je n'en sais rien, wal. je teste
tu macères à fort degré,
ensuite tu dilues a l'eau ou au sirop.
pour ce que j'ai pu lire, dans la mandarine de gencolle per exemple, quand on macère concentré et qu'on dilue ensuite, on a le risque d'extraire des huiles solubles seulement dans les solutions concentrée, et de les remettre en émulsion, provocant le trouble.
Je fais donc de la sorte, sans savoir si ça fonctionne a tous les coups:
macération aux alentours de 50abv
filtration
et correction sans trop d'ajout d'eau ou de sirop pour amener au titre final en risquant le moins possible de provoquer une séparation des phases.
la dernière fois, pour la vulnéraire, j'avais 1.8litre de 48 après filtration
j'ai fait un sirop épais avec 270g de sucre dans 20cl d'eau pour un volume total de 36 cl de sirop
j'ai ajouté a la macération encore tiède, j'avais peur que ça cristallise dans la casserole
je devrais avoir au final environ 2.16l de liqueur à 125g/litre de sucre et à 40%abv.
mais quand j'ai mis le sirop ça c'est troublé. Le sirop me semblait pourtant limpide dans la casserole...
je pense que ca vient en partie du fait que j'ai préparé mon sirop en mode feignasse qui va pas chercher de l'eau en bouteille a la cave et qui se sert au robinet.
mais peut etre c'est pas ça?
tu peux m'en dire plus sur le turbidité liée au sucrage?
merci wal
