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Prunelles, liqueur de

Posté : lundi 03 novembre 2014 20:35
par garouuu
Ayant ramassé hier et aujourd'hui cela:
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et ca:
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Deux fois 1,600 kg, je vais essayer cette recette
http://www.aujardin.org/recette-liqueur ... 17951.html
et celle la
viewtopic.php?f=5&t=3497

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : mercredi 05 novembre 2014 11:35
par garouuu
La deuxième recette, facile et rapide a faire, weck de droite:
Par contre la première, de Bourgogne, la galère, mais après beaucoup de patience et persévérance
j'arrive a avoir les noyaux plus ou moins propres.
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Apres un dernier nettoyage et séchage:
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Concassage laborieux (et ça en met par tout):
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Pour arriver a ça et plus ou moins deux mois de patience:
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Re: Prunelles, liqueur de

Posté : mercredi 05 novembre 2014 17:58
par Vince39
Moi je suis en plein ramassage, il y en a pas mal cette année !
je les ramasse pour faire un moût, la recette d'ancien du coin pour la liqueur c'est : 60 g de pousse de l'année "d'épine noire" dans 1 l d'alcool a 40°C puis sucre suivant les goûts

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : samedi 27 décembre 2014 10:24
par tintin
Bonjour,
avec des prunelles de novembre 2013 mise au congélo pendant 4 mois, j'ai mis macéré au mois de juillet
700g de prunelle dans 70cl de rhum agricole à 50% à la cave
au mois de novembre j'ai séparé et j'ai sucré au sirop de sucre de canne (légèrement)

le résultat est très bon: couleur lie de vin, un gout de prune et d'amande en fin de bouche, surtout un gout de reviens y
pour augmenter le gout d'amande, en concassant quelques noyaux, on doit pouvoir renforcer le gout d'amande

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : samedi 27 décembre 2014 17:39
par wal
Pour le concassage essaye un vieux moulin à café ou comme moi un vieux hachoir à viande électrique (celui avec une grosse lame au milieu).

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : mercredi 25 novembre 2015 1:47
par psychedeclik'a
J ai fait en remplissant une bouteille a 3/4 de prunelles congelée et décongelée 4-5 fois , un demi verre a shoot de sirop de sucre de canne , plus ou moin un dixième de la bouteille ( contenant déjà les punelles )avec du jus de prunelle ; le reste c es du rhum brun bas prix ( bouteille de 37,5 cl ) . C est Délicieux ! Se boit comme un jus de fruit . Variante avec 1/3 du volume de fruit en mures et c est tout aussi bon . J ai été incroyablement surpris tellement c est bon .

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : jeudi 26 novembre 2015 19:38
par Graaf
Ajouter des noyaux concassé ne risque pas d'intégrer aussi des composés poison?

J'étais resté dans l'idée que toutes les amandes de noyaux étaient à proscrire comme pour la pêche...

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : jeudi 26 novembre 2015 21:11
par wal
J'ai fait de la liqueur avec uniquement des noyaux concassés et leurs amandes. Je ne suis pas mort et c'est excellent. De plus la liqueur est blanche opalescente lorsqu'on la dilue pour la ramener à 40/45°

Re: Prunelles, liqueur de

Posté : jeudi 26 novembre 2015 23:58
par Marco53
Excellent au goût peut-être mais certainement pas bon pour la santé si tu abuses de ce genre de boisson, tu mourras surement d'autre chose que d'une cirrhose ...

"Extrêmement toxique, l'acide cyanhydrique est produit naturellement par certains végétaux, et peut être trouvé notamment dans les amandes amères, les noyaux de pêche (et plus généralement les noyaux des fruits du genre Prunus), de nèfles, les feuilles de cerisier (Prunus avium) et de laurier-cerise (Prunus laurocerasus), le sorgho (jeune plante et graines non mûres), le sureau hièble et le manioc. Il intervient aussi dans l’arôme des cerises (comme le benzaldéhyde)." (Source wikipédia)