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Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 15:39
par hubeert
bonjour a toutes et tous.

Un petit truc me turlupine mais je n'ai pas trouvé la réponse sur le forum.
Je cherche a faire du pastis maison; il y a plusieurs recettes ici; presque toutes mentionne l'ajoût d'une petite quantité d'anethol.( c'est pour le louchissement (trouble le pastis lors de l'ajoût d'eau))
Or celui ci étant interdit en France il est difficile d'en trouver.
Ricard le fabrique a partir de la badiane chinoise; déjà distillée sur place (pour ceux que ca intéresse ; Fabrication du ricard
mais en faisant macérer des graines de fenouil, ou de l'anis étoilé réduit en miette dans de l'alcool a 94 °on obtient un alcool un peu vert pour le fenouil et marron clair pour la badiane.
Et miracle si on rajoute de l'eau celui ci louchit (se trouble)
Alors ai-je extrait de l'anethol par simple macération ?
honnêtement ca me semble trop simple car je ne lai vu mentionné nulle part.
Je me dis aussi que ca marche peut etre avec de lalcool a 94° mais pas sur que ca fontionne avec de lalcool a 45.Je veux dire par la que si on ajoute de l'eau a l'alcool pour obtenir un pastis a 45°; il est pas sûr que celui ci ne soit trouble; alors qu'avec l'anethol a 45° degré le pastis est clair.
Pour l'instant j'en suis là de mes tatonnements.
Je vous remercie d'avance pour vos éclaircissements.

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 16:35
par Mr-Phil
Salut hubeert.
Pour l'absinthe j'utilise des huiles essentielles, d'anis vert et de badiane, mais tu as raison il y a aussi un max d'anethol dans le fenouil.
Pour un litre de produit fini je ne mets que 1,4 ml d'huile (ça louche peut), mais avec les huiles essentielles tu ne verras pas de coloration.

Sinon oui je pense que tu as bien extrait de l'anethol a ce degré d'alcool.

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 16:42
par hubeert
coucou;

Cool Mr-Phil si jai extrait de l' anéthol pas besoin de plus ou moins traficoter avec la Belgique par exemple?
ou trouve tu les huiles essentielles d'anis vert et de badiane?
Merci a toi

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 17:06
par Mr-Phil
J'y suis bien deja allé en Belgique, mais comme les huiles me suffisent j'ai pas cherché d'anethol là bas.
Pour trouvé des huiles j'avais cherché sur le net, mais mon lien ne donne plus rien, je te laisse chercher :wink:

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 18:24
par hubeert
Cool ; merci.
Oui j'en ai trouvé facilement, c'est pas cadeau sauf sil en faut peu. enfin cest pas cher mais sil faut les 10 ml pour faire du pastis convenable.
Je vais tenter l'expérience.
Maceration d'anis grain; de badiane de graine de fenouil; (je n'ai pas trouvé de reglisse) dans 45cl d'alcool a 94.
Et tout ce qui est indiqué dans les recettes.
attendre le temps qu'il faut. :D
Je verrai bien si le pastis obtenu apres la coupe avec l'eau se louchit ( se voile)
dans le cas ou il ne se voile pas, savoir si apres avoir melangé le pastis obtenu avec de l'eau dans un verre pour le boire on obtient le breuvage attendu.
Merci a toi
Je vous tiens au courant lorsque ca sera fini.

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 18:38
par alf
louchir, c'est intransitif (j'ai vérifié, ça me faisait loucher, le pastis qui "se louchit") :)

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 20:27
par Gilbert
l anéthol est présent naturellement dans l anis vert notamment. L'anéthole précipité lorsque le taux d alcool arrive aux alentours des 40° je crois, c'est pour cela qune absinthe (dont l anis est la plante principale dans la majorité des recettes) et les anisés blanchissent lorsqu on met de l eau

Re: Pastis et anethol

Posté : vendredi 30 décembre 2016 21:20
par hubeert
coucou;
lol alf "louchir, c'est intransitif (j'ai vérifié, ça me faisait loucher, le pastis qui "se louchit")"; ====> j'avais commencé les tests dégustatifs !! :D :D
d'accord Gilbert mais j'avais testé juste de l'anis en grain dans de l'alcool a 94° et ca ne voilait pas l'eau.
Et donc à part obtenir de l'anethol, je ne savais pas trop comment faire, et donc importer des truc illégaux en France.
Je verrai bien si cela fonctionne.
Quoiqu'il en soit merci de votre aide et je vous tiens au courant

Re: Pastis et anethol

Posté : samedi 31 décembre 2016 13:25
par Gilbert
l anethol trouble lorsque l alcoolat descend en dessous de 38 ou 40° je crois, et en fonction de la concentration en anéthol au départ bien entendu

Re: Pastis et anethol

Posté : dimanche 01 janvier 2017 11:45
par hubeert
coucou;
A merci Gilbert c''est un précieux renseignement pour mes tests futurs.

Re: Pastis et anethol

Posté : samedi 04 février 2017 20:40
par hubeert
bonjour.
Quelques nouvelles.
Après 32 jour de macération; D'anis de badiane et de fenouil ca marche !!! les pastis louchit (il se trouble); donc pas besoin d'importer de l anethol .
j'ai fait 3 préparations.
200 ml d'alcool a 90 et environ 25 gramme de fenouil en graine.
200 ml d'alcool a 90 et environ 25 gramme d'anis en graine
200 ml d'alcool a 90 et environ 7 a 8 gramme de badiane.(pilée)
ensuite pour faire un litre de pastis.
100 ml issue dela macération du fenouil( j'en mets moins car ca un goût un peu particulier)
200 ml issue de la macération de la badiane
200 ml issue de la macération de l'anis.
j'ai ajouter environ 2 ml d'antesite ( la prochaine fois je ferais macérer du réglisse)
1 sucre
5 ml de caramel
1 goutte de colorant jaune.
et bien sur 500 ml d'eau.
et cest du ricard ( enfin exagérons pas lol).
Voilà c est mon partage

Voila les corrections apportées. Ca faisait un peu bootlegger avec de telle quantité. :oops:

Re: Pastis et anethol

Posté : samedi 04 février 2017 22:36
par Mr-Phil
Merci :exc

Re: Pastis et anethol

Posté : samedi 04 février 2017 23:37
par apynala
oui, merci beaucoup!

:exc

Re: Pastis et anethol

Posté : mardi 07 février 2017 8:52
par hubeert
bonjour a toutes et tous.
J'ai trouvé du réglisse dans un tabac. 0,50 € le bâtonnet
Prendre un demi bout environ 10 cm du bâtonnet
le réduire en miette ( un vieux torchon; mettre le bout dedans ; taper avec un marteau)
ajouter un demi litre d'eau; faire bouillir en casserole (la cocotte minute est mieux car l'eau est plus chaude; cependant les fibres du batonnet ont tendance a obstruer la soupape; donc ne pas quitter des yeux)
Au pif jai fait bouillir deux ou trois fois pendant 10 mn en laissant refroidir entre temps.
j'ai obtenu un jus de reglisse de couleur ambré.
J'ai mélangé avec ma préparation comme précédement; mais sans metre d'antésite et en incorporant environ 20 cl ( 200 ml) de mon jus a mon eau.
C se rapproche encore plus du ricard.
après il faut tâtonner selon le goût désiré.

Re: Pastis et anethol

Posté : mardi 07 février 2017 15:43
par wal
hubeert a écrit :Attention dans mes indications précedentes je me suis trompé avec les centilitres au lieu de cl faut lire ml :oops:
Reprend tes valeurs et corrige les (tu peux rééditer tes messages). Merci.