Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
hubeert
Producteur de tord boyaux
Messages : 41
Enregistré le : samedi 10 septembre 2016 15:07

Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par hubeert » dimanche 30 octobre 2016 11:24

bonjour a toutes et tous.
Je tente de faire du limoncello avec un recette glanée ici. Par contre je n'ai jamais lu une recette mentionnant l'emploi du jus des citrons.
que peut on en faire ?
Voici ce que jai tenté; dissoudre du sucre dans le jus puis en douceur ( en plusieurs fois) ajouter une pincée de bicarbonate de soude ( dans mon idée c'est pour réduire l'acidité) Le mélange effectivement est moins acide tout en conservant le goût du citron.(mais je l'ai pas mélangée encore a l'alcool)
Est-ce-un bonne idée ? sinon quoi faire de ce jus ( a part une citronnade lol)
Merci beaucoup

Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3388
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 16:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par DIONYSOS » vendredi 04 novembre 2016 18:51

Acidifier un moult ??? Le mieux reste le grog ! :mrgreen:

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par alf » vendredi 04 novembre 2016 20:36

des mojitos ;)

au citron jaune :wh
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Avatar du membre
hubeert
Producteur de tord boyaux
Messages : 41
Enregistré le : samedi 10 septembre 2016 15:07

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par hubeert » samedi 05 novembre 2016 11:20

bonjour
lol.. du coup je lai intégré avec l'alcool a 40°; la solution devient translucide mais jaune; au goût c''est légèrement plus acide que les limoncello du commerce. voila ou j'en suis des essaies je vais essayer de rajouter du sucre et uyn peu de bicarbonate de soude.. on verra bien.
Merci a vous

Avatar du membre
Dudulle
Maître distillateur
Messages : 2252
Enregistré le : mardi 22 mars 2011 17:21
Localisation : Aube

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par Dudulle » samedi 05 novembre 2016 12:28

Bonjour

Tu peux faire de le gelée de citron, c’est facile et très bon.

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par alf » samedi 05 novembre 2016 14:45

de la tarte au citron?
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 720
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 10:40

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par de l'Ourthe » samedi 05 novembre 2016 18:12

Je préfère en sorbet.
Mon épouse fait des cubes de glace avec le jus des citrons.
Festina lente tempus edax rerum

Avatar du membre
hubeert
Producteur de tord boyaux
Messages : 41
Enregistré le : samedi 10 septembre 2016 15:07

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par hubeert » jeudi 08 décembre 2016 12:13

bon jour a tout le monde.
Un mois et demi plus tard.. Et bien c'est tout a fait réussi.
J'ai donc réintégré le jus des citrons dont javais récupéré les zeste.
Rectifié l'acidité a l'aide du bicarbonate de soude ( je lai fait empiriquement; je nai rien pesé, j'en mettais un peu je laissais agir et rebelote tant que c 'etait trop acide)
Je me suis aperçu que dans l'industrie que certain limoncello avaient leur acidite rectifié avec du carbonate de sodium; c'est pas la même chose mais ca doit faire aussi.
Du coup mon limoncello a vraiment un gout citronné.

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par alf » jeudi 08 décembre 2016 12:41

c'est pas juste le zeste, le limoncello traditionnel?
même si c'est vrai que pour plaire aux papilles de celles qui en raffolent ils ont souvent tendance a recourir au jus pour allonger et désamériser?

je fais juste zeste, moi, citrons du jardin,30%abv et 150g de sucre/litre, et a l'aveugle, les filles le preferent largement au sicilien acheté en boutique sicilienne pour touristes, même si c'est moins rond et moins sucré.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par alf » vendredi 09 décembre 2016 18:13

et sinon, pour utiliser le jus des citrons du jardin qui m'ont permis de faire le limoncello, je viens de faire une tarte au citron.

Il manquait les zestes dans l'appareil au citron, alors j'ai mis une petite bonne rasade de limoncello.
:exc
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

Avatar du membre
hubeert
Producteur de tord boyaux
Messages : 41
Enregistré le : samedi 10 septembre 2016 15:07

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par hubeert » vendredi 09 décembre 2016 20:21

bonsoir.
bah oui les recettes que j'avais n’utilisent pas le jus des citrons.ca me chagrinait de ne pas m'en servir dans la confection du limoncello; sauf que c'etait très acide; voilà pourquoi j"ai utilisé le bicarbonate; c'est juste pour partager ma petite expérience. J'ai fait de meme avec de l'orancello ( a base d'orange) la aussi un peu de bicarbonate de soude; non pas pour l'acidité mais pour cuire un peu la pulpe d'orange qui ne se sent plus ( la consistance je veux dire) dans la préparation.

Ah ah bonne rasade a toi.

Avatar du membre
Django
Producteur de gnôle
Messages : 54
Enregistré le : lundi 28 août 2017 16:23

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par Django » mercredi 30 août 2017 13:37

Bonjour,
Pour le limoncello, c'est juste le zest (sans le blanc). Ensuite, le jus je le mets dans dans des sacs pour faire des glaçons et dans le congélateur. Quand j'ai besoin de jus de citron pour la cuisine j'en sors un et je le décongèle doucement au bain marie dans une tasse à café.

Jean Bast 31
Apprenti
Messages : 7
Enregistré le : mercredi 11 octobre 2017 12:46

Re: Limoncello. Que fait on du jus des citrons?

Message non lu par Jean Bast 31 » jeudi 12 octobre 2017 9:09

Django a écrit :Bonjour,
Pour le limoncello, c'est juste le zest (sans le blanc). Ensuite, le jus je le mets dans dans des sacs pour faire des glaçons et dans le congélateur. Quand j'ai besoin de jus de citron pour la cuisine j'en sors un et je le décongèle doucement au bain marie dans une tasse à café.
Je fais exactement la même chose, c'est bien pratique quand pour une recette on te demande, le jus d'un demi citron par exemple.
Tu décongèle quelques glaçon et hop ! :wink:

Répondre