Page 1 sur 2

Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 14:30
par hubeert
bonjour a tout le monde.
Je bute sur un petit calcul que je dois faire.
J'ai de la biere a 4° je veux la parfumer a la tequila pour obtenir une biere a 6° par exemple.
Combien dois-je ajouter de tequila a 40° pour avoir ma bière a 6° ?
merci a tous.

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 14:51
par Olivier-va
C'est peut être faisable en l'état, mais pour que ça soit plus facile, tu as combien de litre de bière à 4% ?

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 18:20
par alf
on a v1 volume de première solution à t1 titre d'alcool,
en ajoutant un volume v2, que l'on cherche, de seconde solution à t2 titre d'alcool,
on veut obtenir une solution à un titre t3

abracadabra...

v2 = v1 x (t3-t1)/(t2-t3)

enfin si j'ai pas faux... et sans compter les pouillèmes de rigueur.

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 19:02
par Dudulle
Bonjour

A la louche il faut rajouter 2% d'alcool, qui est à 40%, donc 2% / 0.4 = 5% en volume, ou 19 parts de bière pour 1 de tequila.

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 19:13
par jeremyladouble
:exc :exc :exc
En tant qu' ex polytraumatisé des mathématiques et de l'Educastration Nationale, ça me laisse pantois !!!
A ce jour je procédais par tâtonnement et règle de 3 (mais pas comme le vin du même nom)
Là c'est sensiblement plus rapide, et ça marche aussi pour les dilutions :exc :exc :exc

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : mercredi 18 janvier 2017 21:06
par alf
c'est con que madame nobel ait couché avec un matheux, sinon avec ça on avait la médaille

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 19 janvier 2017 0:43
par de l'Ourthe
Pourquoi mélanger de la biere à de la téquila ?

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 19 janvier 2017 10:31
par hubeert
coucou a tous
merci a vous je vais tenter les formules lol..
Mettre de la tequila pour parfumer; genre despérados.ou autre mixture.
Pour faire des essais tout simplment et voir si cest bon.
Je peux pas trop faire au hasard; car si je fais du 10° sans le savoir et que joffre cette biere comme rafraichissement le buveur risque d'être saoul.
J'aurai environ 23 litres de bierre a 3,8°; mais je ne veux pas essayer que la tequila.
merci a vous

edit ALF merci ca me semble correct

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 19 janvier 2017 11:51
par alf
:tchin
a moi aussi, mais j'ai fait qu'une verif rapide...

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 19 janvier 2017 12:00
par blup blup
j'ai fait un test, une biere locale et un alcool de bière, afin d'obtenir un alcool léger 25 abv, j'ai abandonner car vraiment pas extra. ou alors j'avais pas la bonne recette

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 19 janvier 2017 12:11
par hubeert
coucou.
pas bon pourquoi ca avait un gout de quoi ?
J' ai essaye hier soir biere belge avec deja un bon gout; jai rajouté du jus de citron dé-acidifié ( avec bicarbonate) et un peu de tequila ( au pif j'etais arrivé a des doses correspondantes au calcul de Alf)
Je dis pas que c'etait une tuerie mais c'etait pas mauvais.
C 'est quoi un alcool de biere ?

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : lundi 13 février 2017 8:56
par fléaux
à quel moment ajoutes-tu ta téquila ?
avant embouteillage ou dans le verre ?

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : lundi 13 février 2017 10:55
par blup blup
un alcool de biere ou fleur de biere est un alcool qui résulte de la distillation de la bière

je suis heureux que ta boisson te plaise , j'ai peut être trop alcooliser la mienne

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 16 février 2017 12:15
par hubeert
coucou a toutes et tous

Mon idée c'etait de le faire avant embouteillage ; les essais que j'ai fait c'était avec une bière du commerce; j'ai juste bu un peu et rajouté de la tequila et du jus de citron car je n'ai jamais encore fait de bière; j'hésite car je ne suis pas méticuleux et il parait que pour faire sa bière il faut vraiment être rigoureux sur le nettoyage.
ah d'accord j'aurai jamais pensé que l'on puisse distiller de la bière.
pour ma boisson ca n'avait rien d"xceptionnel mais c'etait pas mauvais non plus.
Merci de vos réponses.

Re: Petit calcul pour l'alcool

Posté : jeudi 16 février 2017 13:01
par blup blup
si tu le fait avant l'embouteillage, la biere n'est pas finie, elle doit encore faire la refermentation, et avec ton alcool tu va tuer les levures, tu auras donc une bière tout plate