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Problème de coloration de liqueur avec du jus de betterave

Posté : dimanche 02 novembre 2014 15:40
par Gagy
Hello tous le monde !

Voilà j'ai fais de la liqueur du pendu, c'est une liqueur qui est réalisé dans un bocal où une poire est suspendue en dessus de l'alcool et laisser poser ainsi 3 mois pour que l'alcool prennent le goût de la poire.
Ce qui est chouette avec cette liqueur c'est que sa couleur est transparente ! J'ai donc voulu essayer de la colorer en y intégrant un petit peu de jus de betterave fraîchement pressé.
Dès que j'ai réalisé cette mixture, la coloration était parfaite, un rose magnifique ! Cependant, 2 semaines plus tard, la coloration rose a laissé sa place pour une coloration plutôt brunâtre-rouge ....
Donc ma question est : qu'est-ce qui c'est passé ? Comment faire pour que la couleur rose persiste ?

Merci pour vos réponses !

Gagy :syl

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 02 novembre 2014 16:06
par Dudulle
Bonjour

La coloration rouge de la betterave est provoquée par la bétanine, qui est un pigment dont la couleur peut changer avec plusieurs paramètres, le pH, la température etc.
Éventuellement tu peux faire un essai dans un tout petit volume avec quelques gouttes de jus de citron. Si ça ne marche pas je ne vois pas ce que tu peux faire d'autre...

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 02 novembre 2014 16:09
par DIONYSOS
Je ne suis pas sûr, mais je pencherais par une modif de ton PH, peut être à l'oxydation??? La couleur du jus de betterave varie avec le PH

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 02 novembre 2014 16:11
par DIONYSOS
AAHRR! Dudulle a été plus rapide!

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 02 novembre 2014 20:13
par Raphael
Wikipédia a écrit :
La bétanine est utilisée comme additifs alimentaires et est autorisé au niveau européen sous le code E162. On le trouve plus souvent sous l'appellation "rouge de betterave"5,6.
La bétanine se dégrade au contact de l'oxygène, la lumière et la chaleur, ainsi il est plutôt utilisé dans les produits congelés, en poudre ou à durée de conservation courte.
La couleur de la bétanine est dépendante du pH, à pH acide (pH 4-5) elle est rouge et tourne progressivement violet-rouge à mesure que le pH augmente. À pH alcalin (pH 11-12) la bétanine s'hydrolyse et devient jaune-marron.
En conclusion l'acidification n'est qu'une solution à court terme... tu devrais changer de colorant, car la bétanine n'est pas stable dans le temps

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 02 novembre 2014 22:38
par wal
Vu leur peu de fiabilité J'ai renoncé aux colorants naturels et j'utilise les colorants alimentaires du commerce... :mrgreen:

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : lundi 03 novembre 2014 9:43
par Gagy
Merci beaucoup pour vos réponse, ça devient tout de suite plus claire ! J'habite dans une région calcaire donc le pH de mon eau est basique d'où la coloration jaune-brun !
Rah j'avais pourtant envie de faire un produit sans colorant alimentaire, uniquement avec des produits régionaux et naturels! Ma fois on va trouvé une alternative à ça :D

Bonne semaine !

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : lundi 03 novembre 2014 10:40
par DIONYSOS
Le colorant rouge le plus utilisé en alimentaire le E120 ou rouge cochenille, est en fait naturel.
Sinon tu ramasses des cochenilles et tu les écrabouille :lol:

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : lundi 03 novembre 2014 12:02
par wal
Attention la cochenille n'est pas un produit neutre... Je me demande si le E120 n'est pas traité pour enlever les produits dangereux :mrgreen:

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : lundi 03 novembre 2014 18:00
par Gagy
"Additif Cochenille
Cochenille désigne un insecte de la famille des coccidés, dont une espèce mexicaine, écrasée, fournit une teinture rouge.
Le colorant rouge Cochenille se présente sous forme de solide friable ou poudre rouge à rouge foncé. L'extrait de cochenille est généralement un liquide rouge foncé mais peut également être séché pour obtenir une poudre."

Je crois que je vais allez faire des vacances au Mexique ahah

On verra comment je vais faire pour le colorer du coup !
Merci pour vos réponses !

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : mardi 04 novembre 2014 0:10
par wal
Un article sur les colorants alimentaires : http://www.utc.fr/~cochet/BT10JPB/additifs3.pdf

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 29 mars 2015 20:45
par tintin
avez vous du nouveau pour colorer en vert et stabilité dans le temps ?

l'épinard est il stable ?

merci

Re: Problème de coloration de liqueur avec du jus de bettera

Posté : dimanche 29 mars 2015 23:38
par wal
La coloration en vert par la chlorophylle se dégrade avec le temps et la lumière. Dans la verveine, par exemple, la couleur vire au marron sale. Pour retarder ça il faut mettre un cache noir sur les bouteilles, plastique par exemple.