Dudulle a écrit :Un truc que j'ai oublié de dire : Quand on transfère le contenu du bocal vers la bouteille on remarque un dépôt qui est entrainé vers la fin ; ce sont en fait des nouveaux ferments qui se forment et qui ont encore une petite taille.
Pour éviter de les entrainer je garde toujours un fond de liquide dans le bocal (peut être 1/6eme du volume) que je laisse avec la tournée suivante.
Très chouette ton post, et très instructif, merci Dudulle !
Cela fait des années que je fais du kéfir mais je ne savais pas du tout que le dépôt au fond du bocal, c'étaient les nouveaux grains en formation...
Du coup, ils passaient dans l'évier...
Bon, ca n'a jamais empêché que mon kéfir se multiplier, au point de devoir en jeter (ou en distribuer régulièrement, quant il y a des intéressés...) cependant je trouve que ces temps, mon kéfir manque un peu de punch, les grains restent tout petits.
Je vais maintenant faire attention à ne plus jeter ce dépôt...
Sinon, on m'a toujours dit de bien rincer le kéfir à l'eau claire, entre chaque utilisation. Selon ce que tu dis ci-dessus (laisser 1/6ème du volume) il semblerait que je fais faux...
Donc, il vaudrait mieux ne pas le rincer ? Tu peux confirmer stp ?
Très sympa aussi l'idée du miel pour relancer la fermentation
Merci et bonne journée
Gnolissime