Vin d'épines

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
anthony89
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : dimanche 18 septembre 2016 9:58

Vin d'épines

Message non lu par anthony89 » samedi 22 avril 2017 9:07

Bonjours,

J'aurais voulu savoir qu'elle type de vin prendre pour le vin d'épines (rouge ou rosée)??
Et si vous avez une recette?

Merci

Avatar du membre
alf
Maître distillateur
Messages : 1661
Enregistré le : dimanche 17 janvier 2016 7:26
Localisation : 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: Vin d'épines

Message non lu par alf » samedi 22 avril 2017 12:32

regarde 10 ou 15 sujets plus bas. ou alors fais une recherche en haut a droite lol
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ

miel
Producteur de tord boyaux
Messages : 37
Enregistré le : jeudi 19 novembre 2015 23:07

Re: Vin d'épines

Message non lu par miel » vendredi 28 avril 2017 8:00

Ce qui est sur en tous cas , c'est la necessité absolue d'utiliser du vin biologique !!

Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2627
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 7:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Vin d'épines

Message non lu par jeremyladouble » vendredi 28 avril 2017 20:13

Pour ce qui me concerne, blanc et rouge (cubi de super marché Colombard sauvignon et Merlot du Super U) en attendant mon propre vin blanc.
J'ai souvent du mal avec le rosé pour cause de sulfite (?).
Pour ce qui te concernes
- 1 : Le mieux est l'ennemi du bien
- 2 : Connais toi toi même et tu connaitras etc etc
- 3: C'est en forgeant que l'on deviens forgeron et en sciant que Léonard de Vinci
Tout cela donnant soif, pas d'autre alternative que de faire 5 l de chaque pour voir ce que tu préfères et les autres aussi
Avant, ça se complique : durée de macération en fonction de la quantité et la maturité des pousses, quantité de sucre, qualité et nature de la goutte ... (voir en N°1)
Pas de panique, c'est souvent bon et parfois très bon avec ma recette à la one again
Etiamsi omnes ego non

Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 8498
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 15:29
Localisation : Provence

Re: Vin d'épines

Message non lu par wal » vendredi 28 avril 2017 23:03

jeremyladouble a écrit : c'est souvent bon et parfois très bon avec ma recette à la one again
Je confirme!
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)

anthony89
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : dimanche 18 septembre 2016 9:58

Re: Vin d'épines

Message non lu par anthony89 » lundi 01 mai 2017 15:57

Je vais attendre encore une semaine,

Mes ingrédient :
6 litre de rosé
1 litre d'ODV
300g de jeunes pousses
700g de sucres

Je compte tous mélanger pendant 3 semaines puis ajuster en sucre si besoin, l'année dernière je l'avais fait avec du rouge mais s'était "épais" a boire, je pense que j'avais trop sucré (1Kg) mais cette année j'ai envie d'essayer le rosé (acheter 2.3€/L)

anthony89
Apprenti
Messages : 12
Enregistré le : dimanche 18 septembre 2016 9:58

Re: Vin d'épines

Message non lu par anthony89 » lundi 29 mai 2017 8:32

Voila j'ai mit en bouteille hier,

Donc ma recette final est
1L ODV
5L Vin rosé
550G de sucre de canne
200G Epine

Puis a boire BIEN frais !

Répondre