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Alcool de noix

Posté : dimanche 22 avril 2007 22:37
par Droopy74
Salut à tous

Y a-t-il quelqu'un qui sait comment on réalise l'alcool de noix. Non non pas le vin aux noix mais l'alcool de noix.
Tous les ans, il y a la fête des noix au luxembourg et à cette occasion ils servent de l'alcool de noix. C'est vraiment super bon.

J'ai fait des recherches sur le net mais...
Serait-ce un alcool (eau sucrée+levure) aromatisé aux noix macérées dedans ou peut-on faire fermenter des noix?

Ben oui, je compte bien me fournir un peu en tout alcool. Le vin je vais en refaire également. Pour celui qui ne connait pas, ça ressemble très fort au Porto.


Merci d'avance.

Posté : dimanche 22 avril 2007 22:48
par Ambix
Non non pas le vin aux noix mais l'alcool de noix
Si on distille le vin on arrive à de l'alcool :roll:

Posté : dimanche 22 avril 2007 22:52
par Ambix
http://users.skynet.be/fb527861/vindenoix.htm

ils utilisent que des noix vertes... :!:

Posté : lundi 23 avril 2007 9:53
par Lapin
Pour faire mon vin aux noix ,je congele les noix vertes. Comme ca
je peux les utiliser quand j en ai le temps ou que j ai eu le temps
d aller chercher quelque bouteilles de vin en France.De plus une fois
congele elles sont plus facile a ouvrir.Il faut les mettre ds un sac plastic
puis un bon coup de marteau les reduit en fragments.C est quand meme
plus facile que de les couper une a une ,d autant qu elles ne se laissent
pas faire.

Pour ce qui est de l alcool de noix des recherches s imposent.

Posté : lundi 23 avril 2007 10:34
par Lapin
Premiers resultats de la recherche :

Liqueur de noix vertes
Ingrédients: 1l Eau-de-vie a 41 o/o, 2 Clous de girofles, 1/2 Barre de canelle, 2tb Cacao en poudre, 1tb Cafe en poudre, 20 Noix vertes lavees, sechees, coupees en fines lamelles, 1/2 Gousse de vanille fendue, 50g sucre glace.
Préparation: Tout mélanger, mettre dans un bocal en verre, fermer et laisser tirer pendant une dizaine de jours dans un endroit ensoleillé. Puis laisser tirer pendant 5 a 6 semaines dans un endroit frais.
Filtrer, mettre en flacons, fermer et attendre au moins trois mois avant de déguster.
( René)
Source : http://www.cuisinette.be/cuisinette.php?cat=2

Eau de noix
L'eau de noix est à l'origine de la société Serres. Son secret ? toute en subtilités gustatives et énergétiques. La noix verte, cueillie en juillet, macère en foudre de chêne avec de fines eaux de vie du terroir, et ce durant plusieurs années. Une délicieuse liqueur centenaire qui n'a pas pris une ride !
Source : http://www.bebrix.fr/index2.html

Crème de noix
Composition
Sucre, infusion de brou de noix, alcool, colorant E 150.
Source: http://www.testadaz.com/mic/00137.html

Posté : lundi 23 avril 2007 10:54
par gluck

Posté : lundi 23 avril 2007 11:01
par Lapin
Tu fait bien de nous rappeler le Wiki !

Une fois de plus j ai reagi instinctivement en me jetant sur Kartoo.com
en oubliant que la reponse etait tres certainement ds le Wiki.

Et de fait elle y etait .
:oops:

Posté : lundi 23 avril 2007 17:09
par stillman
Le Wikignôle DOIT devenir un réflexe!!!

Sinon, rien à ajouter... Je parlerais plus de liqueur de noix que d'alcool... Les recettes de Lapin et Gluck sont à essayer... Mon noyer sort ses feuilles, cueillette en août...

Posté : lundi 23 avril 2007 17:27
par Droopy74
En fait la liqueur et le vin de noix sont vraiment facile à faire et on trouve pas mal de recette à ce sujet.
Dommage qu'on ne trouve rien à propos de l'alcool de noix.

J'ai regardé sur le Wiki mais je n'ai rien trouvé. Ou il n'y a rien ou je ne trouve pas ou je m'y prends très mal mais personnellement, je n'aime pas du tout ce "site". Je trouve qu'il est vraiment difficile d'y trouver quelque-chose.

Posté : lundi 23 avril 2007 17:29
par gluck
pour trouver quelque chose dans le wiki, il faut passer par la caser chercher à gauche, c'est le plus facile. Si tu vas dans consulter, il faut que ce que tu as mis existe comme page, sinon tu fais chercher et tu auras les occurences. Sinon pour les noix, il faut suivre les liens que j'ai posté plus haut.

Posté : lundi 23 avril 2007 17:35
par Droopy74
Oui un grand merci pour tes liens. Je ne manquerai pas d'aller voir ça d'un peu plus près dès que j'aurai le temps.
Merci pour l'explication de comment faire une recherche sur le wiki mais je m'en doutais un peu :wink: .
Non c'est juste que je ne trouve pas très convivial, ni facile à trouver ce qu'on cherche. Enfin peut-être que je m'y prends mal...

Mais merci tout de même

Posté : lundi 23 avril 2007 17:53
par gluck
Disons que rien n'est parfait. Un wiki a le désavantage qu'on ne peut que difficilement hiérarchiser correctement l'information à l'intérieur, voire pas du tout. Par contre, par le travail collaboratif qu'il permet, on peut travailler plus vite. Mais comme toujours rien n'est parfait...

Posté : lundi 23 avril 2007 17:56
par Droopy74
Oui pour travail collaboratif, je trouve que c'est vraiment une très bonne idée.
Tant qu'il n'y ai pas des petits crétains qui aillent foutre le bordel dans le travail des autres. Bon ok il y a des sauvegardes mais tout de même

Posté : mardi 24 avril 2007 1:31
par Lapin
Il n y a aucune raison de pervertir le travail effectue sur ce wiki .
Il est d une richesse rare ds son domaine.Je vient d acheter un bouquin de
56 pages tout compris ."Eau de vie et bouilleurs" pour ne pas le nommer
Le resume est aguichant mais le contenu est a pleurer .Je n y ai
pas trouve d infos qui ne seraient pas ds le wiki.

Finalement le wiki que gluck est arrive a construire devrait etre declare
patrimoine de l humanite.

Cependant ,je concede qu il est souvent difficile d y trouver une information
precise.Et qu il semble plus facile de chercher sur un moteur de recherche
l information tant convoitee.Consternante illusion que cette option ,en effet
les sites releve ne font que se copier l un l autre sans completer ou justifier
leurs propos. J avoue humblement m etre laisse prendre a ce miroir aux
alouettes .C est pourquoi ,je ne saurait trop rencherir gluck :consultez
le wiki .
Mieux ,completez le de votre experience et de vos connaissances .

Posté : mardi 24 avril 2007 9:41
par gluck
Pour les crétins, il y a régulièrement du spam sur le wiki mais je l'efface vite et facilement donc ce n'est pas dérangeant. Et quand j'aurai le temps, je mettrai un capcha pour les éditions anonymes afin de les bloquer.