Prunelles, liqueur de

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garouuu
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Prunelles, liqueur de

Message non lu par garouuu »

Ayant ramassé hier et aujourd'hui cela:
DSCN0445r.jpg
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et ca:
DSCN0450r.jpg
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Deux fois 1,600 kg, je vais essayer cette recette
http://www.aujardin.org/recette-liqueur ... 17951.html
et celle la
viewtopic.php?f=5&t=3497
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
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garouuu
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par garouuu »

La deuxième recette, facile et rapide a faire, weck de droite:
Par contre la première, de Bourgogne, la galère, mais après beaucoup de patience et persévérance
j'arrive a avoir les noyaux plus ou moins propres.
DSCN0453r.jpg
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Apres un dernier nettoyage et séchage:
DSCN0457r.jpg
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Concassage laborieux (et ça en met par tout):
DSCN0460r.jpg
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Pour arriver a ça et plus ou moins deux mois de patience:
DSCN0467r.jpg
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Vince39
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par Vince39 »

Moi je suis en plein ramassage, il y en a pas mal cette année !
je les ramasse pour faire un moût, la recette d'ancien du coin pour la liqueur c'est : 60 g de pousse de l'année "d'épine noire" dans 1 l d'alcool a 40°C puis sucre suivant les goûts
Offrez-vous 20 cm de bonheur, une Saucisse de Morteau
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tintin
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par tintin »

Bonjour,
avec des prunelles de novembre 2013 mise au congélo pendant 4 mois, j'ai mis macéré au mois de juillet
700g de prunelle dans 70cl de rhum agricole à 50% à la cave
au mois de novembre j'ai séparé et j'ai sucré au sirop de sucre de canne (légèrement)

le résultat est très bon: couleur lie de vin, un gout de prune et d'amande en fin de bouche, surtout un gout de reviens y
pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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wal
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par wal »

Pour le concassage essaye un vieux moulin à café ou comme moi un vieux hachoir à viande électrique (celui avec une grosse lame au milieu).
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
psychedeclik'a
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par psychedeclik'a »

J ai fait en remplissant une bouteille a 3/4 de prunelles congelée et décongelée 4-5 fois , un demi verre a shoot de sirop de sucre de canne , plus ou moin un dixième de la bouteille ( contenant déjà les punelles )avec du jus de prunelle ; le reste c es du rhum brun bas prix ( bouteille de 37,5 cl ) . C est Délicieux ! Se boit comme un jus de fruit . Variante avec 1/3 du volume de fruit en mures et c est tout aussi bon . J ai été incroyablement surpris tellement c est bon .
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Graaf
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par Graaf »

Ajouter des noyaux concassé ne risque pas d'intégrer aussi des composés poison?

J'étais resté dans l'idée que toutes les amandes de noyaux étaient à proscrire comme pour la pêche...
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wal
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par wal »

J'ai fait de la liqueur avec uniquement des noyaux concassés et leurs amandes. Je ne suis pas mort et c'est excellent. De plus la liqueur est blanche opalescente lorsqu'on la dilue pour la ramener à 40/45°
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Marco53
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Re: Prunelles, liqueur de

Message non lu par Marco53 »

Excellent au goût peut-être mais certainement pas bon pour la santé si tu abuses de ce genre de boisson, tu mourras surement d'autre chose que d'une cirrhose ...

"Extrêmement toxique, l'acide cyanhydrique est produit naturellement par certains végétaux, et peut être trouvé notamment dans les amandes amères, les noyaux de pêche (et plus généralement les noyaux des fruits du genre Prunus), de nèfles, les feuilles de cerisier (Prunus avium) et de laurier-cerise (Prunus laurocerasus), le sorgho (jeune plante et graines non mûres), le sureau hièble et le manioc. Il intervient aussi dans l’arôme des cerises (comme le benzaldéhyde)." (Source wikipédia)
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
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