Vin de pommes

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
rendosore
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mardi 11 novembre 2014 22:07
Localisation : Saguenay

Vin de pommes

Message non lu par rendosore »

j'ai trouver cette recette Qu'en dites vous , quelle pomme je dois utiliser ? :) Merci !



Quantité de vin : 23 litres
Densité au départ : ~ 1,080
Densité finale : ~ 0,993
Ingrédients :

15 kg de pommes
20 litres d’eau
5 kg de sucre
10 tablettes Campden (metabisulfite)
25 ml de nourriture à levure
75 ml de mélange acide
7 ml de tanin
Levure Lalvin
Acide ascorbique (facultatif)
Préparation (le premier jour):

Dissoudre le sucre dans 4 litres d’eau bouillante.
Ajouter 16 litres d’eau froide.
Laver et briser les pommes en petits morceaux et mettre en cuve.
Ajouter tous les autres ingrédients sauf la levure et l’acide ascorbique
Préparation (le deuxième jour):

Le lendemain, lorsque le température est entre 18°C e t 25°C, ajouter la levure.
Couvrir d’une feuille de plastique attachée avec un élastique.
Brasser
Préparation (jour 3,4,5,6) :

Brasser une fois par jour
Préparation (lorsque la densité est à 1,010 [entre le 7e et 9e jour]) :

Soutirer en tourie
presser les pommes.
Fixer la bonde hydraulique.
Préparation (après 3 semaines) :

Soutirer en tourie
Ajouter 3 ml d’acide ascorbique pour préserver le vin
Enfin :

Lorsque le vin est clair et dépourvu de gaz carbonique, filtrer et embouteiller.

-Matt
Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1193
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)

Re: Vin de pommes

Message non lu par Marco53 »

20 litres d'eau pour 15 kg de pomme !!!!

Je l'appellerais "vin d'eau à la pomme plutôt que "vin de pommes". :mrgreen:
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar du membre
mat663
Maître distillateur
Messages : 298
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
Localisation : Suisse

Re: Vin de pommes

Message non lu par mat663 »

Pourquoi ne pas partir avec un jus de pomme pur?
En plus pour le soutirage ça risque d'être galère si il y a plein de petits morceaux...
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Répondre