Patxaran
Posté : mercredi 12 octobre 2022 21:07
Bonjour à vous. Je suis allé récemment au pays basque et comme je fais aussi du tourisme alcoolique j'ai eu l'occasion à plusieurs (parfois trop nombreuses) reprises de gouter cet alcool local et traditionnel nommé patxaran (le x se prononce ch). Curieux je suis allé chercher la recette et ils parlent vaguement d'une macération de prunelles dans de l'anis comme base avec des variantes sans anis. Après des recherches plus approfondies il se trouve que ces prunelles facilement reconnaissables à leur goût très acide sont très courantes puisque je les utilise moi même dans une macération dans l'alcool et le sucre depuis des années. Je les appelle "blosses" et c'est en fait le fruit de l'épine noire qui porte de nombreuses appellations. Petit fruit que je récolte aux premières gelées dans les buissons épineux (c'est maintenant), je remplis une bouteille de 75 cl d'un tiers environ de ces petites prunelles, environ 90 grammes ou 15 morceaux de sucre et je complète avec de l'alcool à 45 degrés. Une macération de quelques semaines et vous pouvez consommer, la couleur violacée est magnifique et le goût se rapproche du pruneau en plus rafiné. Et donc je produis du Patxaran depuis de nombreuses années sans le savoir et surtout sans savoir d'où est venue la recette. Amis basques, salutations.