Les 200gr/litre sont en solution finale.
Comme je l'ai dit plus haut le problème est de déterminer le titre de la solution après filtration. Je vais me baser sur tes éléments.
Attention chiffres faux
. Voir la correction plus bas.
Avec 2,5 litre de solution finale, si on suppose que tout l'alcool est passé dans la solution finale il y a 1,5 litre d'alcool à 96°GL dans cette solution finale ce qui fait qu'elle titre entre 41 et 42°GL après filtration. On va dire qu'elle titre 40°GL
pour obtenir un sucrage à 200g/l à 25°GL au final il faut rajouter:
1 litre d'eau et 800 gramme de sucre ce qui donnera 1,5 litre de sirop à mélanger avec les 2,5 récupérés après filtration soit 4 litres en tout.
pour obtenir un sucrage à 200g/l à 30°GL au final il faut rajouter:
0,42 litre d'eau et 670 grammes de sucre ce qui donnera 0,84 litre de sirop à mélanger avec les 2,5 récupérés après filtration soit 3,34 litres en tout.
Bien entendu ces chiffres sont théoriques et ne valent que si on récupère tout l'alcool en sortie ce qui n'est pas évident. La pesée permet de lever cette incertitude.
Les sirops sont fait à chaud, car la dilution est complète et donne APRES refroidissement un sirop
limpide que l'on peut mélanger sans problème à la liqueur obtenue pour l'amener au titre et au sucrage voulu. De procéder autrement, en particulier une dilution du sucre à froid donne une liqueur trouble, louche et peu engageante à consommer. Un mélange à chaud altère la liqueur ce qui est dommage. Il faut donc procéder à l'obtention d'un sirop chaud qu'on laisse refroidir avant de mélanger.