Liqueur de mandarine à améliorer

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de l'Ourthe
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par de l'Ourthe »

Marco53 a écrit :
Marco53 a écrit :
Gencolle a écrit :.... je suppose que tu parles de l'Aldi. J'ai justement une bouteille qui vient de là mais il y en a probablement plusieurs différentes.

Oui, c'est bien chez Aldi ou Lidl je ne sais plus très bien

En tout cas, la mienne s'appelle "Bronwater Eau de Source Bron Ines'. Elle n'a pas d'indication de résidu sec....

Non, ce n'est pas cette marque là. Celle dont je parle ne se trouvait qu'en bouteilles de 500 ml et le résidu sec s'y trouvait bien inscrit... Je vais passer chez Aldi et je la chercherai :wink:
To Gencolle. .
Ce n'est pas chez Albi mais chez Lidl. L'eau s'appelle "Valon" elle est en bouteille de 50 cl au prix de 0,19 eur/pièce et contient moins de 30 mg/L de résidu sec. Moins que la "Spa Reine" pour encore moins cher.

0,19-€ la bouteille d'eau de pluie, je fais moins cher ... :mrgreen:
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
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Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

Bon, alors si j'ai bien compris, il suffit que je mette une bouteille vide sans bouchon à la porte et le lendemain matin, la bouteille sera remplie !
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de l'Ourthe
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par de l'Ourthe »

L'eau de pluie est fort polluée, il vaut mieux la distiller. :cool:
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

N'ayant pas d'alambic, je crois qu'il vaut mieux en rester au "Spa Reine" ou au "Valon".

Ceci dit, cela fait deux semaines que mes zestes de clémentine macèrent.
141.jpg
141.jpg (80.49 Kio) Vu 19373 fois
Maintenant, j'ai besoin de votre avis. J'arrête la macération maintenant ou je mets une semaine de plus ? la couleur de l'alcool a peut-être gagné un peu en coloration (mais l'éclairage de la photo est un peu différent).
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blup blup
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par blup blup »

c'est principalement au goût que tu dois travailler, la couleur est là qu'en est il du goût ?
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Gencolle
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

Impossible de goûter, c'est de l'alcool à 96°.
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wal
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par wal »

Gencolle a écrit :Impossible de goûter, c'est de l'alcool à 96°.
Ça peut se diluer... :mrgreen:
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

Si il y a une autre manière de faire, dites-le moi, mais en principe, les opérations se déroulent comme suit:
La macération étant terminée, on passe à la filtration puis à la préparation du sirop selon la quantité d'alcool recueillie et le taux d'alcool désiré. On mélange alors le sirop à l'alcool.

A moins qu'on ne recommence la macération si on la trouve insuffisante ?
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blup blup
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par blup blup »

tu prends 3cc de ta mandarine
tu prends 4 cc d'eau
tu prends 2 cc de sirop de sucre de canne
tu mélange et tu goûte
tu auras un idée de ton produit
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

Il n'est pas bête, le blup blup.
Demain, je vais essayer d'organiser ça.
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par blup blup »

n'oublie pas de prendre des notes,
et garde un peux pour la dégustation de la semaine prochaine
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

Heureusement que j'ai encore une pipette de 10 ml ...
Ce matin, j'ai donc pris 3 ml d'alcool auquel j'ai ajouté un sirop fait de 4 ml d'eau de Spa Reine et de 2 gr de sucre fin.
La quantité est petite mais pour autant que j'ai pu voir, la liqueur n'est pas trouble.

Le goût est excellent et on sent bien la mandarine. Le test est donc concluant et j’arrête la macération.

La recette finale est donc celle-ci:

- 1 L d'alcool neutre à 96%
- le zeste de 8 mandarines ou clémentines
- macération de deux semaines
- filtration à travers un filtre à café
- préparation d'un sirop de sucre selon le calculateur de la page http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html
- L'alcool recueilli après macération est de 0.970 L
- l'eau du sirop est du "Spa Reine", c'est à dire une eau peu minéralisée, l'eau du Mont Roucous n'étant pas vendue en Belgique
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

J'ai mélangé le sirop de sucre à l'alcool pour la moitié de celui-ci (car mon bocal était trop petit pour mélanger le tout en une fois).
Lors de l'essai, la quantité étant très faible, je ne me suis pas rendu compte du trouble du mélange, mais en grande quantité cela se voit nettement. Comme je n'ai travaillé que sur la moitié du volume, je peux vous montrer une photo de comparaison:
143.jpg
143.jpg (123.76 Kio) Vu 19315 fois
C'est peut-être moins trouble que l'année dernière, mais c'est réel quand même.
Est-il encore possible de clarifier ce qui est fait ou d'empêcher ce trouble au mélange de l'autre moitié ?
Je fait appel à vos compétences et à votre expérience...
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wal
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par wal »

Ton sirop était-il clair? J'ai une mauvaise expérience avec un sirop fait à froid et mélangé à de la verveine ==> trouble.

Pour faire un sirop clair, il faut chauffer le mélange eau sucre jusqu'à dissolution et laisser refroidir jusqu'à température ambiante. Là, tu auras un sirop clair. Essaye sur l'autre moitié.
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Re: Liqueur de mandarine à améliorer

Message non lu par Gencolle »

C'est ce que j'ai fait pour cette première moitié et le sirop était clair.
J'ai mis le sucre dans l'eau. J'ai chauffé jusqu'à dissolution complète du sucre. Le mélange paraissait clair. J'ai laissé refroidir quelques heures jusqu'à T° ambiante, la même que l'alcool. Le sirop était toujours clair mais au mélange avec l'alcool, cela s'est troublé.

Je vais garder le résultat quelques jours pour voir s'il n'y a pas une décantation. Je vais aussi essayer de refiltrer (mais j'ai l'impression que cela ne changera rien car on ne voit rien en suspension). Les particules sont donc très fines.
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