Liqueur de banane
Posté : lundi 07 avril 2014 9:24
Bonjour à tous,
L'été se profile, c'est l'occasion de faire une liqueur de banane.
Nous disposons d'alcool à 40°.
Voici la recette que nous sommes en train d'essayer :
- 600 grammes de bananes bio
- 50 cL d'alcool à 70°
- sucre saccharose
- eau
Le choix des bananes bio est essentiel car nous ne souhaitons pas faire une liqueur aux pesticides. De plus il est possible que les employés agricoles de certains pays soient exposés à des agents cancérigènes, c'est un choix nécessaire que de ne plus acheter que des fruits et légumes bio (même si l'aspect des fruits n'est pas toujours au millimètre près conforme aux standards des calibrages, et alors ?!).
Nous avons attendu sur les bananes ne soient plus vertes, mais il ne faut pas tarder pour éviter qu'une partie des fruits pourrisse.
Nous coupons les bananes dans le sens de la longueur une première fois, puis une deuxième fois dans l'autre sens.
Nous les coupons ensuite dans le sens de la largeur pour en faire des petits cubes, afin de maximiser la surface d'échange alcool / bananes.
Nous les plaçons dans une bouteille à large goulot. Nous versons ensuite l'alcool, dans notre cas 50 cL pour ne pas trop consommer d'alcool (c'est cher), ensuite parce que 50 cL à 70° c'est suffisant pour obtenir un bon litre de liqueur à 21°(largement suffisant).
Pour les liqueurs en général nous laissons macérer 3 semaines, sur plusieurs recettes j'ai vu 5 semaines, 8 jours, ... bref tout le monde sur Internet ne laisse pas macérer autant de temps. Nous ne sommes pas pressé pour déguster la liqueur, ce sera donc 4 semaines.
Dans un mois, nous calculerons la dilution à faire pour obtenir une liqueur à 21°, puis nous ferons un sirop de sucre pour terminer la liqueur.
A suivre !
L'été se profile, c'est l'occasion de faire une liqueur de banane.
Nous disposons d'alcool à 40°.
Voici la recette que nous sommes en train d'essayer :
- 600 grammes de bananes bio
- 50 cL d'alcool à 70°
- sucre saccharose
- eau
Le choix des bananes bio est essentiel car nous ne souhaitons pas faire une liqueur aux pesticides. De plus il est possible que les employés agricoles de certains pays soient exposés à des agents cancérigènes, c'est un choix nécessaire que de ne plus acheter que des fruits et légumes bio (même si l'aspect des fruits n'est pas toujours au millimètre près conforme aux standards des calibrages, et alors ?!).
Nous avons attendu sur les bananes ne soient plus vertes, mais il ne faut pas tarder pour éviter qu'une partie des fruits pourrisse.
Nous coupons les bananes dans le sens de la longueur une première fois, puis une deuxième fois dans l'autre sens.
Nous les coupons ensuite dans le sens de la largeur pour en faire des petits cubes, afin de maximiser la surface d'échange alcool / bananes.
Nous les plaçons dans une bouteille à large goulot. Nous versons ensuite l'alcool, dans notre cas 50 cL pour ne pas trop consommer d'alcool (c'est cher), ensuite parce que 50 cL à 70° c'est suffisant pour obtenir un bon litre de liqueur à 21°(largement suffisant).
Pour les liqueurs en général nous laissons macérer 3 semaines, sur plusieurs recettes j'ai vu 5 semaines, 8 jours, ... bref tout le monde sur Internet ne laisse pas macérer autant de temps. Nous ne sommes pas pressé pour déguster la liqueur, ce sera donc 4 semaines.
Dans un mois, nous calculerons la dilution à faire pour obtenir une liqueur à 21°, puis nous ferons un sirop de sucre pour terminer la liqueur.
A suivre !