Liqueur de noyaux d'abricot

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brm
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Message non lu par brm »

Ce samedi, il y avait des invités à la maison. Dessert demandé par les enfants : du tiramisu. J'ai fait la recette habituelle mais ai remplacé l'amaretto par la liqueur de noyaux d'abricots sans rien dire à personne. Résultat : invités, épouse, enfants (même ma fille aînée qui est prompte à déceler les variantes pas très heureuses de certaines recettes) ont adoré.
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

en cuisine c'est comme dans tout, il faut oser et....faire des expériences :wink:
l'alambic, c'est mon médicament.....la gnôle, ça dissout l'cholestérol ! (J.R)
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stillman
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Message non lu par stillman »

Eh sprinter... Il en* reste...? J'arrive! :lol:



* du tiramisu, pas de la liqueur!
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ch'ti proneux
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Re: Liqueur de noyaux d'abricot

Message non lu par ch'ti proneux »

brm a écrit :Bonjour,

je vais donc essayer de venir régulièrement sur le forum mettre des recettes testées et approuvées (j'insiste!).

Je commence par la variante de la liqueur de noyaux d'abricots que j'ai fait goûter à Stillman (une bouteille retrouvée par hasard ... 18 ans plus tard).

500 gr de sucre poudre (en Belgique appelé impalpable)
1 L d'alcool
1 verre à moutarde de cognac
100 noyaux d'abricots

Mettre les noyaux tels quels, avec les morceaux de pulpe qui peuvent encore adhérer, dans un bocal en les couvrant avec le sucre et l'alcool.
Laisser macérer au soleil 3 mois au moins.
Filtrer et ajouter le cognac.


Quand j'en faisais à l'époque, étant étudiant et n'ayant pas de revenus, j'allais sur les marchés en fin de matinée avant que les éboueurs ne ramassent les caisses contenant les déchets. Je ramassais alors tous les abricots avariés.

Pour l'alcool, je faisais des incursions en France : je m'étais concocté un petit itinéraire regrouprant 5 ou 6 pharmacies où j'achetais de l'acool à 90° (ne pas oublier de prononcer quatre-vingt-dix). Je n'utilisais que 2 bouteilles que je vidais à chaque fois dans un jerrycan avant de passer à l a pharmacie suivante car l'alcool en vrac était moins cher. De plus, les pharmaciens avaient une quantité maximale à vendre par mois ou par trimestre, donc parfois ils ne pouvaient plus m'en vendre beaucoup.

Il serait intéressant de comparer avec un alcool "maison" car si je ne me trompe, l'acool de pharmacie est réalisé à partir de restes de raisin.

Pour le sucre, s'il y a des "chimistes" parmi vous, il serait également intéressant de savoir s'il y a une différence objective (outre le prix) entre de l'impalpable et du normal.
hier je vais voir ma mère et je lui demande si elle peut m'acheter de l'alcool a 90° a la pharmacie
elle me réponds "ok je vais me renseigner, mais au fait je dois avoir une bouteille a la cave ! "

en effet elle me ramène une bouteille en plastique d'1L d'alcool a 90° (marqué dessus alcool éthylique)
tout content je commence a regarder la bouteille et la , stupéfaction , je vois marqué au bas de la bouteille : EXP 05-2008

sachant que la bouteille de ma mère datait de 3/4 ans donc une marge de 5 ans pour consommer l'alcool , que pensez vous de la consommation de la liqueur après 18 ans ?

ps: l'alcool a 90° avait la même odeur que la vodka que je venais de boire
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ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

je me suis renseigné a la pharmacie du coin , 6.50 €/L

on peut prendre a peu près autant de litres que l'on veut mais il y a une restriction : chercher les litres un par un
c'est bizarre mais l'on m'a dit que c'est a cause de la douane volante
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je n'ai jamais vu de date de péremption sur les bouteilles de Scotch!
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raoul volfoni
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Message non lu par raoul volfoni »

c est peut etre du au contenant , pas au contenu ! le plastique de la bouteille pourrait peut etre s alterer avec le temps et liberer des substances nocives ... de plus , l alcool pharmaceutique n est pas fait à la base pour boire , donc la date de peremption, c' est bizarre !!! normalement , un alcool embouteillé dans du verre est toujours bon ....
la fumée conserve les viandes , l'alcool conserve les fruits....j'sais plus c'que j'dit , j'ai plus ma tête !!!
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

j'ai fait une variante de cette liqueur avec des noyaux de prunes (qui me restaient suite a la préparation d'un môut)

1L d'alcool pour fruits a 40°
500g de sucre
150 noyaux de prune
25 cl de cognac

le résultat est mitigé car pour ma part, c'est trop sucré

la liqueur a un bon gout d'amande mais le taux de sucre vient gacher la fête
mon amie qui a goutée, elle aussi, trouve que c'est trop sucré

je vais essayé de "rallonger" cette liqueur a nouveau avec de l'alcool pour fruit ou avec de l'alcool a 90° qu'on m'a donné

je verrai bien
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Le sucre en poudre est moins sucrant que le sucre cristalise .
Cela est du a 2 raisons ,l une est que le sucre en poudre contient
de l amidon ( source : http://adelirose.free.fr/dossier/aliments/sucre.htm ou http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... rietes.htm voir sucre glace ).
L autre est que sous l effet de la chaleur lors de la moulure le sucre
est en partie inverti ,Le sucre inverti est moins sucrant que le sucre
standard .Pour ce qui est de la source je n ai pas encore trouve ,il
s agit de connaissances aquises .Mais des que j aurai trouve
je completerai le poste .

;)
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

excuse moi Lapin mais je ne comprends pas :oops:

j'ai mis du sucre en poudre et je trouve ça trop sucré

en tout cas , heureusement que je n'ai pas mis de sucre cristalisé !
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Lapin

Message non lu par Lapin »

Pourquoi t excuse ?

Les gouts et couleurs .... :roll:
Si pour toi c est trop sucre mais just bon pour lui ,reduit la
dose de sucre au prochain tour et evite de l inviter s il ne vient pas
avec sa bouteille . :lol:

Comme tu dis ,encore une chance que tu n as pas utilise du sucre
cristalise .
ch'ti proneux
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Re: Liqueur de noyaux d'abricot

Message non lu par ch'ti proneux »

brm a écrit :Bonjour,

je vais donc essayer de venir régulièrement sur le forum mettre des recettes testées et approuvées (j'insiste!).

Je commence par la variante de la liqueur de noyaux d'abricots que j'ai fait goûter à Stillman (une bouteille retrouvée par hasard ... 18 ans plus tard).

500 gr de sucre poudre (en Belgique appelé impalpable)
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Mettre les noyaux tels quels, avec les morceaux de pulpe qui peuvent encore adhérer, dans un bocal en les couvrant avec le sucre et l'alcool.
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Filtrer et ajouter le cognac.
encore une question :

faut il éventer la liqueur quelque temps avant de servir ( comme pour la gnôle ) ou peut on la servir telle quelle ?
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brm
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Message non lu par brm »

Pas besoin d'éventer : à sniffer et déguster de suite.
ch'ti proneux
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Message non lu par ch'ti proneux »

merci brm :wink:
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brm
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Message non lu par brm »

je me suis renseigné a la pharmacie du coin , 6.50 €/L
D'après mon père, il est en effet tojours possible d'obtenir de l'alcool à 90% en pharmacie en France (bien préciser que c'est pour liqueur afin d'avoir de ne pas avoir du dénaturé).
on peut prendre a peu près autant de litres que l'on veut mais il y a une restriction : chercher les litres un par un c'est bizarre mais l'on m'a dit que c'est a cause de la douane volante
D'après une conversation avec un douanier, il n'y a pas de limite particulère pour l'alcool.

Par contre, si mes souvenirs sont bons, chaque pharmacie avait un quota par mois ou trimestre. Donc en début de période, les pharmaciens étaient prudents et vendaient par petite quantité. En fin de période par contre, si les quotas n'étaient pas épuisés, ils en vendaient volontiers plusieurs litres à la fois.
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