La houille
La houille
Ce post s'adresse à tout le monde mais plus particulièrement à nos amis du Nord, voire du Grand Nord (en géographie sudouestienne, la Belgique est au niveau du cercle polaire). J'ai eu la très agréable , puis bien plus tard la très désagréable occasion de boire de la "houille" lors d'une soirée intitulée "mineur de fond, joies et douleurs des corons". Il s'agit d'une eau-de-vie assez virile qui ne laisse personne indifférent. J'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'une liqueur de genièvre mais je n'ai pas encore percé ce mystère.
En connaissez vous la recette ou au moins les ingrédients majeurs?
En connaissez vous la recette ou au moins les ingrédients majeurs?
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
le genièvre est une boisson connue du Limburg la marque la plus connue est le Bols
c'est un alcool de grain
la bouteille en grès à servit comme bouillotte durant des décennies, pour ce faire on la remplissait de sable, et on la mettait près de la cuisinière "de louvain"
c'est un alcool de grain
la bouteille en grès à servit comme bouillotte durant des décennies, pour ce faire on la remplissait de sable, et on la mettait près de la cuisinière "de louvain"
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: La houille
Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, sans parler des liqueurs sucrées que l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
chez nous, le genièvre titre dans les 50°alc
tu parles du genièvre de Houlle, produit près de Saint Omer par la famille Persyn,
probablement un des meilleurs genièvre qui soit
les ingrédients sont l'orge malté, le seigle et l'avoine, qui sont brassée, fermenté puis distillé,
ensuite vient la distillation avec ajout de baie de genièvre suivie d'un vieillissement parfois en barrique (magique)
chez nous, le genièvre titre dans les 50°alc
tu parles du genièvre de Houlle, produit près de Saint Omer par la famille Persyn,
probablement un des meilleurs genièvre qui soit
les ingrédients sont l'orge malté, le seigle et l'avoine, qui sont brassée, fermenté puis distillé,
ensuite vient la distillation avec ajout de baie de genièvre suivie d'un vieillissement parfois en barrique (magique)
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
nous on est dans le grand nordtintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: La houille
Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon
après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Re: La houille
Là, ouille!
C'est l'endroit où quand on appuie avec le doigt, ça fait mal.
Moi, je vous l'explique
C'est l'endroit où quand on appuie avec le doigt, ça fait mal.
Ça sert à rien de jouer à Kikalaplugrosse pour si peu!blup blup a écrit :nous on est dans le grand nordtintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
Moi, je vous l'explique
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5252
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
tu oublie la liqueur d'Argousier, je ne sais pas si tu l'as goûter lors de ta dernière visitetintin a écrit :Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon
après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
Salut à tous,
Le genièvre est bien un alcool de froment(le plus fruité à mon avis) avec baies de genévrier dans la Colonne ou en macération dans les" premières passes" à la façon alsacienne(à confirmer).
A+
Le genièvre est bien un alcool de froment(le plus fruité à mon avis) avec baies de genévrier dans la Colonne ou en macération dans les" premières passes" à la façon alsacienne(à confirmer).
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: La houille
"Baies de genièvre dans la colonne ou en macération". Le résultat est si différent? Je n'arrive pas à me faire une idée de la méthode la plus académique, en tout cas celle qui donne le plus de goût de genièvre (un peu comme le gin d'ailleurs, dans la colonne ou en macération après une 1ere passe ).
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
Salut,
Dans la colonne,c'est pas mal,mais je ne rappelle plus des quantités(cf les messages de Gaston si c'est encore possible)
A+
Dans la colonne,c'est pas mal,mais je ne rappelle plus des quantités(cf les messages de Gaston si c'est encore possible)
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: La houille
J'dirais de mémoire,1 g/litre dans la colonne(j'ai rien retrouvé dans mes notes) pour une première passe, mais à confirmer quand même pour la quantité...
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- Maraude
- Maître distillateur
- Messages : 271
- Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
- Localisation : Ardenne Belge
Re: La houille
Bonjour à tous !
Y en a-t-ils qui ont du neuf ou des précisions a apporter à ce sujet.
Y en a-t-ils qui ont du neuf ou des précisions a apporter à ce sujet.
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw