Liqueur de mandarine à améliorer
Posté : dimanche 22 novembre 2015 14:49
Liqueur de mandarine à améliorer
Comme annoncé dans ma présentation, voici ce que j'ai fait il y a environ 1 an, à la période des mandarines, car je me souvenait que mes parents préparaient une liqueur de mandarine mais dont je n'avais pas le recette.
Contrairement à ce que j'ai affirmé dans ma présentation, je vois que je connaissais déjà le site fsg puisque j'ai utilisé le calculateur pour préparer le sirop.
Ingrédients
240 g de pelures séchées de mandarines
1 litre d'alcool neutre à 96%
1 litre d'eau
500 g de sucre
Selon http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html les quantités d'alcool et de sirop à utiliser sont les suivantes:
Liqueur à 40%:
1 L d'alcool neutre à 96% pour obtenir une liqueur à 40% avec un taux final de 208 g/litre de sucre
en ajoutant 1,4 L de sirop fait avec 1 L d'eau et 500 g de sucre.
Préparation
Laisser sécher les pelures de mandarine plusieurs jours.
Casser les pelures sèches en petits morceaux.
Verser l'alcool sur les pelures.
Laisser macérer 2 mois.
Filtrer.
Préparer le sirop de sucre en faisant fondre celui-ci dans l'eau chaude.
Laisser refroidir.
Mélanger le sirop à l'alcool.
Laisser encore reposer 2 mois avant de consommer.
_____________________________________________________________________________
Tout d'abord, vous constaterez que j'ai utilisé des pelures de mandarine, au lieu de zestes pris à l'aide d'un couteau économique (couteau à pommes de terre).
Je n'ai par contre pas constaté d'amertume particulière du goût mais je n'ai pas pu comparer avec une liqueur faite à partir de zestes. Peut-être est-ce une idée qui se transmet de l'un à l'autre sans fondement véritable. A cette occasion, je voudrais vous raconter une histoire personnelle (qui n'a rien à voir avec l'alcool).
Quand j'étais jeune, j'avais beaucoup de pellicules dans les cheveux. Je me lavais les cheveux une fois par semaine, suivant en cela l'avis de mes parents. Un jour j'ai demandé à mon coiffeur si je pouvais me faire un shampoing plus souvent. Il me l'a formellement déconseillé car, selon l'avis général, c'était très mauvais pour les cheveux. Et il m'a conseillé d'utiliser un produit spécial antipelliculaire. Cela allait mieux mais c'était cher. Jusqu'au jour ou j'ai décidé de passer outre l'avis du coiffeur. J'ai commencé à faire un shampoing tous les jours. Mes pellicules ont entièrement disparu et à 70 ans, je ne suis ni chauve ni gris. C'est dire comme les idées toutes faites sont tenaces et pas nécessairement fondées.
Comparer réellement des pelures et des zestes reste donc la meilleure méthode mais qui tentera l'expérience ?
Ensuite vient la question de la quantité. L'année dernière, j'ai utilisé 240 g de pelures séchées. A posteriori, cela n'a pas beaucoup de sens. En effet, j'ignore avec précision combien de mandarines il a fallu pour réunir 240 g de pelures sèches. De plus, cela dépend du degré de séchage des pelures car au départ, elle contiennent de l'eau et sont lourdes, mais elles perdent du poids en cours de séchage. Il est donc plus utile de parler du nombre de mandarines et de laisser sécher les pelures ou les zestes au moins deux semaines, de manière a se débarrasser de l'eau qui autrement diluerait l'alcool. Ceci dit, 240 g de pelures séchées me paraît beaucoup trop. Cela représente au moins 25 mandarines et l'alcool recouvrait tout juste les pelures. J'ai d'ailleurs été obligé de les casser en petits morceaux pour gagner de la place.
J'ai acheté l'alcool neutre au Luxembourg en bouteille d'un litre pour 17 à 18 € dans un grand magasin. C'est probablement beaucoup moins cher qu'en pharmacie. Voilà un des avantages d'habiter près de la frontière luxembourgeoise. (Mais la frontière espagnole est encore mieux !).
J'ai laissé macérer les pelures pendant 2 mois dans l'alcool. A mon avis, c'est beaucoup trop long. En quelques jours, l'alcool a pris une teinte orange qui s'est accentuée au cours du temps. Mais à la longue, il s'est formé une fine couche huileuse surnageant l'alcool et non miscible à lui. Je suppose qu'il s'agit d'huile essentielle très colorée en orange. Le goût n'était pas affecté mais l'huile avait tendance à se déposer sur le verre, ce qui n'est pas du plus bel effet.
Après macération et filtration à travers un filtre à café, je n'ai pas pensé à mesurer ce qui me restait d'alcool. Un partie est certainement resté dans les pelures séchée, ce qui a certainement affecté le taux final d'alcool.
Pour préparer le sirop selon les proportions indiquées ci-dessus, j'ai utilisé de l'eau du robinet. Lorsque j'ai versé le sirop dans l'alcool, la liqueur, qui était jusque là limpide, s'est troublée de manière permanente. J'ai évidemment cherché sur Internet les raisons de ce trouble. Il semble que ce trouble vienne de la richesse en calcaire de l'eau. Le calcaire étant soluble dans l'eau mais insoluble dans l'alcool, il forme des micro-cristaux qui restent en suspension dans la liqueur. Je vais donc essayer cette fois en utilisant de l'eau déminéralisée (comme on en trouve pour le fer à repasser) pour préparer le sirop.
La liqueur était quand même bonne. La preuve, c'est qu'elle est vide depuis pas mal de temps. Elle était forte et contenait certainement un taux d'alcool élevé. C'est normal puisque j'ai mis la quantité de sirop pour un litre d'alcool alors qu'il n'en restait certainement pas un litre après macération.
La recette que je suivrai cette fois-ci est donc la suivante:
Recette actuelle
Le zeste de 8 mandarines
1 litre d'alcool neutre à 96%
Macération pendant maximum 1 mois
Le sirop sera préparé en fonction de la quantité d'alcool restant après macération et à partir d'eau déminéralisée.
Par comparaison, je testerai le résultat avec la "Mandarine Napoléon" qui est une liqueur de mandarine du commerce (délicieuse) ayant son origine en Belgique mais qui est peut-être vendue actuellement aussi en France.
Si quelqu'un a une idée, c'est le moment d'intervenir car la récolte de zeste est presque terminée.
Comme annoncé dans ma présentation, voici ce que j'ai fait il y a environ 1 an, à la période des mandarines, car je me souvenait que mes parents préparaient une liqueur de mandarine mais dont je n'avais pas le recette.
Contrairement à ce que j'ai affirmé dans ma présentation, je vois que je connaissais déjà le site fsg puisque j'ai utilisé le calculateur pour préparer le sirop.
Ingrédients
240 g de pelures séchées de mandarines
1 litre d'alcool neutre à 96%
1 litre d'eau
500 g de sucre
Selon http://www.fairesagnole.eu/page4/page28/diluer.html les quantités d'alcool et de sirop à utiliser sont les suivantes:
Liqueur à 40%:
1 L d'alcool neutre à 96% pour obtenir une liqueur à 40% avec un taux final de 208 g/litre de sucre
en ajoutant 1,4 L de sirop fait avec 1 L d'eau et 500 g de sucre.
Préparation
Laisser sécher les pelures de mandarine plusieurs jours.
Casser les pelures sèches en petits morceaux.
Verser l'alcool sur les pelures.
Laisser macérer 2 mois.
Filtrer.
Préparer le sirop de sucre en faisant fondre celui-ci dans l'eau chaude.
Laisser refroidir.
Mélanger le sirop à l'alcool.
Laisser encore reposer 2 mois avant de consommer.
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Tout d'abord, vous constaterez que j'ai utilisé des pelures de mandarine, au lieu de zestes pris à l'aide d'un couteau économique (couteau à pommes de terre).
Je n'ai par contre pas constaté d'amertume particulière du goût mais je n'ai pas pu comparer avec une liqueur faite à partir de zestes. Peut-être est-ce une idée qui se transmet de l'un à l'autre sans fondement véritable. A cette occasion, je voudrais vous raconter une histoire personnelle (qui n'a rien à voir avec l'alcool).
Quand j'étais jeune, j'avais beaucoup de pellicules dans les cheveux. Je me lavais les cheveux une fois par semaine, suivant en cela l'avis de mes parents. Un jour j'ai demandé à mon coiffeur si je pouvais me faire un shampoing plus souvent. Il me l'a formellement déconseillé car, selon l'avis général, c'était très mauvais pour les cheveux. Et il m'a conseillé d'utiliser un produit spécial antipelliculaire. Cela allait mieux mais c'était cher. Jusqu'au jour ou j'ai décidé de passer outre l'avis du coiffeur. J'ai commencé à faire un shampoing tous les jours. Mes pellicules ont entièrement disparu et à 70 ans, je ne suis ni chauve ni gris. C'est dire comme les idées toutes faites sont tenaces et pas nécessairement fondées.
Comparer réellement des pelures et des zestes reste donc la meilleure méthode mais qui tentera l'expérience ?
Ensuite vient la question de la quantité. L'année dernière, j'ai utilisé 240 g de pelures séchées. A posteriori, cela n'a pas beaucoup de sens. En effet, j'ignore avec précision combien de mandarines il a fallu pour réunir 240 g de pelures sèches. De plus, cela dépend du degré de séchage des pelures car au départ, elle contiennent de l'eau et sont lourdes, mais elles perdent du poids en cours de séchage. Il est donc plus utile de parler du nombre de mandarines et de laisser sécher les pelures ou les zestes au moins deux semaines, de manière a se débarrasser de l'eau qui autrement diluerait l'alcool. Ceci dit, 240 g de pelures séchées me paraît beaucoup trop. Cela représente au moins 25 mandarines et l'alcool recouvrait tout juste les pelures. J'ai d'ailleurs été obligé de les casser en petits morceaux pour gagner de la place.
J'ai acheté l'alcool neutre au Luxembourg en bouteille d'un litre pour 17 à 18 € dans un grand magasin. C'est probablement beaucoup moins cher qu'en pharmacie. Voilà un des avantages d'habiter près de la frontière luxembourgeoise. (Mais la frontière espagnole est encore mieux !).
J'ai laissé macérer les pelures pendant 2 mois dans l'alcool. A mon avis, c'est beaucoup trop long. En quelques jours, l'alcool a pris une teinte orange qui s'est accentuée au cours du temps. Mais à la longue, il s'est formé une fine couche huileuse surnageant l'alcool et non miscible à lui. Je suppose qu'il s'agit d'huile essentielle très colorée en orange. Le goût n'était pas affecté mais l'huile avait tendance à se déposer sur le verre, ce qui n'est pas du plus bel effet.
Après macération et filtration à travers un filtre à café, je n'ai pas pensé à mesurer ce qui me restait d'alcool. Un partie est certainement resté dans les pelures séchée, ce qui a certainement affecté le taux final d'alcool.
Pour préparer le sirop selon les proportions indiquées ci-dessus, j'ai utilisé de l'eau du robinet. Lorsque j'ai versé le sirop dans l'alcool, la liqueur, qui était jusque là limpide, s'est troublée de manière permanente. J'ai évidemment cherché sur Internet les raisons de ce trouble. Il semble que ce trouble vienne de la richesse en calcaire de l'eau. Le calcaire étant soluble dans l'eau mais insoluble dans l'alcool, il forme des micro-cristaux qui restent en suspension dans la liqueur. Je vais donc essayer cette fois en utilisant de l'eau déminéralisée (comme on en trouve pour le fer à repasser) pour préparer le sirop.
La liqueur était quand même bonne. La preuve, c'est qu'elle est vide depuis pas mal de temps. Elle était forte et contenait certainement un taux d'alcool élevé. C'est normal puisque j'ai mis la quantité de sirop pour un litre d'alcool alors qu'il n'en restait certainement pas un litre après macération.
La recette que je suivrai cette fois-ci est donc la suivante:
Recette actuelle
Le zeste de 8 mandarines
1 litre d'alcool neutre à 96%
Macération pendant maximum 1 mois
Le sirop sera préparé en fonction de la quantité d'alcool restant après macération et à partir d'eau déminéralisée.
Par comparaison, je testerai le résultat avec la "Mandarine Napoléon" qui est une liqueur de mandarine du commerce (délicieuse) ayant son origine en Belgique mais qui est peut-être vendue actuellement aussi en France.
Si quelqu'un a une idée, c'est le moment d'intervenir car la récolte de zeste est presque terminée.