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Liqueur de chicorée

Posté : samedi 26 novembre 2022 11:30
par blup blup
Hello
je prépare mes chicons pour l'hiver et en // ma chicorée pour les boisson hivernale
je me demande si l'on ne peu pas en faire une liqueur
je pense à faire une macération a 20% et sucré à 15%
avez vous une recette de liqueur de chicorée

chicorée = (Cichorium intybus) = witloof = endive = barbe de capucin
ci_8196.JPG
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Re: Liqueur de chicorée

Posté : samedi 26 novembre 2022 15:57
par wal
Tu trouveras quelques recettes dans 091_Elixirs & boissons retrouvés (je sais que tu as ce bouquin... :)

Re: Liqueur de chicorée

Posté : lundi 05 décembre 2022 22:40
par blup blup
hello
j'ai fait ma recette de liqueur de chicorée
une petite liqueur tout en douceur un tendre mariage entre l'amertume et le sucre (tres peux sucrée (10%)
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter les 300ml d'eau sucrée
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv

en résumé il faut
250ml de neutre à 75 %
600ml d'eau
100 gr de sucre

vous pouvez changer les proportions en fonction de l'alcool que vous disposer,
j'ai fait en sote d'avoir une liqueur à 20% abv et 11% de sucre
chicorée.JPG
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Re: Liqueur de chicorée

Posté : mardi 06 décembre 2022 19:04
par RubberBand
Il y a des vertus à cet élixir?
RB.

Re: Liqueur de chicorée

Posté : mercredi 07 décembre 2022 8:16
par blup blup
oui bien sur
il adoucit les froides soirées hivernale

Re: Liqueur de chicorée

Posté : mercredi 07 décembre 2022 16:30
par monvindefruits
Garde-m'en une bouteille (un jéroboam, si possible...)

Bàt

Re: Liqueur de chicorée

Posté : jeudi 08 décembre 2022 0:14
par RubberBand
Je tâcherai de m'en souvenir l'été prochain. Là, le sol est gelé et difficilement travaillable pour récupérer la matière première.
J'ai présentement de l'Akvavit qui aussi réchauffe passablement la plomberie :lol: :feu:
RB.

Re: Liqueur de chicorée

Posté : jeudi 08 décembre 2022 12:46
par blup blup
hello
a mon avis tu peux réaliser cette recette avec les racines des autres taraxacum

Re: Liqueur de chicorée

Posté : vendredi 13 janvier 2023 21:12
par blup blup
monvindefruits a écrit : mercredi 07 décembre 2022 16:30 Garde-m'en une bouteille (un jéroboam, si possible...)

Bàt
trop tard, tout est bu
ou alors tu viens a mon atelier que je donne sur les liqueurs

Re: Liqueur de chicorée

Posté : vendredi 13 janvier 2023 22:48
par monvindefruits
Pathétique comme excuse..... :mrgreen:

Re: Liqueur de chicorée

Posté : vendredi 13 janvier 2023 22:51
par monvindefruits
Bon, question à 5 sous.
La racine de chicon (witloof), c'est avant le forçage ou on peut aussi la prendre après ?

Re: Liqueur de chicorée

Posté : samedi 14 janvier 2023 9:55
par blup blup
cette année la liqueur est faite avant le forcage car j'ai eut trop de racine, les autres années c'est apres le forcage

Re: Liqueur de chicorée

Posté : samedi 14 janvier 2023 19:16
par monvindefruits
Merci, Blup.

Concernant ta recette que je cite:
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau (s'agit-il toujours des 300 premiers ml ?)
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter 300ml d'eau sucrée (au total, tu as combien de ml en finale ?)
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv

Re: Liqueur de chicorée

Posté : samedi 14 janvier 2023 22:34
par blup blup
je me suis fait la même reflexion hier, en faisant le lot 2
dans le 2 que tu gouteras si tu passe à la maison

250ml de neutre à 75 abv
600 ml d'eau
100 gr de sucre
ce qui donne 19.7 abv
11% de sucre

et je fait bouillir 300 ml d'eau avec 50 gr de racines toréfiée puis j'ajoute le reste d'eau et le sucre

Re: Liqueur de chicorée

Posté : mardi 17 janvier 2023 15:01
par blup blup
Hello
J ai fait un essais avec de la chicorée du commerce . Et c est pas aussi bon. En fait il y a des mîcro particules comme des grains de sable. Et il faut filtrer plus fin. Mais si on filtre plus fin on enlève de la matière et la liqueur perds de son onctuosité