La houille

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
el nuevo
Producteur de tord boyaux
Messages : 44
Enregistré le : mardi 04 novembre 2014 16:34

La houille

Message non lu par el nuevo »

Ce post s'adresse à tout le monde mais plus particulièrement à nos amis du Nord, voire du Grand Nord (en géographie sudouestienne, la Belgique est au niveau du cercle polaire). J'ai eu la très agréable :sing , puis bien plus tard la très désagréable :dodo occasion de boire de la "houille" lors d'une soirée intitulée "mineur de fond, joies et douleurs des corons". Il s'agit d'une eau-de-vie assez virile qui ne laisse personne indifférent. J'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'une liqueur de genièvre mais je n'ai pas encore percé ce mystère.
En connaissez vous la recette ou au moins les ingrédients majeurs?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par blup blup »

le genièvre est une boisson connue du Limburg la marque la plus connue est le Bols
c'est un alcool de grain
la bouteille en grès à servit comme bouillotte durant des décennies, pour ce faire on la remplissait de sable, et on la mettait près de la cuisinière "de louvain"
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: La houille

Message non lu par tintin »

Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, sans parler des liqueurs sucrées que l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
chez nous, le genièvre titre dans les 50°alc

tu parles du genièvre de Houlle, produit près de Saint Omer par la famille Persyn,
probablement un des meilleurs genièvre qui soit

les ingrédients sont l'orge malté, le seigle et l'avoine, qui sont brassée, fermenté puis distillé,
ensuite vient la distillation avec ajout de baie de genièvre suivie d'un vieillissement parfois en barrique (magique)
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par blup blup »

tintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, :baz sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
nous on est dans le grand nord :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: La houille

Message non lu par tintin »

Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon

après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1989
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: La houille

Message non lu par apynala »

Là, ouille!

C'est l'endroit où quand on appuie avec le doigt, ça fait mal.
blup blup a écrit :
tintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, :baz sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
nous on est dans le grand nord :wh
Ça sert à rien de jouer à Kikalaplugrosse pour si peu! :lol: :lol:

Moi, je vous l'explique :wh
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par blup blup »

tintin a écrit :Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon

après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
tu oublie la liqueur d'Argousier, je ne sais pas si tu l'as goûter lors de ta dernière visite
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par Simon »

Salut à tous,

Le genièvre est bien un alcool de froment(le plus fruité à mon avis) avec baies de genévrier dans la Colonne ou en macération dans les" premières passes" à la façon alsacienne(à confirmer).
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
el nuevo
Producteur de tord boyaux
Messages : 44
Enregistré le : mardi 04 novembre 2014 16:34

Re: La houille

Message non lu par el nuevo »

"Baies de genièvre dans la colonne ou en macération". Le résultat est si différent? Je n'arrive pas à me faire une idée de la méthode la plus académique, en tout cas celle qui donne le plus de goût de genièvre (un peu comme le gin d'ailleurs, dans la colonne ou en macération après une 1ere passe :?: ).
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par Simon »

Salut,
Dans la colonne,c'est pas mal,mais je ne rappelle plus des quantités(cf les messages de Gaston si c'est encore possible)
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: La houille

Message non lu par Simon »

J'dirais de mémoire,1 g/litre dans la colonne(j'ai rien retrouvé dans mes notes) pour une première passe, mais à confirmer quand même pour la quantité...
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Avatar du membre
Maraude
Maître distillateur
Messages : 253
Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
Localisation : Ardenne Belge

Re: La houille

Message non lu par Maraude »

Bonjour à tous !
Y en a-t-ils qui ont du neuf ou des précisions a apporter à ce sujet.
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
Répondre