Anisette
Posté : lundi 07 juin 2021 22:37
bonsoir,
je souhaiterais réaliser une anisette maison à partir d'alcool à 97°.
de ce que j'ai compris en regardant ici et ailleurs, il faut couper cet alcool pour arriver à 45° avec de l'eau de source bien sûr, ajouter du sucre (là ça va de 30g à 300g /l selon les recettes...) et faire macérer pendant un mois au moins une base de badiane, fenouil vert, écorce d'orange. on peut rajouter à cela du fenouil sauvage, des graines de fenouil, de la vanille et encore d'autres choses. auriez vous aussi des conseils sur les quantités de ces éléments à utiliser par litre de préparation finale ?
je me suis ensuite renseigné sur l'anethol qui permet de rendre l'anisette "trouble" une fois diluée. je me pose plusieurs questions : si on utilise de l'anéthol, dans quelle quantité doit-on s'en servir ? l'anéthol a-t-il un goût puissant et donc faut il utiliser que lui et pas le reste des ingrédients de macération ? vu que l'on coupe l'alcool pour qu'il soit à 45°, notre préparation ne va-t-elle pas être trouble de base ? peut-on se passer de l'anéthol tout simplement et tout de même avoir un résultat convaincant ?
merci d'avance pour vos conseils,
LITOP
je souhaiterais réaliser une anisette maison à partir d'alcool à 97°.
de ce que j'ai compris en regardant ici et ailleurs, il faut couper cet alcool pour arriver à 45° avec de l'eau de source bien sûr, ajouter du sucre (là ça va de 30g à 300g /l selon les recettes...) et faire macérer pendant un mois au moins une base de badiane, fenouil vert, écorce d'orange. on peut rajouter à cela du fenouil sauvage, des graines de fenouil, de la vanille et encore d'autres choses. auriez vous aussi des conseils sur les quantités de ces éléments à utiliser par litre de préparation finale ?
je me suis ensuite renseigné sur l'anethol qui permet de rendre l'anisette "trouble" une fois diluée. je me pose plusieurs questions : si on utilise de l'anéthol, dans quelle quantité doit-on s'en servir ? l'anéthol a-t-il un goût puissant et donc faut il utiliser que lui et pas le reste des ingrédients de macération ? vu que l'on coupe l'alcool pour qu'il soit à 45°, notre préparation ne va-t-elle pas être trouble de base ? peut-on se passer de l'anéthol tout simplement et tout de même avoir un résultat convaincant ?
merci d'avance pour vos conseils,
LITOP