Vin de coings
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Re: Vin de coings
Encore une fois, c'est sur le site !
Pour un vin de fruit non pétillant :
La densité devrait être inférieure à 0.995 pour un vin sec,
La densité devrait être de 1.000 pour un vin demi-sec,
La densité devrait être de 1.010 pour un vin de dessert.
Attention cependant à la refermentation en bouteille des vins doux, comme expliqué plus haut dans ce fil de discussion, il faut alors stopper la fermentation.
Pour un vin de fruit non pétillant :
La densité devrait être inférieure à 0.995 pour un vin sec,
La densité devrait être de 1.000 pour un vin demi-sec,
La densité devrait être de 1.010 pour un vin de dessert.
Attention cependant à la refermentation en bouteille des vins doux, comme expliqué plus haut dans ce fil de discussion, il faut alors stopper la fermentation.
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Re: Vin de coings
Merci !
Mais par exemple pour le cidre
il est doux entre 1015 et 1025
pour le vin , il est doux à 1010 , c'est juste a cause du type de boisson ?
Mais par exemple pour le cidre
il est doux entre 1015 et 1025
pour le vin , il est doux à 1010 , c'est juste a cause du type de boisson ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de coings
C'est une question de sucres résiduels eau + alcool : densité 0,995 : plus du tout de sucre
Eau + alcool + un peu de sucre : densité 1.000
Eau + alcool + un peu plus de sucre : densité 1.010
Le sucre résiduel c'est le sucre que les levures n'ont pas pu transformer en alcool
Parce qu' elles étaient trop bourrées (arrêt naturel de la fermentation trop d'alcool pour que les levures survivent)
Parce qu' on les a trop bourrée (arrêt artificiel de la fermentation par mutage : trop d'alcool pour que les levures survivent)
Parce qu'on les a exterminées en utilisant des armes chimiques de destruction massive de leur mout préféré (bisulfite etc)
Parce qu'elles on tout bouffé et que l' on a ajouté un truc qui se mange pas (sorbitol) mais là c'est plus résiduel
Pour le cidre et le reste
A 0,995 dans la barrique : du cidre d'hommes, qui dégraisse les dents (les dents survivantes) et qui coti un p'tit qua .Hommes avec un S : faut être trois pour le boire Ca s' apelle aussi du cid dur, on en fait du calva ou du lambig et on récupère la barrique pour le coup d'apres...
A 1015 ou 1020 dans la barrique : du cid de boun femme car moins intéressant d'un point de vue psychotrope, plus facile à boire, même les gonzesses y arrivent, plus spectaculaire aussi en cas d'abus, la fermentation continue in vivo (âmes sensibles s'abstenir)
A 1015 dans la bouteille, la fermentation va continuer dans la bouteille et s' arrêter à un certain moment .....Donc prise de mousse, pétillant, champagne ou .....dégâts des "eaux" tout dépend quand les levures on mis la clef sous la porte...(quantité de gaz carbonique produit en relation avec la hauteur du geyser)
Un bout de suite au chapitre pissenlits
Eau + alcool + un peu de sucre : densité 1.000
Eau + alcool + un peu plus de sucre : densité 1.010
Le sucre résiduel c'est le sucre que les levures n'ont pas pu transformer en alcool
Parce qu' elles étaient trop bourrées (arrêt naturel de la fermentation trop d'alcool pour que les levures survivent)
Parce qu' on les a trop bourrée (arrêt artificiel de la fermentation par mutage : trop d'alcool pour que les levures survivent)
Parce qu'on les a exterminées en utilisant des armes chimiques de destruction massive de leur mout préféré (bisulfite etc)
Parce qu'elles on tout bouffé et que l' on a ajouté un truc qui se mange pas (sorbitol) mais là c'est plus résiduel
Pour le cidre et le reste
A 0,995 dans la barrique : du cidre d'hommes, qui dégraisse les dents (les dents survivantes) et qui coti un p'tit qua .Hommes avec un S : faut être trois pour le boire Ca s' apelle aussi du cid dur, on en fait du calva ou du lambig et on récupère la barrique pour le coup d'apres...
A 1015 ou 1020 dans la barrique : du cid de boun femme car moins intéressant d'un point de vue psychotrope, plus facile à boire, même les gonzesses y arrivent, plus spectaculaire aussi en cas d'abus, la fermentation continue in vivo (âmes sensibles s'abstenir)
A 1015 dans la bouteille, la fermentation va continuer dans la bouteille et s' arrêter à un certain moment .....Donc prise de mousse, pétillant, champagne ou .....dégâts des "eaux" tout dépend quand les levures on mis la clef sous la porte...(quantité de gaz carbonique produit en relation avec la hauteur du geyser)
Un bout de suite au chapitre pissenlits
Etiamsi omnes ego non
Re: Vin de coings
Coucou les poivrots
Bon , sommes le 7 janvier soit 2 mois et 8 jours et ça boue toujours legerement !!
ça baisse gentillement au densimètre , mais je trouve que c'est long , je suis a 1044 !!
qu'en pensez vous ? le fut est a t'emperature ambiante , environ 15°
Sa va prendre environ combien de temps encore a votre avis ??
j'aimerais embouteiller une partie ( 30 lires) à 1020 et l'autre (30 litres) un peu plus tard à 1010
c'est bon ?
Bon , sommes le 7 janvier soit 2 mois et 8 jours et ça boue toujours legerement !!
ça baisse gentillement au densimètre , mais je trouve que c'est long , je suis a 1044 !!
qu'en pensez vous ? le fut est a t'emperature ambiante , environ 15°
Sa va prendre environ combien de temps encore a votre avis ??
j'aimerais embouteiller une partie ( 30 lires) à 1020 et l'autre (30 litres) un peu plus tard à 1010
c'est bon ?
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de coings
1044 ?!! quelle était la densité de départ à qu'elle température est stocké le tonneau ?
Etiamsi omnes ego non
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Vin de coings
Bonsoir;
15°c,un peu bas
A+
15°c,un peu bas
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Vin de coings
tu as combien de litres au départ et combien de sucre ?
as tu mis une levure ?
15°c un peu trop bas si pas de levure adapté
as tu mis une levure ?
15°c un peu trop bas si pas de levure adapté
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Vin de coings
je n'ai pas pris la densité au depart !jeremyladouble a écrit :1044 ?!! quelle était la densité de départ à qu'elle température est stocké le tonneau ?
le tonneau est entre 10 et 15°C
Re: Vin de coings
60 Litres en tout , et 12.5kg de sucre !tintin a écrit :tu as combien de litres au départ et combien de sucre ?
as tu mis une levure ?
levure : superlevure de biere
interessant , devrais je mettre le fut dans une piece plus chaude ?tintin a écrit : 15°c un peu trop bas si pas de levure adapté
le salon est a 18-19 environ, ce serait mieux ?
j'ai re mesuré , ça descends doucement , suis à 1040 presque .
Dois je encore attendre ? que me conseillez vous de faire ?
merci à tous !
Re: Vin de coings
pour maintenant y'a plus le feu,
le vin est affaire de patience
une densité qui descend lentement à 1040 c'est un problème
tu as mis 208g de sucre par litre, d'après l’alcool-mètre, tu as un peu moins de 11°alc donc tu n'aurais pas du avoir de problème de fermentation
15°c: trop bas pour ta levure, que je soupçonne être un truc de complément alimentaire.
désolé de le dire mais c'est n'importe quoi
j'espère que tu as fais un pied de cuve pour vérifier leur viabilité et les remettres en jambe.
Pour la prochaine fois, utilises une levures à vin ou à défaut la bleu de chez bruggeman,
si tu en as, tu fais un pied de cuve et tu la rajoute à ton mout
La levure est un élément clé dans la réussite d'un vin, au moins autant que la qualité des fruits
le vin est affaire de patience
une densité qui descend lentement à 1040 c'est un problème
tu as mis 208g de sucre par litre, d'après l’alcool-mètre, tu as un peu moins de 11°alc donc tu n'aurais pas du avoir de problème de fermentation
15°c: trop bas pour ta levure, que je soupçonne être un truc de complément alimentaire.
désolé de le dire mais c'est n'importe quoi
j'espère que tu as fais un pied de cuve pour vérifier leur viabilité et les remettres en jambe.
Pour la prochaine fois, utilises une levures à vin ou à défaut la bleu de chez bruggeman,
si tu en as, tu fais un pied de cuve et tu la rajoute à ton mout
La levure est un élément clé dans la réussite d'un vin, au moins autant que la qualité des fruits
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: Vin de coings
Qu'est c'qui est n'importe quoi ?
Le post fait 3 pages , pourquoi ne m'as tu pas conseillé avant dans ce cas ?
Nous vivons en autonomie alimentaire , j'ai au moins le mérite d'essayer !
j'avais tellement de coings que j'ai mis une annonce sur le bon coin , et bien
un seul type a bien voulu se deplacer pour en prendre , 100% biologique , les
gens ont tellement la flemme de ramasser des fruits , dans cette société d'assistés !!
Je fais avec ce que j'ai et j'experimente , je suis un debutant dans le domaine , je n'y connais rien ,
c'est pour ça que je suis la , pour apprendre !
Je n'ai donc rien compris a ton post car je ne sais pas ce que j'ai mal fais ! je
ne sais pas ce que c'est qu'un pied de cuve , et je n'ai pas de problemes de fermentation puisque
sa fermente toujours ! àa fais 2mois 1/2 que ça fermente ! et je viens de prendre la temperature ,
le vin est à 18.3°c !alors a part attendre , je ne vois pas quoi faire .
Le post fait 3 pages , pourquoi ne m'as tu pas conseillé avant dans ce cas ?
Nous vivons en autonomie alimentaire , j'ai au moins le mérite d'essayer !
j'avais tellement de coings que j'ai mis une annonce sur le bon coin , et bien
un seul type a bien voulu se deplacer pour en prendre , 100% biologique , les
gens ont tellement la flemme de ramasser des fruits , dans cette société d'assistés !!
Je fais avec ce que j'ai et j'experimente , je suis un debutant dans le domaine , je n'y connais rien ,
c'est pour ça que je suis la , pour apprendre !
Je n'ai donc rien compris a ton post car je ne sais pas ce que j'ai mal fais ! je
ne sais pas ce que c'est qu'un pied de cuve , et je n'ai pas de problemes de fermentation puisque
sa fermente toujours ! àa fais 2mois 1/2 que ça fermente ! et je viens de prendre la temperature ,
le vin est à 18.3°c !alors a part attendre , je ne vois pas quoi faire .
- jeremyladouble
- Maître distillateur
- Messages : 2905
- Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
- Localisation : Haute Bretagne
Re: Vin de coings
Super levure de biere c'est le truc en paillette que l'on met dans les salades ?
Etiamsi omnes ego non