J'ai tenté de faire du vin de pomme ou un genre de cidre de glace
20l de jus de pomme débourbé et pasteurisé à 72° du sucre pour remonter à 1100, 13° potentiel espérant 11°- 12° et du sucre résiduel, je rate la pied de cuve de levure à Sauternes et tente un ensemencement avec du "cidre en devenir" en désespoir de cause, je recommence un pied de cuve avec de la levure Saft,(saccharomyces cerivisiae) Deux tours de scotch orange autour du couvercle cerclé du fût et peau de bulle ou presque rien à sortir du barboteur. Je laisse le tout prés de la chaudière (22°c à la louche ) et ce matin apres 2 mois et demi, ouverture du sarcophage densité 1000, gout de truc pas terrible du tout mais gout d'alcool bien présent , bref, c'est raté

Pour le cidre c'est à 12°C et moins et le reste entre 14 et 20°C suivant la saison (j'aime bien les fermentation longues)
Comment ça ce fait qu'il n'y a pas eu de bulles ? ou si peu ça fait ça avec le cidre aussi mais pas autant , ou est passé le CO2 ?
