La prunelle de Dédé

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...

Modérateurs: wal, blaireau, panoramix

La prunelle de Dédé

Message non lude alf » Jeu Oct 26, 2017 11:21

Il a 81 ans, le dédé du Doubs.
Et bon pied, bon oeil :maj :caraf

donc hier soir, il m'a fait goûter la potion magique de son village d'irréductibles, entre la recette de la choucroute dudit village et celle du magret séché du sud ouest.

Dédé a écrit:Tu cueilles des prunelles bien mûres, pas encore gelées.
Avec un couteau, tu enlèves la peau, la chair, et tu grattes le noyau aussi bien que tu peux, presque il brille.
Quand t'as un petit verre comme celui que je t'ai rempli de sky (20cl) de noyaux bien propres, t'arrêtes.
Tu prends une bouteille de gnôle à 52% (pile poil, sinon c'est un truc pour les femmes, par contre l'unité c'est la bouteille, on saura jamais si c'est une grande ou une petite)
Tu la débouches et en vides 20cl dans un verre.
Tu te laves les mains.
Tu enfiles les noyaux du verre de noyaux un a un dans la bouteille.
Une fois le verre de noyaux vide, tu remets la gnôle réservée dans le verre dans la bouteille.
Tout ne rentre pas.
Ce qui ne rentre pas, tu le bois. (C'est visiblement une des clefs de la réussite de la recette)
Tu bouches, tu descends la bouteille à la cave.
Chaque fois que tu vas à la cave, tu secoues un peu.


Trois mois après, tu filtres sur filtre à café.
:3pots:




Donc j'ai goûté. :jook
Pour moi l'alcool de base doit être plus neutre que la gnôle avec des queues, ça mériterait un peu de sucre...
Mais c'est pas dégueu. Petit goût de noyau, délicat goût de prunelle... malheureusement masqué en partie par les queues de la gnôle pas terrible.
Je vais en faire une bouteille (1/2litre) dans du neutre andorran à 96%, et je vous dis quoi.


NB je mettrai d'abord les noyaux dans une bouteille vide, puis completerai au 96. Ca permet de pas boire le 96 qui n'entre pas. :feu:
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1630
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E

Re: La prunelle de Dédé

Message non lude jeremyladouble » Jeu Oct 26, 2017 13:31

Diable
Merci pour la recette
Ici la saison des blosses se précise
Je vais tenter une recette en double aveugle (je n'enlève pas les têtes) :mrgreen:
Etiamsi omnes ego non
Avatar de l’utilisateur
jeremyladouble
Maître distillateur
 
Messages: 2560
Inscription: Dim Juil 10, 2011 7:49
Localisation: Haute Bretagne

Re: La prunelle de Dédé

Message non lude blup blup » Jeu Oct 26, 2017 15:19

ici elles sont toutes tombées, pas une à se mettre sous le verre
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar de l’utilisateur
blup blup
Maître distillateur
 
Messages: 4191
Inscription: Jeu Déc 11, 2008 23:00
Localisation: Région Famenne

Re: La prunelle de Dédé

Message non lude alf » Jeu Oct 26, 2017 19:42

ici, elles sont encore toutes d'aplomb.
mais avec dédé et la topette de framboise, on était à la pêche.
sans carte, on aurait pu prendre une amende, même une prune...
la framboise a eu plus de succès que la pêche...
du coup, pour la prunelle, j'avais plus la pêche.
xnǝλ sǝl ǝnbıu ǝlǫuɓ ɐl ¡uoıʇuǝʇʇɐ
Avatar de l’utilisateur
alf
Maître distillateur
 
Messages: 1630
Inscription: Dim Jan 17, 2016 7:26
Localisation: 44°20'18" N, 1°12'30" E


Retourner vers Recettes

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités