bonjour a tous
un producteur proche de chez moi peut vendre du vin en vrac en monocepage, ce qui est plutôt rare (en tous cas je n'en connaissais pas) et de façon legal
du coup l'idée mes venu de me demander si il était possible de faire ses propres assemblage de cépage simplement en mélangeant 2 ou 3 cépages ? ou es plus compliqué que cela ?
je préfère poser la question avant de gâcher du précieux liquide
comme avantages :
c'est totalement légal
ça permet de faire le vin que l'on veux (fruité, léger, etc.)
çà reviens pas chère entre 1.8 et 2.1€ du litres
qu'en pensez vous?
assemblage cepages vin rouge
- elalejandro
- Bouilleur de crû
- Messages : 122
- Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42
Re: assemblage cepages vin rouge
C'est ainsi que l'on procède pour les vins d'assemblage, après la fermentation
c'est le travail de l’œnologue, tu peux discuter avec le producteur également il a peut etre des astuces
quels sont les cépages ?
c'est le travail de l’œnologue, tu peux discuter avec le producteur également il a peut etre des astuces
quels sont les cépages ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- elalejandro
- Bouilleur de crû
- Messages : 122
- Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42
Re: assemblage cepages vin rouge
oui en effet, il y a gamay
cabernet
abouriou
et merlot
je me tenterais a faire quelques tests...
cabernet
abouriou
et merlot
je me tenterais a faire quelques tests...
- kooga
- Maître distillateur
- Messages : 302
- Enregistré le : lundi 28 janvier 2013 7:57
- Localisation : La Provence
Re: assemblage cepages vin rouge
Le cabernet en rouge et le merlot sont des cépages que l'on peut bien assembler.
Le gamay et l'abouriou un peu moins, ils sont plus plats , peut-être pour en faire une base, mais ils n'apporteront as grand chose.
L'abouriou seul je l'ai bu en Aveyron a Estaing, c'est très moyen et aqueux.
Le gamay seul est parfait dans le Beaujolais avec des levures appropriées il arrive a se fruiter.
Le cabernet et le merlot sont déjà plus puissants quand ils voient du soleil.
Ou sont produits tes vins ?
Le gamay et l'abouriou un peu moins, ils sont plus plats , peut-être pour en faire une base, mais ils n'apporteront as grand chose.
L'abouriou seul je l'ai bu en Aveyron a Estaing, c'est très moyen et aqueux.
Le gamay seul est parfait dans le Beaujolais avec des levures appropriées il arrive a se fruiter.
Le cabernet et le merlot sont déjà plus puissants quand ils voient du soleil.
Ou sont produits tes vins ?
CAPERE DIEM QUAM CREDULA POSTERO "pêche le jour sans te soucier du lendemain" .... c'est toute ma vie ça !
- elalejandro
- Bouilleur de crû
- Messages : 122
- Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42
Re: assemblage cepages vin rouge
merci pour tes infos
ça me fait réfléchir....
ils sont fait entre Nantes et la Vendée,
c'est un petit producteur, récolte a la main seulement etc ....
ça me fait réfléchir....
ils sont fait entre Nantes et la Vendée,
c'est un petit producteur, récolte a la main seulement etc ....
- kooga
- Maître distillateur
- Messages : 302
- Enregistré le : lundi 28 janvier 2013 7:57
- Localisation : La Provence
Re: assemblage cepages vin rouge
Ah ouai ! Pour le soleil c'est râpé !!!! -)
CAPERE DIEM QUAM CREDULA POSTERO "pêche le jour sans te soucier du lendemain" .... c'est toute ma vie ça !
- elalejandro
- Bouilleur de crû
- Messages : 122
- Enregistré le : lundi 04 février 2013 22:42
Re: assemblage cepages vin rouge
du coup oui ...
ya mieux ....
ya mieux ....