied_d'vigne
J'halucine...

Il doit me rester une paire de bouteille de 2009, faudrait que j'en pète une...
bon week ! c'est le moment pour le vin...

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : mardi 28 avril 2015 12:02
par jeremyladouble
Lancé 100 l cette année :exc (40 l pour la soif et les cadeaux, c'est trop juste)
Ici on a eu une quinzaine de jours pour vendanger, ou plutôt 3 ouicaines pour ceux qui ont un autre métier.
L'affaire est dans le fût et les survivants envoient de la graine à tous vents, surtout un failli vent de nordet, sec et froid dans la seule région à presque bientôt souffrir de la sécheresse !! :? , ne ke mat an amzer ze

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : mercredi 13 mai 2015 13:30
par el nuevo
Le mien arrive a 1020, j'ai pas soutiré. J'ai juste viré il y a quelques jours les citrons, les oranges et le plus gros des raisins mais plein de questions me taraudent-tencore:
-le contenant: bouteille de champ? j'ai pas de boucheuse; Jenlain? j'ai peur que les joints soient pôôôrrreux (hein Rémi!!??!) bouteille en plastique? pas très joli ni efficace semble-t-il*
- le moment de l'embouteillage: je suis actuellement à 1020 et ça me semble encore très sucré. Je vais encore attendre mais jusqu'à quand? 1015? 1010? 1005 et j'ajoute une larme de sucre et une petite victime (un petit raisin sec)?
.


*d'ailleurs les petites bouteilles de 50cl ont-elles plus de résistance que les 1l ou 1,5l? Pour être plus juste, y a-t-il plus de pression dans une petite bouteille que dans une grande puisqu'il y a plus de liquide?

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : vendredi 28 avril 2017 21:44
par jeremyladouble
Toujours un printemps archi sec et un failli vent de Nordet
15 jours pour vendanger des fleurs à la queue courte et mes vieuzos qui rajeunissent pas.
Cette année: essai d'un peigne à myrtilles modèle 1777 modifié an 2017
Piss1.jpg
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Piss2.jpg
Piss2.jpg (234.58 Kio) Vu 20105 fois
Démonter le manche d'origine (a remonter pour les myrtilles au cas où)
Biseauter la traverse du bout pour empêcher que ça se coince trop
Modifier un sarcloir américain (modèle vide grenier)
Boulonner le bazar avec la bonne inclinaison
Gréer un manche de récupération
Couper le manche à la bonne longueur (2018)

Ca marche pas mal, moins rapide que courbé sur l'ouvrage avec les 2 mains, mais moins fatigant quand les fleurs ont de petite tiges;
Bref, cela me convient

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : vendredi 28 avril 2017 22:27
par Pied_d'vigne
un de ces quatres où j'aurais du temps, autrement dit c'est pas prêt d'arriver !!! je referais du vin de pissenlit, en souvenir du bon vieux temps... :caraf

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : vendredi 28 avril 2017 22:41
par michel
Bonsoir Pied d'vigne.Heureux de te revoir .
Oui délicieux le vin de pissenlit .

Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=

Posté : samedi 29 avril 2017 0:24
par Dudulle
J'en ai refais une 12aine de litres cette année avec 10 litres de fleurs, car je trouvais que le précédent manquait un peu de gout. Cette fois j'ai ajouté 30g d'écorce d'orange amère séchée plutôt que d'ajouter des oranges entières.