Liqueur de framboise

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mat663
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Liqueur de framboise

Message non lu par mat663 »

Bonjour,

Quelqu'un aurait-il une bonne recette de liqueur de framboise ?

Après une belle journée de ramassage en forêt, j'ai mis en dame-jeanne:
3.3 kg de framboises
2.2L de neutre à 57% (alcool à 90% de la droguerie dilué)

Le reste est parti en gâteau.

Mon mélange tire actuellement à 22%, et j'estime qu'après pressage des framboises il tirera à 30% puisque je vais éliminer le fruit. (j'ai estimé le volume du "marc" à 40%, et du jus à 60%)

Mon raisonnement est-il correct ? Procédez-vous aussi ainsi ?
Ce serait nettement plus simple de presser les fruits avant le mélange avec l'alcool...

Bonne fête nationale (suisse :D )

Mat
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
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blup blup
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Re: Liqueur de framboise

Message non lu par blup blup »

hello Math
de mémoire la macération ne doit pas dépasser 15 jours, au risque d'avoir une amertume
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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jeremyladouble
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Re: Liqueur de framboise

Message non lu par jeremyladouble »

Bon anniversaire à la Suisse :swiss
Allumer le feu, allumer le feuuuu, allumer le feu :D
Etiamsi omnes ego non
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mat663
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Re: Liqueur de framboise

Message non lu par mat663 »

Bonjour,
J'ai terminé ma liqueur et j'en suis très satisfait. voici ma recette:

1kg de framboises
0.65L d'alcool à 57°
-> 2 semaines à macérer en remuant tous les jours,
-> puis pressage dans une étamine, pas trop fortement.
On obtient un liquide bien clarifié, auquel on rajoute 60gr de sucre par L de liqueur obtenu (dépend de la force du pressage), et qu'on dilue en remuant.
Puis on filtre grossièrement à la passoire, et on remet un moment en bouteille pour décantation, puis soutirage et mise en bouteille.

Si mes calculs sont bons, la liqueur obtenue tire à 30°-35°, ce qui me convient bien.
Et par rapport aux autres recettes trouvées sur Internet, j'ajoute beaucoup moins d'alcool. Le résultat obtenu s'apparente donc vraiment à un jus de framboise, extrêmement goûteux.

Et les restes du pressage ont été remis à macérer dans un peu d'alcool durant quelques jours. J'ai pressé le tout, plus fort cette fois.
Et obtenu une liqueur très trouble, que j'ai laissée décanter puis soutirée.
Le résultat est aussi valable, quoique on ait bien sûr moins de goût ! Mais vu le temps de ramassage des framboises, rien ne se perd... Et tout se boit !

A+
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