Apfel à témoins, vin de pomme
- jeremyladouble
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Apfel à témoins, vin de pomme
Il m'en arrive une bonne
J'ai tenté de faire du vin de pomme ou un genre de cidre de glace
20l de jus de pomme débourbé et pasteurisé à 72° du sucre pour remonter à 1100, 13° potentiel espérant 11°- 12° et du sucre résiduel, je rate la pied de cuve de levure à Sauternes et tente un ensemencement avec du "cidre en devenir" en désespoir de cause, je recommence un pied de cuve avec de la levure Saft,(saccharomyces cerivisiae) Deux tours de scotch orange autour du couvercle cerclé du fût et peau de bulle ou presque rien à sortir du barboteur. Je laisse le tout prés de la chaudière (22°c à la louche ) et ce matin apres 2 mois et demi, ouverture du sarcophage densité 1000, gout de truc pas terrible du tout mais gout d'alcool bien présent , bref, c'est raté
Pour le cidre c'est à 12°C et moins et le reste entre 14 et 20°C suivant la saison (j'aime bien les fermentation longues)
Comment ça ce fait qu'il n'y a pas eu de bulles ? ou si peu ça fait ça avec le cidre aussi mais pas autant , ou est passé le CO2 ? (c'est pas le fût qui fuit)
J'ai tenté de faire du vin de pomme ou un genre de cidre de glace
20l de jus de pomme débourbé et pasteurisé à 72° du sucre pour remonter à 1100, 13° potentiel espérant 11°- 12° et du sucre résiduel, je rate la pied de cuve de levure à Sauternes et tente un ensemencement avec du "cidre en devenir" en désespoir de cause, je recommence un pied de cuve avec de la levure Saft,(saccharomyces cerivisiae) Deux tours de scotch orange autour du couvercle cerclé du fût et peau de bulle ou presque rien à sortir du barboteur. Je laisse le tout prés de la chaudière (22°c à la louche ) et ce matin apres 2 mois et demi, ouverture du sarcophage densité 1000, gout de truc pas terrible du tout mais gout d'alcool bien présent , bref, c'est raté
Pour le cidre c'est à 12°C et moins et le reste entre 14 et 20°C suivant la saison (j'aime bien les fermentation longues)
Comment ça ce fait qu'il n'y a pas eu de bulles ? ou si peu ça fait ça avec le cidre aussi mais pas autant , ou est passé le CO2 ? (c'est pas le fût qui fuit)
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- bob7180
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
il y a pas trante six solutions, soit ton CO2 est sorti du fût (joint poreux, fuite, ...) ou ton CO2 n'a pas pu sortir et a carbonnater ton moût et à ce moment ton moût doit être très pétillant
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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- jeremyladouble
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
Et ben ni l'un ni l' autre,!!! le liquide est plat et le fût étanche c'est le mystère de la chambre jaune mais en bleu (couleur du fût) ?!!!
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- blup blup
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
ton fut ?
première utilisation ?
ou avait il contenu un autre liquide avant ?
première utilisation ?
ou avait il contenu un autre liquide avant ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- jeremyladouble
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
Déja utilisé, nettoyé et désinfecté et déja eu des bulles avec, dailleurs en secouant j’arrivais à faire faire quelques glouglous, Blup Blup, mais rien de comparable avec les dégagements habituels (j' étais en train de finir de l'hydromel dans une autre pièce plus fraiche où là tout était normal)
C'est un peu comme si les parois étaient plus poreuses que le barboteur (Duplex 0, non collé, non lesté, etc...et avec de l'eau bien entendu*)
(*Déja lu sur le forum)
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- wal
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
Probablement fut pas étanche. Des fois on croit, mais... J'ai déjà eu le cas!
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- DIONYSOS
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
+1 .
Vu que la densité est à 1000, la fermentation s'est donc déroulée et il a donc été générer un volume si important de co2 qu'il n'a pu rester dans le fût. Il n'est donc pas étanche
Vu que la densité est à 1000, la fermentation s'est donc déroulée et il a donc été générer un volume si important de co2 qu'il n'a pu rester dans le fût. Il n'est donc pas étanche
- Soldat Louis
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
C'est pas l'essence de rose qui a neutralisé le CO2 ?
...
je sors
...
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Les règles sont le carcan des fous et l'appui des sages.
Les avis, c'est comme les trous du cul, tout le monde en a un.
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- jeremyladouble
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
Bien sur, mais toutes choses étant égales par ailleurs, avec la pomme ça fait beaucoup beaucoup moins de bulles,
Didju
Devant tant de scepticisme et prenant ma mission devant la Science à bras le corps (la mission)
De retour, à l'instant et lucide, de mon cellier, déclare et affirme.
- Avoir soutirer mon cidre il y a une dizaine de jour apres l'avoir peser à 1023, avoir mis les 20l du fond du fût dans un seau à fermentation de chez Brouwland (le même qu' a fait les bulles de l'hydromel) et équipé l'ensemble de barboteur faisant certainement l'objet d'une norme européenne.
- Avoir pesé ce jour à 12h GMT : le cidre du seau à moins de 1010 (le densimètre touchant le fond) et le cidre du fut à 1017 , densité sonnant le lavage des bouteille et le rameutage des ceusses qui n'en veulent en boucher. (Cérémonie prévue aux alentours de 1012 )
- N'avoir pas observé la moindre bulle un tant soit peu joufflue, ni en haut, ni en bas.
- Ne pas y comprendre grand chose si ce n'est que ça fermente plus vite quand on soutire pas et que c'est nettement moins bon. (c'était donc vrai !!!)
Déclare sincère et véritable le présent rapport, me réservant le droit de le modifier et de l'amplifier
Amen
Blague à part, si quelqu'un peut m'expliquer.....
Température moyenne du cellier : un dizaine de degré C
L'aventure continue
Didju
Devant tant de scepticisme et prenant ma mission devant la Science à bras le corps (la mission)
De retour, à l'instant et lucide, de mon cellier, déclare et affirme.
- Avoir soutirer mon cidre il y a une dizaine de jour apres l'avoir peser à 1023, avoir mis les 20l du fond du fût dans un seau à fermentation de chez Brouwland (le même qu' a fait les bulles de l'hydromel) et équipé l'ensemble de barboteur faisant certainement l'objet d'une norme européenne.
- Avoir pesé ce jour à 12h GMT : le cidre du seau à moins de 1010 (le densimètre touchant le fond) et le cidre du fut à 1017 , densité sonnant le lavage des bouteille et le rameutage des ceusses qui n'en veulent en boucher. (Cérémonie prévue aux alentours de 1012 )
- N'avoir pas observé la moindre bulle un tant soit peu joufflue, ni en haut, ni en bas.
- Ne pas y comprendre grand chose si ce n'est que ça fermente plus vite quand on soutire pas et que c'est nettement moins bon. (c'était donc vrai !!!)
Déclare sincère et véritable le présent rapport, me réservant le droit de le modifier et de l'amplifier
Amen
Blague à part, si quelqu'un peut m'expliquer.....
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- jeremyladouble
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
Mais dis leur que tu as vu le scotch sur le fut au lieu de te foutre de moi !!!!Soldat Louis a écrit :C'est pas l'essence de rose qui a neutralisé le CO2 ?
On en a bu seulement après et pas beaucoup, t' avais de la route.
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- Soldat Louis
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Re: Apfel à témoins, vin de pomme
on aurait dit une ceinture de chasteté, ce scotch
tu m'appelles pour l'embouteillage !
(j'aurais mes 4.5L à faire aussi)
pour info, le produit de clarification est raisonnablement peu efficace. Il m'a fait tourner la couleur du cidre, d'un bel orangé vers un jaune paille un peu verdatre ... ?! au gout pas de changement, et j'attends encore 15 jours que ca clarifie
tu m'appelles pour l'embouteillage !
(j'aurais mes 4.5L à faire aussi)
pour info, le produit de clarification est raisonnablement peu efficace. Il m'a fait tourner la couleur du cidre, d'un bel orangé vers un jaune paille un peu verdatre ... ?! au gout pas de changement, et j'attends encore 15 jours que ca clarifie
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