La prunelle de Dédé
Posté : jeudi 26 octobre 2017 12:21
Il a 81 ans, le dédé du Doubs.
Et bon pied, bon oeil
donc hier soir, il m'a fait goûter la potion magique de son village d'irréductibles, entre la recette de la choucroute dudit village et celle du magret séché du sud ouest.
Donc j'ai goûté.
Pour moi l'alcool de base doit être plus neutre que la gnôle avec des queues, ça mériterait un peu de sucre...
Mais c'est pas dégueu. Petit goût de noyau, délicat goût de prunelle... malheureusement masqué en partie par les queues de la gnôle pas terrible.
Je vais en faire une bouteille (1/2litre) dans du neutre andorran à 96%, et je vous dis quoi.
NB je mettrai d'abord les noyaux dans une bouteille vide, puis completerai au 96. Ca permet de pas boire le 96 qui n'entre pas.
Et bon pied, bon oeil
donc hier soir, il m'a fait goûter la potion magique de son village d'irréductibles, entre la recette de la choucroute dudit village et celle du magret séché du sud ouest.
Dédé a écrit : Tu cueilles des prunelles bien mûres, pas encore gelées.
Avec un couteau, tu enlèves la peau, la chair, et tu grattes le noyau aussi bien que tu peux, presque il brille.
Quand t'as un petit verre comme celui que je t'ai rempli de sky (20cl) de noyaux bien propres, t'arrêtes.
Tu prends une bouteille de gnôle à 52% (pile poil, sinon c'est un truc pour les femmes, par contre l'unité c'est la bouteille, on saura jamais si c'est une grande ou une petite)
Tu la débouches et en vides 20cl dans un verre.
Tu te laves les mains.
Tu enfiles les noyaux du verre de noyaux un a un dans la bouteille.
Une fois le verre de noyaux vide, tu remets la gnôle réservée dans le verre dans la bouteille.
Tout ne rentre pas.
Ce qui ne rentre pas, tu le bois. (C'est visiblement une des clefs de la réussite de la recette)
Tu bouches, tu descends la bouteille à la cave.
Chaque fois que tu vas à la cave, tu secoues un peu.
Trois mois après, tu filtres sur filtre à café.
Donc j'ai goûté.
Pour moi l'alcool de base doit être plus neutre que la gnôle avec des queues, ça mériterait un peu de sucre...
Mais c'est pas dégueu. Petit goût de noyau, délicat goût de prunelle... malheureusement masqué en partie par les queues de la gnôle pas terrible.
Je vais en faire une bouteille (1/2litre) dans du neutre andorran à 96%, et je vous dis quoi.
NB je mettrai d'abord les noyaux dans une bouteille vide, puis completerai au 96. Ca permet de pas boire le 96 qui n'entre pas.