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Sapinette... C'est maintenant!

Posté : jeudi 26 avril 2007 13:25
par stillman
C'est le moment de partir à la cueillette des bourgeons de sapin pour en faire une liqueur qui vous réchauffera l'hiver prochain!
Pour rappel, une recette est par ici.

Personnellement, je vais macérer 200 g de bourgeons dans 1 litre d'alcool neutre à 92%vol... Je vous dirai ce que ça donne!

Posté : jeudi 26 avril 2007 15:50
par Ambix
Justement, j'ai lancé de l'alcool neutre pour faire plein de petit test :)

Re: Sapinette... C'est maintenant!

Posté : vendredi 27 avril 2007 13:05
par mirabel
stillman a écrit : bourgeons de sapin
!
Communément, on parle de "sapin", mais il s'agit en fait de notre épicéa commun! :wink:

Posté : vendredi 27 avril 2007 15:43
par Droopy74
Et plus précisément, c'est le "Picea abies" :D

distillation

Posté : jeudi 03 mai 2007 19:15
par marco
éffectivement c'est la période dans notre région on en fait mais en distillation.

santé

Posté : dimanche 27 mai 2007 21:31
par stillman
Ma sapinette est terminée... En fait, je dois avouer que je n'aime pas trop... C'est fort goûtu, dame Ginette!!!

Posté : dimanche 27 mai 2007 21:37
par mirabel
Pour te consoler, il paraît que le thé de sapin à meilleur goût...

De toute façon, celui qui ne risque rien n'a rien. L'important, c'est d'avoir essayé... :wink:

Posté : mardi 29 mai 2007 8:56
par Pied_d'vigne
N'ayant pas trouvé de bourgeons d'épicéa, je l'ai fais avec des bourgeons de pins .... on verra bien :lol: au pire un gros mal de crane :oops:

Image

bye

Posté : vendredi 20 février 2009 1:10
par ASheS
ca a donné quoi la liqueur de pin ? :D

Posté : vendredi 20 février 2009 9:21
par blup blup
c'est tôt il me semble pour faire cette liqueur ici dans le grand nord
c'est aussi fort bon en salade,
vous ajouter une dizaine de bourgeons dans la salade journalière, cela donne un petit gout de citron

Posté : vendredi 20 février 2009 15:10
par Gilbert
La liqueur de sapin est une spécialité de Pontarlier et de sa region. Les bourgeons sont recoltés un peu plus tard (altitude oblige). La recette franc comtoise comprend près de 25 plantes je crois.

Posté : mercredi 22 avril 2009 0:01
par ASheS
mon beaufrère m'a ramener 100gr, mais je n'ai plus assez d'alcool, je peu les congeler?

Posté : mercredi 22 avril 2009 8:42
par Gilbert
ASheS a écrit :mon beaufrère m'a ramener 100gr, mais je n'ai plus assez d'alcool, je peu les congeler?
Il est preferable de les faire secher. A Pontarlier, capitale Française de la liqueur de sapin, cette liqueur est justement faite a base de pousses d epicea sechées. Plus d'une vingtaine d autres plantes sont melangées avec l alcool pour la maceration. Ensuite la distillation permet d obtenir le produit final.