Liqueur de coco

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pumpeth0
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Liqueur de coco

Message non lu par pumpeth0 »

Bonjour à tous !

Nous sommes en train de tester une recette improvisée de liqueur de coco.
Le but est de reproduire artisanalement ce que peuvent proposer des produits type Mabilu coco.

Nous avons acheté du rhum blanc agricole, puis versé environ 20 cL dans une bouteille.

Ensuite, nous avons ouvert une noix de coco, coupé la pulpe en petits bouts et rajoutés dans la bouteille. Nous laisserons macérer celà 3 semaines avant de calculer les dilutions et embouteiller avec un sirop de sucre.

D'ores et déjà, nous constatons qu'une noix de coco est difficile à couper en petits bouts, il faut d'abord la casser, puis en faire des petits cubes, retirer la "peau" qui resterait. Il y a donc beaucoup de pertes. Si le test s'avère concluant, nous utiliserons la prochaine fois de la noix de coco râpée, la même que pour la pâtisserie.

Pour les taux d'alcool et de sucre, nous choisirons probablement une petite vingtaine de degrés GL et 230 g/l de sucre.
pumpeth0
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Re: Liqueur de coco

Message non lu par pumpeth0 »

Nous en avons fait une liqueur à 18°GL, et 200 g/l de sucre, c'est excellent, riche en saveur ! Un peu faible en nez toutefois. La couleur est légèrement blanchâtre, en accord avec l'origine de la liqueur (noix de coco), le goût du rhum ressort bien.

Il semblerait, qu'à l'issue de la macération, la pulpe de noix de coco ait absorbé un peu d'alcool.

Nous hésitons pour les prochaines macérations, à utiliser de la noix de coco rapée car celà nous semble assez "sec" comme produit, et nous nous demandons s'il n'a pas pu être incorporé des produits chimiques divers (conservateurs, ...).
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tintin
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Re: Liqueur de coco

Message non lu par tintin »

pour la liqueur de coco, je laisse la peau noire autour de la pulpe,
pour la raper, tu peux utiliser une rape à pomme de terre par exemple
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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pumpeth0
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Re: Liqueur de coco

Message non lu par pumpeth0 »

La peau noire ne perturbe pas la macération ?

Comment fais-tu pour retirer la pulple de la paroi concave de la noix ?

Penses-tu qu'il soit préférable de la râper plutôt que de la laisser en petits cubes à macérer ?
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tintin
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Re: Liqueur de coco

Message non lu par tintin »

raper grossierement ou petit cube, c'est idem, c'est pour se simplifier la tache,

selon la maturité ça se décolle plus ou moins facilement, mais en glissant un couteau on arrive
je viens de trouver ça https://www.youtube.com/watch?v=8i3Tz22lif8 à essayer

j'avais aussi essayer cette recette : viewtopic.php?t=1842
la première fois ça avait marché et vraiment excellent mais la seconde la noix de coco avait fuit
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pumpeth0
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Re: Liqueur de coco

Message non lu par pumpeth0 »

Merci pour ces infos.

Super ta vidéo, ça a l'air très simple mais ça vaut le coup d'essayer.

Par souci d'économie, j'envisage de remplacer le rhum par de l'alcool neutre (probablement pour fruits à 40 °GL commercial). Qu'en penses-tu ?
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