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liqueur de mirabelle de manman...

Posté : lundi 13 août 2007 22:06
par Ultrasteak
bonjour,

en tant que piti nouveau dans la communauté, voici une petite contrib. :

liqueur de mirabelle :

_1L de mirabelle,
_10 ou 15 de vos meilleures mirabelles du cajot,
_du sucre en poudre (je ne sais pas dans quelle proportion, je completerai...)

on garde ça dans un joli bocal (c'est décoratif en plus), on remue de temps en temps quand on passe devant. le sucre peut mettre 6 mois à se diluer entièrement. de toutes façons on laisse macérer le tout pendant 1 an. admirez alors la superbe couleur que donne les petites boulettes d'or à la gnôle.(elles finissent par couler dans le fond du bocal)
pour ne pas s'embêter à remuer pour dissoudre le sucre, on peut au début l'incorporer en le faisant fondre à la casserole dans un peu de gnôle.
le bocal c'est très bien pour servir avec une petite louche... dans une tasse encore chaude du précédant café... un délice ! :cinq:
les mirabelles sont maintenant très ramolies/flétries, mais délicieuses aussi !

voili voilou...
Image

Posté : vendredi 26 octobre 2007 18:26
par stillman
Houlaaa... Ce post m'avait échappé...
Merci pour la recette, et maintenant ... patience!
C'est ça le plus dur avec ce hobby... Attendre ! :wink:

Posté : vendredi 26 octobre 2007 18:56
par Droopy74
Ma mère en a fait 17 bocaux l'année passée, un véritable délice.
Par contre il est toujours conseillé de mettre le bocaux au soleil. Ca aide à bonifier....

Posté : vendredi 26 octobre 2007 19:07
par michel
C'est bon tout cela,j'ai eut l'occasion de goutter des willams macérees dans de l'alcool neutre la semaine dernière chez des amis ,un seul petit verre j'ai du refuser un autre verre a contre coeur .Mais que c'est bon

Posté : vendredi 26 octobre 2007 19:15
par Droopy74
Ca me fait penser que l'année prochaine, j'ai envie d'essayer de faire pendre une bouteille à un arbre pour faire pousser une williams dedans.
Ca peut être marrant d'essayer...

Posté : vendredi 26 octobre 2007 22:17
par michel
Je l'ai fait maisprotége la btle contre la chaleur car le fruit tourne en compotte :D

Posté : vendredi 26 octobre 2007 22:44
par Droopy74
Oui j'ai vu qu'il faut protéger avec un bas nylon afin que rien ne rentre mais également protéger du soleil afin que le fruit ne tourne pas en compotte comme tu dis ou ne se fasse griller...

Mais ça pourrait être marrant d'essayer. Par contre quand je vois le nombre de poires qui se forment mal, j'ai pas envie d'avoir quelque-chose de tout tordu et rabougri...

Posté : vendredi 26 octobre 2007 23:47
par michel
cccette façon marche trés bien ,c'est curieux a voir,en plus exellent a boire. tout y est :D :wink:

Posté : samedi 27 octobre 2007 0:31
par blaireau
J'ai un oncle qui le faisait , mais pour obtenir une fruit , il mettait 4 ou 5 bouteilles soit à cause de fruits avortés ou malingres ou attaqués .

Il avait taillé de façon spéciale ses poiriers en espaliers pour avoir de bon supports pour ses bouteilles, un vrai travail d'artiste!

Posté : samedi 27 octobre 2007 10:21
par stillman
Je l'ai fait... C'était avant de faire ma gnole... Comme dit Blaireau, tu mets plusieurs bouteilles pour être sûr d'en avoir une belle.

On irait bien en mettre à Wierde au printemps !

Posté : samedi 27 octobre 2007 10:25
par michel
Pas question d'aller a wierde,vous avez tout dans votre belle région pour etre heureux :D :wink: